檸檬塔

阿綸甜點
28 食譜 268 粉絲

描述

#檸檬塔 #基礎塔皮 #擠花教學 #Lemon Tart
春天來臨適合吃個清爽的檸檬塔,而且簡單操作!
塔皮雖看似簡單卻非常有內涵好操控💕

吃起來酸溜酸溜讓人欲罷不能😯
還不快捲起衣袖來製作看看!

份量

5 人份

時間

90 分鐘

食材

[簡易塔皮配方]
[檸檬餡料]
140 G
1 顆
35g
1片

步驟

  • 首先把無鹽奶油放到室溫下軟化,大概用手指輕壓下去不會完全融化狀態。
⚠️(奶油退冰時間抓15分鐘左右)

    首先把無鹽奶油放到室溫下軟化,大概用手指輕壓下去不會完全融化狀態。 ⚠️(奶油退冰時間抓15分鐘左右)

  • 奶油軟化後不需要打發,直接將糖粉拌勻即可!
⚠️(不打發用意是希望口感能扎實薄脆一點)

    奶油軟化後不需要打發,直接將糖粉拌勻即可! ⚠️(不打發用意是希望口感能扎實薄脆一點)

  • 接下來把蛋黃打散分2~3次加入,能效降低失敗機率!
⚠️(蛋液分2~3次能防止油水分離,如果真的分離可以拿原配方麵粉補救)

    接下來把蛋黃打散分2~3次加入,能效降低失敗機率! ⚠️(蛋液分2~3次能防止油水分離,如果真的分離可以拿原配方麵粉補救)

  • 蛋液均勻之後,將低筋麵粉和高筋麵粉直接過篩到奶油霜內,稍微用刮板攪拌後可以用手捏成團。
⚠️(選擇中筋麵粉主要是強調筋度,蛋白質含量介於低筋和高筋麵粉之間好操控)

    蛋液均勻之後,將低筋麵粉和高筋麵粉直接過篩到奶油霜內,稍微用刮板攪拌後可以用手捏成團。 ⚠️(選擇中筋麵粉主要是強調筋度,蛋白質含量介於低筋和高筋麵粉之間好操控)

  • 等到麵團成團不沾手狀態即可,再將塔皮麵團裝入袋子壓平冰鎮30分鐘以上。
⚠️(記得不要揉!出油會影響到口感)

    等到麵團成團不沾手狀態即可,再將塔皮麵團裝入袋子壓平冰鎮30分鐘以上。 ⚠️(記得不要揉!出油會影響到口感)

  • 等待同時準備好檸檬餡料部分,由於檸檬皮可以用來食用(裝飾),可以用鹽巴把檸檬皮表面消毒,在將皮取下後灑點水送冷藏備用!

    等待同時準備好檸檬餡料部分,由於檸檬皮可以用來食用(裝飾),可以用鹽巴把檸檬皮表面消毒,在將皮取下後灑點水送冷藏備用!

  • 記得取好檸檬皮後,把剩下檸檬榨成汁備用喔!
(大約4顆)

    記得取好檸檬皮後,把剩下檸檬榨成汁備用喔! (大約4顆)

  • 接下來在煮餡前,將吉利丁用冰水泡軟並把水扭乾備用。
準備好卡式爐開中小火把檸檬汁煮滾即可
⚠️(火源不要超過液體的高度,以免造成"操輝搭"效果)

    接下來在煮餡前,將吉利丁用冰水泡軟並把水扭乾備用。 準備好卡式爐開中小火把檸檬汁煮滾即可 ⚠️(火源不要超過液體的高度,以免造成"操輝搭"效果)

  • 再來把全蛋和糖打散到看不到糖粒為止。

    再來把全蛋和糖打散到看不到糖粒為止。

  • 直接把煮滾的檸檬汁沖入到蛋液,記得沿著鍋邊慢慢倒入分成3次倒入。
⚠️(如果怕把蛋燙熟,可以分多次攪拌均勻)

    直接把煮滾的檸檬汁沖入到蛋液,記得沿著鍋邊慢慢倒入分成3次倒入。 ⚠️(如果怕把蛋燙熟,可以分多次攪拌均勻)

  • 準備好一盆水做隔水加熱的動作,最少把檸檬餡加熱到80度,濃度大約像煉乳般一樣狀態。
⚠️(一定要煮到濃稠狀喔!雞蛋需要達到殺菌動作,如果真的看不懂可以點網址看更詳細解說)

    準備好一盆水做隔水加熱的動作,最少把檸檬餡加熱到80度,濃度大約像煉乳般一樣狀態。 ⚠️(一定要煮到濃稠狀喔!雞蛋需要達到殺菌動作,如果真的看不懂可以點網址看更詳細解說)

  • 檸檬餡煮好後,把吉利丁和奶油加入並攤平靜置一段時間,在攪拌均勻即可。

    檸檬餡煮好後,把吉利丁和奶油加入並攤平靜置一段時間,在攪拌均勻即可。

  • 選用花嘴為SN7092,準備好擠花袋子把花嘴放入花袋內再將煮好的能檸檬餡裝入冷藏備用。
⚠️(如果怕無法凝結原因有兩種,第一可能冰不夠久,第二煮水分不夠收)
PS.如果有溫度計的話建議使用

    選用花嘴為SN7092,準備好擠花袋子把花嘴放入花袋內再將煮好的能檸檬餡裝入冷藏備用。 ⚠️(如果怕無法凝結原因有兩種,第一可能冰不夠久,第二煮水分不夠收) PS.如果有溫度計的話建議使用

  • 在等檸檬餡料同時,選用SN6151船型模具來捏塔皮,可以將塔皮剝成小塊慢慢使用防止來回搓揉影響口感,再捏塔皮的時候可以灑點手粉好操作!

    在等檸檬餡料同時,選用SN6151船型模具來捏塔皮,可以將塔皮剝成小塊慢慢使用防止來回搓揉影響口感,再捏塔皮的時候可以灑點手粉好操作!

  • 再捏的時候如果很硬可以搓揉一下不能太久,再直接用擀麵棍桿平壓入到模具內(塔皮約0.5MM),且模具不需要噴油沾麵粉,只需要用叉子搓洞透透氣即可!
PS.可以說是萬用塔皮!可以沿用各種配方中>>>例如:草莓塔、巧克力塔

    再捏的時候如果很硬可以搓揉一下不能太久,再直接用擀麵棍桿平壓入到模具內(塔皮約0.5MM),且模具不需要噴油沾麵粉,只需要用叉子搓洞透透氣即可! PS.可以說是萬用塔皮!可以沿用各種配方中>>>例如:草莓塔、巧克力塔

  • 烘烤前烤箱上下火預熱到150度/150度,烘烤時間老話一句因為功率瓦數不同基本上是參考價值!
烘烤參考時間為15~20分鐘,大約金黃色狀態!
出爐後放量就能直接脫模囉

    烘烤前烤箱上下火預熱到150度/150度,烘烤時間老話一句因為功率瓦數不同基本上是參考價值! 烘烤參考時間為15~20分鐘,大約金黃色狀態! 出爐後放量就能直接脫模囉

  • 等放涼後,把準備好的檸檬餡擠在塔皮上,可以擠一點在打皮上打基底,再以毛毛蟲狀態畫圈即可。
Ps.如果看不懂可以看我的影片喔!
⚠️(也不一定要螺旋狀,看自己喜歡什麼形狀改變)

    等放涼後,把準備好的檸檬餡擠在塔皮上,可以擠一點在打皮上打基底,再以毛毛蟲狀態畫圈即可。 Ps.如果看不懂可以看我的影片喔! ⚠️(也不一定要螺旋狀,看自己喜歡什麼形狀改變)

  • 擠好自己喜歡的樣子後,把備用檸檬皮隨意擺放裝飾即可!
不僅能增加風味,還很美觀!

    擠好自己喜歡的樣子後,把備用檸檬皮隨意擺放裝飾即可! 不僅能增加風味,還很美觀!

  • 完成後,即可享用啦!可以送情人或是在追的對象喔
Ps.阿綸的配方偏酸!如怕酸的朋友們糖量增加即可!

    完成後,即可享用啦!可以送情人或是在追的對象喔 Ps.阿綸的配方偏酸!如怕酸的朋友們糖量增加即可!

小撇步

如果看不懂可以看看影片檔喔!
因為有點複雜!!

訂閱阿綸甜點Alun :
https://bit.ly/2Y21Ztc​
阿綸甜點Alun ig :
https://bit.ly/2VPXwag​
記得按鈴鐺!隨時看到新影片哦!

5,454 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
阿綸甜點
28 食譜 268 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 可以吉利丁片是2.5g 等比例 吉利丁粉 2.5g 水部分 1:6

  • 宇彤
    宇彤

    請問吉利粉可以嗎? 比例是---- 謝謝您

網友都在看

大家都在查

新餐肉 鮭魚 新豬肉 部隊鍋 雞胸肉 燉牛肉 植物肉 滷豬腳 發糕 米餅 豬腳 紅燒獅子頭 水餃 雪q餅 蝦子 蒜頭雞湯 砂鍋魚頭 潤餅 糖醋排骨 石斑魚 櫻花蝦 滴雞精 鱸魚 回鍋肉 鴨賞 薑母鴨 糖醋魚 香菇雞湯 滷味 鹽水雞 紅燒牛肉 梅子酒 麻油雞 紅燒肉 蒜頭雞 壽喜燒 鳳梨蝦球 桂圓紅棗茶 脆皮燒肉 米糕 馬鈴薯燉肉 鳳梨 羊肉爐 東坡肉 蘿蔔糕 泡菜鍋 梅干扣肉 紅豆湯 刈包 牛排