【Take a bread!創意三明治、麵包早餐】泡芙ㄚ姨美味蟹堡

163 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

泡芙就像是個珠寶盒,入口就有驚喜。吃慣了當甜點的泡芙,偶爾也試試顛覆傳統不一樣的鹹口味泡芙吧~

食材

生菜 1大片
德式香腸 1條
泡芙皮
無鹽奶油 40g
少許
少許
50g
鮮奶 15g
高筋麵粉 55g
全蛋 100g(約2個)
餡料
鮪魚罐頭 半罐
洋蔥 1/4瓣
玉米 3大匙
美奶滋 適量
  • 1 將奶油、鹽和糖放入鍋中,加水跟鮮奶煮到沸時就可以把麵粉加入,快速攪拌至麵粉均勻無顆粒。續以小火加熱,攪拌至鍋底出現薄膜時,就可熄火待涼。
  • 2 待麵糊降溫至摸起來不熱微溫的狀態時,就可“分次”加入打散的全蛋液(每次加入蛋液時,需攪拌至完全融入麵糊中,再加入下一次的蛋液)調整濃稠度,最後攪拌至麵糊呈現光滑濃稠的狀態(蛋液不一定要全部加完)。 *麵糊加蛋液時,需注意濃稠度來添加。用木鏟或刮刀,挖一些攪拌好的麵糊起來,看麵糊是否會呈倒三角形但不會滴落的程度,大概就可以了。
  • 3 將麵糊放到塑膠袋或擠花袋中,擠出每個寬約4~5cm、高約2.5cm的麵糊在烤盤上(事先鋪烘焙紙),噴上霧水(可幫助表面更酥脆,我忘了噴,幸好影響不大),放至烤箱中層,以210度(先預熱)烤約15分鐘後,降溫至170~180度左右續烤10分鐘。
  • 4 因為蟹老闆曾經很迷戀泡芙阿姨,所以我把它加進來陪泡芙阿姨~把德式香腸切成三段,每段分別橫切一半,然後在左右兩端各劃四刀,這樣左右就會各有四隻爪。最後在左右邊最上面的爪那邊,各切出三角形的缺口,讓蟹老闆有一對螯。鍋中放少許油,蟹老闆香腸下鍋煎香後,備用。
  • 5 用餘油把切丁後的洋蔥炒香,加少許鹽跟黑胡椒調味,最後再加入鮪魚(罐頭中的油水盡量瀝乾)跟玉米稍微拌炒一下就完成了。盛盤後拌入適量的美奶滋,就是餡料-鮪魚洋蔥玉米沙拉了。也可在餡料中加點馬鈴薯泥。
  • 6 接下來準備填餡(約可填3、4個)。將事先烤好的泡芙橫切開來(不需切斷),底下先鋪洗淨、撕成小片的生菜葉,然後再放鮪魚洋蔥玉米沙拉,最上面再放上一片蟹老闆香腸。
  • 7 這就是泡芙ㄚ姨美味蟹堡,自己是覺得還蠻另類又可愛的啦~ 最想跟我未來的小寶貝分享,給孩子一個驚喜,讓他(她)覺得好吃又好玩!同時,剩下的泡芙皮填個巧克力或是冰淇淋餡當甜點,真是一舉兩得啊~
贊助

小撇步

泡芙前一天先做好放冰箱,隔天比較省時省力,要吃的時候再用150度烤約5分鐘讓它回溫即可。
如果擠在烤盤上的麵糊會慢慢攤開的話,就表示太稀了,這樣烤出來的泡芙就不會膨脹起來而塌塌的。補救辦法是把麵糊拿去冰箱冰,低溫可讓它更濃稠些。若冰過後的麵糊,擠在烤盤上仍會攤開的話,那就不太有救了,烤出來的泡芙就會不太漂亮了。
泡芙烘烤的時間要足,不然出爐後很容易就會軟掉塌陷的,烤的時候也不要中途打開烤箱。

2013/01/28 發表 8,144 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣