麻油薑味豬肉油飯

潔西卡的家常美味
1,012 食譜 6,329 粉絲

描述

突然不知道要煮什麼,打開冰箱發現裡面還有庫存的長糯米,今天就來消滅它吧。

油飯的配料沒有一定要放什麼,在菜市場買過過鴨肉油飯,一般常見的油飯裡面配料都不太一樣,有醬油、麻油即可(其實這也不一定),今天冰箱裡還有一點火鍋梅花肉、薑也還有一點。就依照冰箱庫存來完成今日特調油飯。

份量

6 人份

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 1.用蒸的:長糯米泡水半日,或直接汆燙到米心可輕鬆折斷,沖洗瀝乾。
2.直接電鍋煮(免浸泡):用米的體積70 %的水,跟生米一起煮(外鍋一杯水),鍋內加一大匙油同煮。
用電鍋直接煮,水不能加太多以免煮起來糊爛,加太少會夾生,可再加一點水進去再蒸一下就好。

    1.用蒸的:長糯米泡水半日,或直接汆燙到米心可輕鬆折斷,沖洗瀝乾。 2.直接電鍋煮(免浸泡):用米的體積70 %的水,跟生米一起煮(外鍋一杯水),鍋內加一大匙油同煮。 用電鍋直接煮,水不能加太多以免煮起來糊爛,加太少會夾生,可再加一點水進去再蒸一下就好。

  • 煮飯的時候來炒配料。薑切末,蒜切粗末。

油飯裡面的料,想加什麼都可以,今天用火鍋肉片切細絲,與薑來當作主料。

*雖然五香粉號稱是台灣的味道,但我跟它其實不太熟。
五香粉注意不要放太多(放太多味道很可怕),以前曾經有過一失手加了一大匙,太香了香到受不了。現在我用五香粉都很節制,寧少不可多。

    煮飯的時候來炒配料。薑切末,蒜切粗末。 油飯裡面的料,想加什麼都可以,今天用火鍋肉片切細絲,與薑來當作主料。 *雖然五香粉號稱是台灣的味道,但我跟它其實不太熟。 五香粉注意不要放太多(放太多味道很可怕),以前曾經有過一失手加了一大匙,太香了香到受不了。現在我用五香粉都很節制,寧少不可多。

  • 用不沾鍋(免熱鍋)加入耐高溫的油,再加入一大匙麻油,中火加熱,無需等待熱即可加入薑末爆香。

    用不沾鍋(免熱鍋)加入耐高溫的油,再加入一大匙麻油,中火加熱,無需等待熱即可加入薑末爆香。

  • 薑末香氣出來後,加入肉絲炒至顏色轉白。

    薑末香氣出來後,加入肉絲炒至顏色轉白。

  • 加入蒜末翻炒均勻,蒜容易燒焦不要先加。
蒜炒一炒就會粉碎,所以不必切太細。

    加入蒜末翻炒均勻,蒜容易燒焦不要先加。 蒜炒一炒就會粉碎,所以不必切太細。

  • 我的鍋因為爐火的問題,中間熱周邊冷。

所以把肉撥撥開到較低溫處(旁邊),將醬油從中間(鍋裡較熱的地方)倒下去,中大火燒一下到醬油香味飄出。

    我的鍋因為爐火的問題,中間熱周邊冷。 所以把肉撥撥開到較低溫處(旁邊),將醬油從中間(鍋裡較熱的地方)倒下去,中大火燒一下到醬油香味飄出。

  • 五香粉加入¼小匙的一半就夠了。

    五香粉加入¼小匙的一半就夠了。

  • 炒拌均勻。

    炒拌均勻。

  • 加入油蔥酥。

    加入油蔥酥。

  • 加入水煮開。

    加入水煮開。

  • 把煮好的糯米飯先稍微撥鬆。

    把煮好的糯米飯先稍微撥鬆。

  • 下鍋與剛煮好的配料拌勻。

    下鍋與剛煮好的配料拌勻。

  • 香噴噴熱呼呼的美味油飯輕鬆完成。

還有更多料理相關的事 ~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! 
https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    香噴噴熱呼呼的美味油飯輕鬆完成。 還有更多料理相關的事 ~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

飯不要煮太軟,以免油飯糊糊的。

麻油的量可隨個人喜歡來調整,用純芝麻香油其實一點點就很香了。

5,557 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的家常美味 1,012 食譜 6,329 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

中式早餐 日本料理 咖哩 泡菜鍋 午餐 越南料理 黑糖薑茶 便當 粉蒸排骨 壽司 柴魚高湯 麻油雞 麻婆豆腐 蛋炒飯 巧克力蛋糕 饅頭 榨菜 韓式 檸檬塔 健康餐 酸菜魚 川菜 蒸蛋 香蕉煎餅 牛排 陽春麵 餅乾 大阪燒 韓式烤肉 歐姆蛋 滷肉 味醂 奶油白菜 番茄義大利麵 蘿蔔糕 蜂蜜蛋糕 甜點 燒餅 紅豆紫米 油菜 蛋塔 壽喜燒 泰式酸辣醬 素食便當 羊肉 韓式料理 豬油拌飯 鰻魚飯 鹼粽 年菜