港式臘味蘿蔔糕,每一口都是滿滿的蘿蔔 !

claire
7 食譜 59 粉絲

蘿蔔糕是很常見的一道中式點心,今天claire想跟大家介紹我最愛的港式臘味蘿蔔糕作法,吃起來是偏軟偏濕的口感,但每一口都是滿滿的料,自己做的就是料多又實在啊~

這個港式蘿蔔糕食譜自己試過不下十次後終於定案,材料很簡單,作法也不複雜,我都幫大家梳理好,步驟流程也優化過囉,並提供自己的小心得,大家可以嘗試一下再來交流呦~

份量
2 人份
時間
90 分鐘

食材

白蘿蔔條 (去皮後)
臘味配料與調味料
沖入粉漿的水
1 大匙
1 大匙
¼~½ 小匙
  • 切蘿蔔條 : 蘿蔔削皮,並用刀切除最外圈比較白的那一層蘿蔔肉,之後將蘿蔔切成0.4-0.5公分寬的條狀 (大約筷子粗),不建議用刨的,用切的口感好,蘿蔔條的視覺、口感都更明顯。

    切蘿蔔條 : 蘿蔔削皮,並用刀切除最外圈比較白的那一層蘿蔔肉,之後將蘿蔔切成0.4-0.5公分寬的條狀 (大約筷子粗),不建議用刨的,用切的口感好,蘿蔔條的視覺、口感都更明顯。

  • 拿出你想要裝蘿蔔糕的模具,把切好的生蘿蔔條(未煮過)裝到滿,就是所需的蘿蔔條用量。

    拿出你想要裝蘿蔔糕的模具,把切好的生蘿蔔條(未煮過)裝到滿,就是所需的蘿蔔條用量。

  • 蒸蘿蔔條 : 算好的蘿蔔條放進電鍋,外鍋放半杯水去蒸。如果蘿蔔條數量比食譜上多,就要改成1杯水。注意蘿蔔只要蒸到微軟,不可蒸過熟,要邊蒸邊查看狀況。蒸好後,白蘿蔔所滲出的蘿蔔水留起來備用,蘿蔔條持續留在電鍋保溫。

  • 炒配料 : 臘腸先用電鍋蒸過,去除外面的膜後 (不去也可以),切丁,起油鍋爆香臘腸跟干貝,但不要炒到焦,加入胡椒粉與紹興酒拌勻,取出備用。

    炒配料 : 臘腸先用電鍋蒸過,去除外面的膜後 (不去也可以),切丁,起油鍋爆香臘腸跟干貝,但不要炒到焦,加入胡椒粉與紹興酒拌勻,取出備用。

  • 調粉漿 : 把粉類的所有材料攪拌均勻後,加入2/3~3/4的配料,備用。此時的粉漿應是稀稀的液體狀,但不是濃稠糊狀。

    調粉漿 : 把粉類的所有材料攪拌均勻後,加入2/3~3/4的配料,備用。此時的粉漿應是稀稀的液體狀,但不是濃稠糊狀。

  • 煮熱水 : 將水+植物油+香油+調味料,加入白蘿蔔蒸後所滲出的蘿蔔水,放入鍋中煮滾。此時先試試湯水的味道,可以稍微重一點因為等下還有水要加進來。

    煮熱水 : 將水+植物油+香油+調味料,加入白蘿蔔蒸後所滲出的蘿蔔水,放入鍋中煮滾。此時先試試湯水的味道,可以稍微重一點因為等下還有水要加進來。

  • 沖入熱水 : 將上一步驟的熱水量出300g,趁熱沖入粉漿糊中。最後的粉漿糊應該是呈稀稀的、流動狀的。(也可以熱水分次加入粉漿糊中,只是這樣粉漿溫度會比較低,最後蘿蔔糕要蒸比較久)

    沖入熱水 : 將上一步驟的熱水量出300g,趁熱沖入粉漿糊中。最後的粉漿糊應該是呈稀稀的、流動狀的。(也可以熱水分次加入粉漿糊中,只是這樣粉漿溫度會比較低,最後蘿蔔糕要蒸比較久)

  • 入模與蒸煮 : 模具抹油,一層蘿蔔條、一層蘿蔔糕粉漿的加入,這樣更確保模具裡每個地方都有分配到蘿蔔條。表面灑上剩下的配料,蒸煮至少60分鐘以上 (我是用大同電鍋) ,或筷子插入拿出來時沒有帶濕黏的粉糊即可。請依模具大小調整蒸製的時間。

    入模與蒸煮 : 模具抹油,一層蘿蔔條、一層蘿蔔糕粉漿的加入,這樣更確保模具裡每個地方都有分配到蘿蔔條。表面灑上剩下的配料,蒸煮至少60分鐘以上 (我是用大同電鍋) ,或筷子插入拿出來時沒有帶濕黏的粉糊即可。請依模具大小調整蒸製的時間。

  • 冷卻定型 : 剛蒸好的蘿蔔糕偏軟,要等完全冷卻後才會成型,最好是放冰箱冷藏一晚後定型,切時不會散掉。

小撇步

把熱水慢慢沖入粉漿糊中,水分幾次加入,邊加入邊攪拌。粉漿應該是呈稀稀的、流動狀的,要注意不要讓粉漿變成糊狀,若糊化厲害,要將熱水降溫。
詳細食譜請見https://www.simplybyclaire.com/turnip-cake/
歡迎交流~~

4,074 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
claire
7 食譜 59 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

梅干扣肉 雪q餅 雞胸肉 麻油雞 蝦子 糖醋魚 蘿蔔糕 米糕 壽喜燒 新豬肉 鹽水雞 東坡肉 滷味 梅子酒 香菇雞湯 刈包 櫻花蝦 紅豆湯 石斑魚 砂鍋魚頭 潤餅 鱸魚 回鍋肉 滷豬腳 蒜頭雞湯 鴨賞 桂圓紅棗茶 新餐肉 植物肉 糖醋排骨 燉牛肉 滴雞精 部隊鍋 羊肉爐 鳳梨 紅燒獅子頭 豬腳 薑母鴨 蒜頭雞 牛排 紅燒肉 發糕 水餃 泡菜鍋 鳳梨蝦球 米餅 鮭魚 脆皮燒肉 馬鈴薯燉肉 紅燒牛肉