豆豉蒸石斑

廚房女漢子Rita's
1,209 食譜 2.4 萬 粉絲
55 說讚 一起做

描述

用豆豉蒸石斑鹹香夠味,這蒸魚的湯汁用來拌飯超好吃,先燙過再蒸的石斑,肉質好細膩!
也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

調味料

步驟

  • 殺好的石斑魚洗淨;蔥、薑、蒜和辣椒洗淨,豆豉用水略沖洗;

    殺好的石斑魚洗淨;辣椒洗淨,豆豉用水略沖洗;

  • 蒜和薑去皮切末,辣椒斜切,蔥切蔥花;
順便煮滾一鍋水;

    去皮切末,辣椒斜切,花; 順便煮滾一鍋水;

  • 在石斑魚身上劃刀,漢子這次是劃交叉,方便入味:

    在石斑魚身上劃刀,漢子這次是劃交叉,方便入味:

  • 魚過滾水有兩個方法,一個是水滾後直接將魚入滾水川燙幾秒即可;或者跟漢子一樣用滾水淋在魚身上,這個動作基本上是去黏液和去腥。

    魚過滾水有兩個方法,一個是水滾後直接將魚入滾水川燙幾秒即可;或者跟漢子一樣用滾水淋在魚身上,這個動作基本上是去黏液和去腥。

  • 燙好的石斑新鮮到魚鰭都會舉起來,直接裝到盤子裡;並將蒸鍋的水煮滾;(喜歡的話還可以在盤底墊上豆腐,這個醬汁配豆腐也很適合。)

    燙好的石斑新鮮到魚鰭都會舉起來,直接裝到盤子裡;並將蒸鍋的水煮滾;(喜歡的話還可以在盤底墊上豆腐,這個醬汁配豆腐也很適合。)

  • 炒鍋燒熱,放入橄欖油和香油,炒香蒜末與薑末;

    炒鍋燒熱,放入橄欖油和香油,炒香末與末;

  • 放入豆豉、醬油、米酒、糖、胡椒粉、辣椒和水煮滾;

    放入豆豉、醬油、米酒、糖、胡椒粉、辣椒和水煮滾;

  • 放入2/3的蔥花拌勻後,試味道用鹽做調整(因爲蒸魚還會出水)所以醬汁口味要略重一點,魚蒸好後就會平衡。

    放入2/3的花拌勻後,試味道用鹽做調整(因爲蒸魚還會出水)所以醬汁口味要略重一點,魚蒸好後就會平衡。

  • 調好的醬汁直接均勻的淋在魚身上;

    調好的醬汁直接均勻的淋在魚身上;

  • 入鍋滾水蒸12分鐘即可,起鍋前再撒上剩下的1/3蔥花做裝飾。

    入鍋滾水蒸12分鐘即可,起鍋前再撒上剩下的1/3花做裝飾。

9,446 瀏覽
分享至:
avatar
廚房女漢子Rita's 1,209 食譜 2.4 萬 粉絲

愛吃又怕死~被好廚藝又愛子女的老媽養出了刁舌頭;後來嫁了個有台灣魂、日本Fu、西班牙血的菲籍貪吃老公~國外工作的日子ㄧ切靠雙手,料理當減壓有時候還解解鄉愁~

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

燒餅 布朗尼 菠蘿麵包 蛋花湯 酸菜魚 蘋果派 龍鬚菜 鹼粽 鳳梨蝦球 蜂蜜蛋糕 蒸蛋 明太子義大利麵 番茄蛋花湯 可頌 涼麵 滷牛腱 剝皮辣椒雞湯 南部粽 甜不辣 甜點 餅乾 泡芙 稀飯 白糖粿 杏仁瓦片 櫛瓜 毛豆 南瓜濃湯 奶昔 芋頭西米露 涼拌小黃瓜 法國麵包 歐姆蛋 素食 冰淇淋 肉粽 粉粿 洋蔥炒牛肉 健康餐 低卡便當 鳳梨苦瓜雞 地瓜球 雞胸肉 醃梅子 鯛魚片 涼拌木耳 壽喜燒 生吐司 醃小黃瓜 仙草凍