高麗菜麻油雞飯_電鍋料理

18食堂♥
201 食譜 6,543 粉絲

描述

麻油是家裡的常備油,很喜歡麻油煸香薑片的香氣。加些菇類高麗菜,與麻油飯一同烹煮,更多了些脆口的清甜♪

★更多食譜收藏 https://pse.is/R2NP7
★FB歡迎來聊聊 https://pse.is/S4X32

份量

3 人份

食材

5朵
2大匙
8片
1/8顆
1/2包
米:水=1.5:1
1.5米杯
0.5米杯
醃料
1小匙
0.5小匙
調味料
1小匙
2小匙

步驟

  • 備好所有食材。乾香菇冷水泡軟,去蒂頭切細絲,香菇水保留0.5米杯量。香米洗淨,先用篩網瀝乾水份,再放進(內鍋),並用保留的香菇水浸泡20分鐘軟化。雞腿肉切適口大,用[醃料]冷藏醃漬20分鐘。薑切薄片,高麗菜洗淨剝小塊。

    備好所有食材。乾香菇冷水泡軟,去蒂頭切細絲,香菇水保留0.5米杯量。香米洗淨,先用篩網瀝乾水份,再放進(內鍋),並用保留的香菇水浸泡20分鐘軟化。雞腿肉切適口大,用醃料冷藏醃漬20分鐘。薑切薄片,高麗菜洗淨剝小塊。

  • 取一鍋,冷鍋入麻油、薑片。先用(小火)慢慢煸香薑片,再加進香菇絲炒香。

    取一鍋,冷鍋入麻油、薑片。先用(小火)慢慢煸香薑片,再加進香菇絲炒香。

  • 接著,放進雞腿肉、鴻喜菇。用(中火)翻炒至肉色略翻白即可,不須炒至全熟。

    接著,放進雞腿肉、鴻喜菇。用(中火)翻炒至肉色略翻白即可,不須炒至全熟。

  • 再加進高麗菜繼續翻炒,使菜類菇類水份完全釋出。

    再加進高麗菜繼續翻炒,使菜類菇類水份完全釋出。

  • 取出電鍋,放進步驟1的(內鍋),先鋪上瀝乾湯汁的炒料,再補足0.5米杯的液體量,包含米酒和炒料產生的湯汁。(外鍋)倒進1.5米杯水量,蓋上鍋蓋,進行烹煮。

    取出電鍋,放進步驟1的(內鍋),先鋪上瀝乾湯汁的炒料,再補足0.5米杯的液體量,包含米酒和炒料產生的湯汁。(外鍋)倒進1.5米杯水量,蓋上鍋蓋,進行烹煮。

  • 烹煮完成時,先將內鍋食材整鍋拌勻,趁熱快速拌進[調味料],蓋上鍋蓋再續燜10分鐘即可。

    烹煮完成時,先將內鍋食材整鍋拌勻,趁熱快速拌進調味料,蓋上鍋蓋再續燜10分鐘即可。

小撇步

1.用的是量米杯,1米杯=180ml。
2.內鍋液體量=[香菇水+炒料產生的湯汁+米酒]。
3.泰國香米,經烹煮較不會太軟熟,也可用一般白米。
4.菜類菇類炒過再放內鍋,可避免出水太多,米飯太濕黏。
5.如用糯米,則須泡水1小時軟化,且外鍋水須改成2米杯。
6.如用新款[大同智慧恆溫電鍋],請設定[白飯模式]烹煮。

1.1 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
18食堂♥
201 食譜 6,543 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • Ian Hsu
    Ian Hsu

    請問不是用電鍋,而是用電子鍋可以嗎?

  • 倪詩涵
    倪詩涵

    這個做法對於新手來說很簡單,好好吃喲☺️

  • 請問步驟5裡面,要補足0.5米杯的湯汁加米酒,是先將炒料的湯汁倒進去,不足再用米酒補嗎?

    您好~是這樣沒錯唷!因高麗菜炒出來的水量,大家都不太一樣。所以我是先將[炒料產生的湯汁]倒進量米杯裡,再[補倒米酒]進去,合起來是0.5米杯🙂

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞 新餐肉 東坡肉 壽喜燒 部隊鍋 蘿蔔糕 水餃 麻油雞 潤餅 糖醋魚 刈包 鹽水雞 香菇雞湯 紅豆湯 發糕 牛排 蒜頭雞湯 梅子酒 鱸魚 燉牛肉 石斑魚 滷豬腳 滷味 新豬肉 紅燒獅子頭 紅燒牛肉 雞胸肉 豬腳 櫻花蝦 羊肉爐 滴雞精 紅燒肉 鳳梨蝦球 脆皮燒肉 泡菜鍋 馬鈴薯燉肉 梅干扣肉 砂鍋魚頭 植物肉 桂圓紅棗茶 雪q餅 鴨賞 糖醋排骨 蝦子 鳳梨 米糕 薑母鴨 鮭魚 回鍋肉 米餅