海鮮燉飯(鑄鐵鍋)

1,317 留言 3
8 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

此道可以說是簡易版的海鮮燉飯,做法跟調味都不複雜,味道比較清爽,可以品嚐單純的海味。完成的份量約2人份。

食材

1杯(量米杯)
洋蔥 半顆
蕃茄 半顆
蒜頭 2~3瓣
乾燥洋香菜葉 適量
白酒 半杯(量米杯)
水或魚高湯 1〜1杯半(量米杯)
適量
綜合海鮮
蝦仁 十數隻
透抽 半隻
鯛魚 數片
蛤蜊 十來個
  • 1綜合海鮮(蛤蜊除外)洗淨瀝乾後,以少許鹽及1大匙白酒略醃。洋蔥及蕃茄切丁,備用。
  • 2 熱鍋後加適量橄欖油,放入蒜末炒香,然後再加綜合海鮮(蛤蜊除外)略為煎過,七八分熟時就撈出備用。
  • 3 用餘油炒香洋蔥,然後再放入蕃茄丁,之後再加入米,拌炒一陣子。
  • 4 加入一杯到一杯半的水或魚高湯及半杯的白酒,用木匙攪拌慢慢地熬煮,水滾之後蓋上鍋蓋,以中小火燉煮約10~12分鐘左右。
  • 5 打開鍋蓋,加入之前煎過的綜合海鮮及蛤蜊,跟米飯稍稍攪拌,拌炒均勻後再次蓋上鍋蓋,熄火悶約5、6分鐘,最後加適量鹽調味。
  • 6 盛盤後,撒上適量的洋香菜葉即可上桌。
贊助

小撇步

可隨意放入自己喜歡的海鮮。喜歡吃軟一點的燉飯的話,水或魚高湯就要加多一點點,燉煮的時間也可再延長到15分鐘左右。
若有高貴的番紅花香料,也可加入燉飯中,讓其增香增色。

2013/02/25 發表 4.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 8 人跟著做

看全部照片

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

飯要染成黃色,用薑黃粉就可以,便宜多了

1 年前
user_avatar

您好,真不好意思,雖然現在回答已經太遲了⋯我就是用台灣的米做的,鬱金香粉如果在大賣場量販店沒找到的話,可以試試烘焙材料食品行看看。

3 年前
user_avatar

請問米可以用一般台灣的米嗎?撒上去會讓米變黃色的,鬱金香粉要上哪買呢!?

4 年前