回憶中的好味道-#南部粽(#水煮法)

foodhunter
16 食譜 23 粉絲

描述

看著一大串納涼的粽子,真是有成就感。不由想起在外地唸書時適逢端午節,但不能返鄉又想念家裏粽子的味道時,就嚐試自己備料包粽子,在沒有網路可查食譜的年代只能自己摸索包看看,第一顆粽子當然散開包不起來,試了幾次總算包好了但不是三角形,但無損其美味,只要能解饞外觀不重要囉。

份量

10 人份

時間

90 分鐘

步驟

  • 內餡處理- (1)先將梅花肉放醬油,糖和米酒醃一晚。 (2)香菇,蝦米泡軟。 (3)栗子泡軟去硬皮。 (4)花生,糯米洗淨後加水泡一晚上。 (5)粽葉先用水泡一晚上,隔天再刷乾淨備用。 (6)鹹蛋黃切成1/2,再撒點酒去腥味。(包粽子前處理即可)

  • 滷肉- 鍋內放1大匙油加熱後放入紅蔥頭爆香,再依序放入蝦米,香菇、和己醃過的肉塊和栗子,加1大匙醬油1小匙糖先拌炒至肉色變白時,加入香菇水至8分滿,開中大火燒至水開煮小火鹵約30分到肉可用筷子插入即可。(若不用紅蔥頭的話,在鍋中加入香菇水時加入5大匙油蔥醬拌勻)。

    滷肉- 鍋內放1大匙油加熱後放入紅蔥頭爆香,再依序放入蝦米,香菇、和己醃過的肉塊和栗子,加1大匙醬油1小匙糖先拌炒至肉色變白時,加入香菇水至8分滿,開中大火燒至水開煮小火鹵約30分到肉可用筷子插入即可。(若不用紅蔥頭的話,在鍋中加入香菇水時加入5大匙油蔥醬拌勻)。

  • 拌炒糯米和落花生- 將滷肉剩下的滷汁和瀝乾水份的糯米,落花生拌炒均均至水份收乾,可加一些塩讓糯米有些塩味即可。(可開小火稍微炒乾水份,若滷汁不多不開火也可)。

    拌炒糯米和落花生- 將滷肉剩下的滷汁和瀝乾水份的糯米,落花生拌炒均均至水份收乾,可加一些塩讓糯米有些塩味即可。(可開小火稍微炒乾水份,若滷汁不多不開火也可)。

  • 包粽子- 將粽葉尾端相疊後,再折成漏斗型,先放一點米,再放入內餡(肉,香菇,栗子和蛋黃)再放多一點米將餡料蓋住後,粽葉往下蓋,再將二邊往前收成長條往旁收口成三角型,記得綁繩要綁緊以避免煮粽子時鬆開。

    包粽子- 將粽葉尾端相疊後,再折成漏斗型,先放一點米,再放入內餡(肉,香菇,栗子和蛋黃)再放多一點米將餡料蓋住後,粽葉往下蓋,再將二邊往前收成長條往旁收口成三角型,記得綁繩要綁緊以避免煮粽子時鬆開。

  • 煮粽子- 將綁好的粽子放入深鍋內,水要蓋過粽子,大火煮60-90分鐘。煮好拿出時要留意會很燙,放至粽子不燙時即可享用囉。

    煮粽子- 將綁好的粽子放入深鍋內,水要蓋過粽子,大火煮60-90分鐘。煮好拿出時要留意會很燙,放至粽子不燙時即可享用囉。

小撇步

1.紅蔥頭部份,我用客家油蔥醬代替,節省切蔥嗆鼻和曬乾時間。
2.最好前一天晚上先處理好部份材料,如滷好內餡的肉,香菇栗子,蝦米等,粽葉先泡水(我用煮的方式水開熄火放至水冷再稍微刷表面並用冷水再沖乾淨);花生和糯米洗好,泡水至隔天。這樣隔天要處理的事少一些比較輕鬆。

3,502 瀏覽
分享至:
avatar
foodhunter 16 食譜 23 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鮮奶油 豬肝湯 巫婆手指餅乾 早餐 泡菜煎餅 回鍋肉 芋頭 吐司 山藥排骨湯 酸菜白肉鍋 磅蛋糕 四季豆 雞蛋豆腐 麻婆豆腐 苦瓜排骨湯 三杯杏鮑菇 蛋糕 臭臭鍋 綠花椰菜 娃娃菜 高麗菜 麵疙撘 羊肉爐 麻油 電鍋 生菜沙拉 氣炸鍋 螃蟹 紅蘿蔔 家常菜 雞胸肉 芥菜 起司鍋 地瓜球 餅乾 南瓜饅頭 松阪豬 鱸魚湯 薑母鴨 三杯雞 萬聖節餅乾 雞湯 白菜 螞蟻上樹 藥燉排骨 白蘿蔔 吻仔魚 包子