「世界第二好吃的」紅糟拌秋葵

蜜斯Ann的美食日記
142 食譜 854 粉絲

描述

我媽是豆腐乳的愛好者。
記得小時候,尤其是天氣熱的時候,我們經常用冷泡的紅茶水泡白米飯,放上一塊豆腐乳,就覺得有滋有味非常滿意。
她說豆腐乳是『中國的乳酪』,非常有智慧。
和西方的乳酪十分類似,豆腐乳是在豆腐中故意加入幾種黴菌,以及鹽和其他調味品,如肉桂、八角、辣椒、生薑和白酒等發酵製成, 靜置醃制一周或長達一年,直到豆腐質地變硬,並形成一種深邃的鹹鮮味。:-D

份量

2 人份

時間

15 分鐘

食材

200g
3瓣
2小勺
1小勺
1小勺
50ml
1/4小勺

步驟

  • 秋葵洗淨。秋葵表面有小刺,最好戴手套清洗。根蒂剪去一點點即可,不要剪開,否則會流失黏液。

    秋葵洗淨。秋葵表面有小刺,最好戴手套清洗。根蒂剪去一點點即可,不要剪開,否則會流失黏液。

  • 沸水中加入少許鹽和幾滴油,秋葵入沸水焯燙1-2分鐘(不要超過2分鐘),變色撈起丟進提前準備好的涼白開水中。

    沸水中加入少許鹽和幾滴油,秋葵入沸水焯燙1-2分鐘(不要超過2分鐘),變色撈起丟進提前準備好的涼白開水中。

  • 大蒜3瓣切碎。鍋內入2小勺油,五成熱時入蒜末,小火翻炒至香味飄出,大概1分鐘。

    大蒜3瓣切碎。鍋內入2小勺油,五成熱時入蒜末,小火翻炒至香味飄出,大概1分鐘。

  • 入豆腐乳一塊,壓扁炒散。

    入豆腐乳一塊,壓扁炒散。

  • 入1小勺蠔油和1小勺醬油,水、細砂糖,拌炒均勻至沸騰。立即關火。

    入1小勺蠔油和1小勺醬油,水、細砂糖,拌炒均勻至沸騰。立即關火。

  • 淋在秋葵上即可。
我只能說,它真的好吃!
五味長短均衡,完美幫助秋葵獲得了煥然一新的滋味。

    淋在秋葵上即可。 我只能說,它真的好吃! 五味長短均衡,完美幫助秋葵獲得了煥然一新的滋味。

  • 我先開動啦~~

    我先開動啦~~

小撇步

01.豆腐乳有很多種。最常見的是白腐乳,還有我媽最愛的玫瑰腐乳(紅腐乳) ,還有具有特殊臭味的臭豆腐乳。
這個菜譜裡用的是有辣味的紅辣腐乳。
當然你也可以用別的腐乳。
02.可以用2塊豆腐乳,那就不需要再加蠔油和醬油了。

7,957 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 142 食譜 854 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

古早味蛋糕 雞胸肉 馬鈴薯燉肉 蛋糕 地瓜葉 秋刀魚 金針菇 空心菜 山藥 蚵仔 玉米筍 餅乾 地瓜 甜不辣 竹筍 酪梨 秋葵 家常菜 菱角 早餐 洋蔥 櫛瓜 蓮藕 雪q餅 巫婆手指餅乾 苦瓜 南瓜 電鍋 滷肉 豆腐 青椒 栗子 馬鈴薯 毛豆 韭菜 萬聖節餅乾 茄子 氣炸鍋 水煮蛋 螃蟹 奶酪 絲瓜 義大利麵 豬血糕 杏鮑菇 冬瓜 梨子