泰式清蒸檸檬魚 (魴魚)

845 留言 2
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

我一直很愛用魴魚來做菜,因為冷凍真空包放在冷凍庫裏頭,要吃隨時取一包出來,連同真空包裝丟在水裏頭解凍,很方便!而且魴魚是種很平價的魚,但因為是海魚,所以不會有魚的臭土味,肉質也很細,烹調方式適合中式料理也適合西式的烹調。
這次我不做西式也不做中式,而是用泰式的醬汁淋在蒸好的魴魚片上頭。
這種醬汁對我來說是萬用醬汁,一般在泰國是用來沾海鮮,尤其是碳烤泰國蝦,這種吃法才是泰國蝦最美味的吃法。

食材

魴魚 一片
辣椒 適量
香菜"根" 3個
檸檬 四大匙
魚露 兩大匙
椰糖 兩大匙
香菜葉,裝飾用 適量
  • 1 大蒜、辣椒、香菜根先用石臼壓碎,再磨成泥。可以加點鹽,鹽的粗粒可以幫助研磨。 沒有這種工具的人,先把大蒜用磨泥器磨成泥,辣椒用刀切碎,香菜根則用刀背去拍爛。台灣的香菜根不像泰國 又肥又大,所以有多少就用多少了。
  • 2 然後再加椰糖一起磨泥,如果沒有椰糖就用一般的白糖代替。
  • 3 接下來加檸檬汁及魚露
  • 4 全部調勻之後倒到碗裏備用
  • 5 退好冰的魴魚,置放到盤子裏,這片魚最厚的地方約 2公分 左右,所以等鍋裏的水滾之後,用中火蒸約七分鐘。
  • 6 蒸好之後,就可以把調好的醬汁淋上去,再用香菜葉裝飾即可。 如果蒸魚的湯汁太多,可以倒出一些或全部,以免醬汁淋上去被稀釋。
  • 7 更詳細的內容,請看Evelyn愛生活喔 http://www.wretch.cc/blog/ERICA0588/12065982
贊助

小撇步

看起來黑黑的醬汁,因為加了椰糖和香菜根,這才是正統的泰式做法喔

2013/04/01 發表 2.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

這種魚好吃 魚片醃一下鹽巴 香油 酒 胡椒粉 乾煎酥酥的好吃又香 或是斜切 醃一下 加一點太白粉 入味 用來炒菜 或是煮湯麵都十分好吃喔!!!

4 年前
user_avatar

這種魚好吃 魚片醃一下鹽巴 香油 酒 胡椒粉 乾煎酥酥的好吃又香 或是斜切 醃一下 加一點太白粉 入味 用來炒菜 或是煮湯麵都十分好吃喔!!!

4 年前