「麻婆豆腐」絲滑嫩豆腐與麻辣豬肉碎的相擁

安家吃吃的爱
46 食譜 109 粉絲

當柔滑的絲質嫩豆腐和香辣豬肉碎組了一個CP,那就是川菜館的看家菜——麻婆豆腐。
麻婆豆腐是一道聞名海外又接地氣的川菜。
但是她並不像其他川菜那樣麻辣,更突出的是豆瓣醬的鮮味,還有它的口感:柔滑的嫩豆腐包裹著舌頭,和酥香入味的鮮辣豬肉碎演繹了細膩和麻辣的纏綿對比。當然還有點睛之筆——滴幾滴花椒油,增加一絲深又綿長的輕盈麻香。

食材

1塊
1.5大勺
2瓣
適量
1大勺
1大勺
1/2小勺
適量
  • 剛認識老杜時他還嗷嗷叫地表示好害怕它的火紅,後來在大陸待久了,他便克服恐懼,然後……越吃越多、越多…我以前其實也不吃辣,但是我一直喜歡豆腐。

    剛認識老杜時他還嗷嗷叫地表示好害怕它的火紅,後來在大陸待久了,他便克服恐懼,然後……越吃越多、越多…我以前其實也不吃辣,但是我一直喜歡豆腐。

  • 豬肉碎或牛肉碎抓醃冷藏至少20分鐘。
(醃肉料:白糖1/2小勺、白胡椒粉1/2小勺、黃酒2小勺、生抽1小勺、老抽1/2小勺、薑末 少許)

    豬肉碎或牛肉碎抓醃冷藏至少20分鐘。 (醃肉料:白糖1/2小勺、白胡椒粉1/2小勺、黃酒2小勺、生抽1小勺、老抽1/2小勺、薑末 少許)

  • 豆腐切小塊,鍋內燒水,沸騰後加少許鹽,轉小火後加入豆腐塊,煮2分鐘。
撈出浸冷水備用。

    豆腐切小塊,鍋內燒水,沸騰後加少許鹽,轉小火後加入豆腐塊,煮2分鐘。 撈出浸冷水備用。

  • 中火熱油,入豬肉碎,炒至熟。調小火入豆瓣醬拌炒,炒至豆瓣醬出紅油。
入蒜碎和薑末,翻炒約1分鐘,加入雞湯(或者熱水)和醬油,調高火。

    中火熱油,入豬肉碎,炒至熟。調小火入豆瓣醬拌炒,炒至豆瓣醬出紅油。 入蒜碎和薑末,翻炒約1分鐘,加入雞湯(或者熱水)和醬油,調高火。

  • 豆腐瀝幹水,入鍋,輕輕的推動炒勻,入水澱粉,轉中火,拌炒至醬汁變稠滑,大概1分鐘吧。
(澱粉水:澱粉1大勺+水2大勺,拌勻。)

    豆腐瀝幹水,入鍋,輕輕的推動炒勻,入水澱粉,轉中火,拌炒至醬汁變稠滑,大概1分鐘吧。 (澱粉水:澱粉1大勺+水2大勺,拌勻。)

  • 關火~~可以撒些芫荽碎或蔥花,裝盤~~撒適量胡椒粉,滴幾滴花椒油(可略)。

    關火~~可以撒些芫荽碎或蔥花,裝盤~~撒適量胡椒粉,滴幾滴花椒油(可略)。

  • 請記得多煮些米飯。
:-D

    請記得多煮些米飯。 :-D

986 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安家吃吃的爱
46 食譜 109 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

米糕 炸年糕 紅豆湯 滴雞精 麻油雞 豬腳 蝦子 糖醋魚 佛跳牆 壽喜燒 鳳梨蝦球 紅燒牛肉 滷豬腳 羊肉爐 回鍋肉 薑母鴨 部隊鍋 蒜頭雞湯 鹽水雞 鮭魚 湯圓 石斑魚 天使紅蝦 雞胸肉 植物肉 糖醋排骨 梅干扣肉 鴨賞 牛排 紅燒肉 蘿蔔糕 新豬肉 鱸魚 紅燒獅子頭 桂圓紅棗茶 鳳梨 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 獅子頭 元宵 東坡肉 刈包 發糕 鹹湯圓 雪q餅 櫻花蝦 新餐肉 燉牛肉 泡菜鍋 水餃