超簡單港式蘿蔔糕

描述

在日本常常最想吃的台灣味,就是港式蘿蔔糕,煎一煎再配個蛋,就是營養美味的早餐。自己動手做鹹淡口味都可以調整,作法比想像中的還簡單。一次出鍋就二條,除了自己吃還能送朋友,日本朋友吃了也讚不絕口,大人小孩都喜歡的好滋味。

份量

6 人份

時間

90 分鐘

食材

一條
600cc
15-20g
15g
2-3片
兩大匙
3/2匙
分組1

步驟

  • 先準備好材料,最好有長方形鐵盒當容器,沒有的話普通的大碗也可以(大創百元店有賣)。蝦米跟乾香菇分別泡水,等軟後切成丁備用。

    先準備好材料,最好有長方形鐵盒當容器,沒有的話普通的大碗也可以(大創百元店有賣)。蝦米跟乾香菇分別泡水,等軟後切成丁備用。

  • 準備蘿蔔絲600公克。因為在日本買不到傳統刨刀,只能先切成原片然後再切成絲,切成大概的形狀就可以了。

    準備蘿蔔絲600公克。因為在日本買不到傳統刨刀,只能先切成原片然後再切成絲,切成大概的形狀就可以了。

  • 準備粉漿 做法:
300公克的再來米粉,加上一大匙的片栗粉或太白粉,最後加入300cc的水,充分均勻攪拌成粉漿。

    準備粉漿 做法: 300公克的再來米粉,加上一大匙的片栗粉或太白粉,最後加入300cc的水,充分均勻攪拌成粉漿。

  • 培根切成丁後加幾滴油炒過備用。

    培根切成丁後加幾滴油炒過備用。

  • 將三溫糖稍微炒過,加點油後依序倒入蝦米香菇培根拌炒。

    將三溫糖稍微炒過,加點油後依序倒入蝦米香菇培根拌炒。

  • 接著放醬油跟剩下的油炒,最後放入600公克的蘿蔔絲和600cc的水,稍微攪拌用大火煮滾,煮滾後灑上白胡椒粉。

    接著放醬油跟剩下的油炒,最後放入600公克的蘿蔔絲和600cc的水,稍微攪拌用大火煮滾,煮滾後灑上白胡椒粉。

  • 關最小火倒入粉漿充分攪拌,倒完粉漿後立馬關火將粉漿拌成麵糊狀。

    關最小火倒入粉漿充分攪拌,倒完粉漿後立馬關火將粉漿拌成麵糊狀。

  • 把容器鋪上保鮮膜,再將粉漿均勻倒入。最表面的上層也要把保鮮膜鋪上,再稍微按壓整齊成形。

    把容器鋪上保鮮膜,再將粉漿均勻倒入。最表面的上層也要把保鮮膜鋪上,再稍微按壓整齊成形。

  • 瓦斯爐中火蒸約50~60分鐘(或用大同電鍋),最後出鍋前用筷子插入中間確定是否有熟,如果還有粉漿就再多蒸十分鐘。

    瓦斯爐中火蒸約50~60分鐘(或用大同電鍋),最後出鍋前用筷子插入中間確定是否有熟,如果還有粉漿就再多蒸十分鐘。

  • 等稍微涼後再脫模。蘿蔔糕完全冷後再冰入冰箱。(要放冷才可以切)

    等稍微涼後再脫模。蘿蔔糕完全冷後再冰入冰箱。(要放冷才可以切)

小撇步

調味料可依照自己口味稍微做調整。以上口味偏清淡,喜歡重口味者沾點蒜頭辣油醬油膏風味更佳。

2,135 瀏覽
分享至:
avatar
名古屋人妻(小廚房大料理) 12 食譜 66 粉絲

在日本好多年,常常都很懷念家鄉味,食物是最熟悉的味道,就在我們記憶的最深處。 不管是在日本還是台灣,都有我喜歡的味道跟記憶。想跟大家分享美食,互相學習成長,讓每一個小吃貨也能變成大廚神。 不管你現在人在哪裡,海外的遊子或者是與親人分隔兩地,我們都可以用食物連起家鄉的好味道,溫暖我們的心靈。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

地瓜 洋蔥 韭菜 滷豬腳 氣炸鍋 蛋炒飯 烤肉 電鍋 小黃瓜 蚵仔 南瓜 烤肉 冬瓜 烤肉 肉包 馬鈴薯燉肉 絲瓜 電鍋 櫛瓜 青椒 苦瓜 肉包 茄子 早餐 糖醋魚 雞胸肉 酪梨 麻婆豆腐 鹽水雞 奶酪 燉牛肉 鱸魚 古早味蛋糕 脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 秋葵 糖醋排骨 滷味 水餃 壽喜燒 豆腐 蛋黃酥 家常菜 蝦子 鮭魚 雪q餅 金針菇 杏鮑菇 餅乾 鳳梨蝦球 芋頭酥