涼拌香辣蓮藕

1,109 留言 0
2 人跟著做 Thumb b22a899a89ff48dc Picture?width=150&height=150

莲藕属睡莲科植物,藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,藕一般分为七孔藕与九孔藕,无论哪种莲藕,其营养价值相差不大,九孔藕水分含量高,脆嫩汁多,凉拌或清炒最为合适。

烹調時間15分鐘

食材

莲藕 300克
胡萝卜 60克
少许
酱油 1小匙
凉拌醋 适量
蒜末 1小匙
姜末 1小匙
自制剁辣椒 1小匙
自制辣椒油 2小匙
葱或香菜 适量
  • 1 莲藕、胡萝卜去皮洗净切薄片,切好葱、蒜、姜末备用。
  • 2 切好的莲藕片入清水加白醋浸泡,锅内水烧开,入莲藕、胡萝卜片,加少许盐焯2分钟。
  • 3 焯好的莲藕、胡萝卜过冷水至凉,锅内加油烧热,放入蒜末、姜末、自制剁辣椒炒出香味盛入碗中。
  • 4 炒好的酱料碗中调入酱油、凉拌醋、自制辣椒油,加葱花淋在莲藕上,搅拌均匀即可。
贊助

小撇步

莲藕、胡萝卜不可切的太厚,会影响口感,切好莲藕入加白醋的清水浸泡,防止藕在加热的过程中变色,这样处理过的藕片才会白嫩好看,焯烫时间不适过长,会破坏莲藕的清脆感,焯好马上过冷水,泡入冰水中更好,这样吃起来才更爽脆。不喜吃辣的,也可少放,或省掉。
双鱼座粉丝团请访问:https://www.facebook.com/lmeimei88

2013/08/01 發表 1.9 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣