南瓜山東饅頭

陸蓮兒
826 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

做饅頭的材料如果是泥狀,因為它有水份又有固體物,而且每個泥狀食材的特性及含水量都不同;此時就得靠手感來衡量麵粉及水的比例,基本上以不黏手的手感就可以了。麵糰太濕,第一次發酵後還可以加些手粉補救,但是如果太乾就不能再加水補救囉!所以通常我們在製作麵糰寧可過濕不要過乾。
做了黃澄澄的南瓜饅頭,看到的人,都忍不住想多吃幾個呢!

食材

一小顆
約400克
4克
20克
一大匙

步驟

  • 蒸熟的南瓜連皮加少許水一起攪成泥(調理機)。

  • 酵母粉加少許溫開水泡5分鐘‧

  • 麵粉加南瓜泥加酵母加糖加鮮奶油加水(水量自己抓量)麵糰以不沾黏手為主‧

    麵粉加南瓜泥加酵母加糖加鮮奶油加水(水量自己抓量)麵糰以不沾黏手為主‧

  • 麵糰放入盆器裡用濕布蓋上,發麵糰至2倍大備用。
如果天氣很冷不容易發,可以放到微波爐裡,旁邊放一杯熱水,關上門。
利用水蒸汽,加速發酵,縮短發酵時間。

    麵糰放入盆器裡用濕布蓋上,發麵糰至2倍大備用。 如果天氣很冷不容易發,可以放到微波爐裡,旁邊放一杯熱水,關上門。 利用水蒸汽,加速發酵,縮短發酵時間。

  • 麵糰橄平捲成長條─分切成一塊塊。每個小麵糰分別再一個個,一層層加手粉搓揉1分鐘,並且利用兩手側面把麵糰揉搓成圓形即可。

    麵糰橄平捲成長條─分切成一塊塊。每個小麵糰分別再一個個,一層層加手粉搓揉1分鐘,並且利用兩手側面把麵糰揉搓成圓形即可。

  • 搓好的麵糰一個個放入蒸籠排好(鍋中水事先加溫為不燙手溫度)上蓋。二度發酵40分鐘左右(以麵糰發酵為表面漂亮的樣子為主)。

    搓好的麵糰一個個放入蒸籠排好(鍋中水事先加溫為不燙手溫度)上蓋。二度發酵40分鐘左右(以麵糰發酵為表面漂亮的樣子為主)。

  • 直接中火蒸15分鐘,時間到的前5分先掀開一小縫,等時間到熄火。1分後再離鍋慢慢掀蓋。

    直接中火蒸15分鐘,時間到的前5分先掀開一小縫,等時間到熄火。1分後再離鍋慢慢掀蓋。

  • 這種程序下來每顆饅頭都美美的,不會有皺皮ㄛ。蓋子要包布,這樣就不會滴到水囉。

    這種程序下來每顆饅頭都美美的,不會有皺皮ㄛ。蓋子要包布,這樣就不會滴到水囉。

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
陸蓮兒 826 食譜 1.4 萬 粉絲

生活藝術化,藝術生活化. 喜歡繪畫的我,現在拿鍋鏟當畫筆. 因為每道菜都是我的作品、藝術品,今天來個熱鬧喜氣,明天來個清爽不油膩,全由我手上的鍋鏟來指揮。 個人網頁:歡迎參閱https://www.facebook.com/pages/陸蓮兒美味食譜/224021527723549 部落格網址: lumame的同話世界http://lumame1160.pixnet.net/blog

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

甜不辣 馬鈴薯 毛豆 菱角 秋葵 杏鮑菇 雞胸肉 苦瓜 茄子 蚵仔 滷肉 電鍋 地瓜葉 豬血糕 螃蟹 梨子 家常菜 青椒 蛋糕 地瓜 酪梨 南瓜 蓮藕 山藥 義大利麵 水煮蛋 金針菇 絲瓜 玉米筍 空心菜 馬鈴薯燉肉 巫婆手指餅乾 豆腐 洋蔥 餅乾 萬聖節餅乾 早餐 古早味蛋糕 氣炸鍋 奶酪 櫛瓜 栗子 竹筍 雪q餅 韭菜 秋刀魚 冬瓜