「噴噴香」茄子煎蛋

蜜斯Ann的美食日記
245 食譜 1,573 粉絲

描述

用一整個茄子煎蛋,看上去or聽起來是不是很像是我在廚房即興發揮?
其實這是一道很經典、很街頭的菲律賓美食。
菲律賓人會將一整根茄子架在明火上炭烤,烤至表皮燒焦就翻面,直至茄子散發出煙熏味。
然後將燒焦的外皮撕掉,壓扁後裹上蛋液,再入鍋內煎炸。
奢侈一點還會加上肉餡、蝦肉等等。
味道真的好極了,在菲律賓的街邊小店,早餐和午餐都會供應。
:-D

食材

1根(280g)
2个
1/8小勺
1/8小勺
1/2大勺
1/2大勺
1大勺
醬汁
1/2大勺
1/2小勺
1/2大勺
1小勺
適量
適量

步驟

  • 這道菜做起來很快,熱量比想像得要低,而且營養豐富。
茄子被烤至具備奶油口感的軟嫩質地,而煎蛋層則噴香酥硬,吃起來很微妙。
再配一個鮮香微甜的濃郁醬汁,真的太喜歡啦~
P.S:是不是也有點像西方廚房的歐姆蛋?

    這道菜做起來很快,熱量比想像得要低,而且營養豐富。 茄子被烤至具備奶油口感的軟嫩質地,而煎蛋層則噴香酥硬,吃起來很微妙。 再配一個鮮香微甜的濃郁醬汁,真的太喜歡啦~ P.S:是不是也有點像西方廚房的歐姆蛋?

  • 儘量選擇身段均勻的品種,將茄子洗淨擦乾水分,不要去掉莖,入提前預熱到230°C的烤箱烤10分鐘,直至外皮深褐色,質地熟軟。
*正宗的是直接將茄子放在火上烤。調中火,用夾子將茄子放在火焰上,烤至底部變淺棕色再翻面直至茄子變軟,表皮深棕冒泡。如果茄子冒煙就調中小火。

    儘量選擇身段均勻的品種,將茄子洗淨擦乾水分,不要去掉莖,入提前預熱到230°C的烤箱烤10分鐘,直至外皮深褐色,質地熟軟。 *正宗的是直接將茄子放在火上烤。調中火,用夾子將茄子放在火焰上,烤至底部變淺棕色再翻面直至茄子變軟,表皮深棕冒泡。如果茄子冒煙就調中小火。

  • 取出茄子放在盘子里冷却至不烫手,用叉子和手撕去外皮。

    取出茄子放在盘子里冷却至不烫手,用叉子和手撕去外皮。

  • 去皮的茄子放在砧板上,輕輕用叉子縱向刻劃茄子,令其扁平。
黑布茄等品種水分大,晾涼其間會出水,用廚房紙巾擦乾即可,不影響的。

    去皮的茄子放在砧板上,輕輕用叉子縱向刻劃茄子,令其扁平。 黑布茄等品種水分大,晾涼其間會出水,用廚房紙巾擦乾即可,不影響的。

  • 碗中將雞蛋打散,加入鹽、黑胡椒、蔥碎、大蒜碎,攪打均勻。倒入深盤。茄子在深盤中兩面蘸蛋液至完全裹覆。

    碗中將雞蛋打散,加入鹽、黑胡椒、蔥碎、大蒜碎,攪打均勻。倒入深盤。茄子在深盤中兩面蘸蛋液至完全裹覆。

  • 不粘鍋入油,中火加熱至油熱,入蘸裹蛋液的茄子,再在茄身上淋上蛋液,煎大概3分鐘直至淺棕色,翻面,再煎大概2分鐘,直至底部也變淺棕色,雞蛋煎熟。
*根據自家灶台的脾氣來,也可以將火再調小一些,蓋鍋蓋輔助燜熟。

    不粘鍋入油,中火加熱至油熱,入蘸裹蛋液的茄子,再在茄身上淋上蛋液,煎大概3分鐘直至淺棕色,翻面,再煎大概2分鐘,直至底部也變淺棕色,雞蛋煎熟。 *根據自家灶台的脾氣來,也可以將火再調小一些,蓋鍋蓋輔助燜熟。

  • 裝盤。

    裝盤。

  • 將醬汁材料拌勻至細砂糖溶解即可。

    將醬汁材料拌勻至細砂糖溶解即可。

  • 可撒一些蔥花。

    可撒一些蔥花。

  • 淋上醬汁,請享用。
:-D

    淋上醬汁,請享用。 :-D

小撇步

no tips!

1.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 245 食譜 1,573 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅蘿蔔 地瓜球 雞蛋豆腐 三杯雞 蛋糕 芋頭 起司鍋 螞蟻上樹 回鍋肉 電鍋 生菜沙拉 酸菜白肉鍋 芥菜 萬聖節餅乾 雞湯 麻油 藥燉排骨 臭臭鍋 白蘿蔔 吻仔魚 吐司 南瓜饅頭 綠花椰菜 高麗菜 包子 巫婆手指餅乾 家常菜 苦瓜排骨湯 泡菜煎餅 鮮奶油 鱸魚湯 四季豆 三杯杏鮑菇 早餐 氣炸鍋 豬肝湯 松阪豬 山藥排骨湯 薑母鴨 娃娃菜 麻婆豆腐 螃蟹 麵疙撘 雞胸肉 磅蛋糕 白菜 餅乾 羊肉爐