小時後的最愛♥超軟Q肉鬆麵包 ♥

151 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

在國外生活總是想念台灣的味道,尤其是從小就很愛吃的肉鬆麵包,所以趁著週末就自己動手做,果然又軟又Q,大家也可以試試看。

食材

中種麵團
高筋麵粉 160g
乾酵母 15g
主麵團
高筋麵粉 160g
砂糖 50g
鹽1小匙 3g
雞蛋1顆) 30g
奶油無鹽 28g
肉鬆餡料
海苔肉鬆 適量少許
美乃滋 適量少許
黑胡椒粉 適量少許
  • 1 先將中種麵團的材料均勻的在一起,麵粉要過篩依序加入,不要一次全下喔,乾酵母搭配約80~90C.C的水先混盒均勻後慢慢倒入麵粉,記得要攪拌均勻,攪拌成糰,保先膜蓋在盆子上,等待室溫發酵為兩倍大約1小時左右。
  • 2 發酵後的中種麵團,再加入主麵糰的材料,一樣麵粉要過篩,慢慢加入,等到揉勻麵團成光滑,加入奶油續拌到奶油被麵團全吸收,而且麵糰可拉出薄膜狀,就可以拉,然後在桌上蓋上保先膜在醒麵團大概15~20分鐘。
  • 3 接著將麵團揉成大的長條狀,準備好刀子,將麵團約60~80g揉成一個圓(可以依你自己喜歡的麵包大小,但是也不要太大拉),揉成圓形後,放至於烤盤上(烤盤可以先放烘焙紙要抹一點油喔)等待發酵40分鐘
  • 4 表面抹上蛋液,烤箱先預熱,用190度左右上下火烤約15~20分鐘(每個人家裏烤箱溫度不一,所以可以自行調整時間及火侯)
  • 5 完成後,在將美乃茲抹至表面,灑上些許黑胡椒,鋪上滿滿的海苔肉鬆,香噴噴軟Q的肉鬆麵包就這樣完成拉!
贊助

小撇步

家裏如果沒有很專業的器具不知道怎麼量重量可以用家裏煮飯量杯來測量喔,可以參考蔡季方老師的網站有說明。
另外揉麵團時一定要認真,不然麵包出來會太僵硬會很不你面子喔!不會揉麵團可以參考Carol的自在生活也有教學喔!

2013/02/23 發表 4,519 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問乾酵母的量是否有異?是不是1.5G較正確?

4 年前