「用宋朝的醉飲今朝酒」温柔的豆漿龍井魚片

安家吃吃的爱
76 食譜 208 粉絲

我對宋朝幼始便有難以言喻的情愫。尤其是南宋。
課本裡的宋積貧積弱、外憂內患。然而,這份國朝的虛弱,這哀,傷,痛,卻頤養出曠世的人文情懷。那麼多的大文豪、大畫家、大書法家…雲聚在這趙宋之世,他們合力勾繪了中式美學的巔峰。甚至譜寫出了真正的文明。
趙宋如幽蘭,淡泊素雅,文靜清幽。
宋人的審美,秉持著自己獨特的韻道:自然、飄逸、素雅、含蓄、細膩、溫柔。
山水草木皆是浪漫。無處不是禪修,無處不是生活。

份量
2 人份
時間
30 分鐘

食材

  • 用習慣的方式煮豆漿。豆漿快好時,茶葉裡加入開水,沖泡10分鐘。
豆漿加一部分茶水,豆漿裡帶有淡淡的茶香味。

    用習慣的方式煮豆漿。豆漿快好時,茶葉裡加入開水,沖泡10分鐘。 豆漿加一部分茶水,豆漿裡帶有淡淡的茶香味。

  • 魚片入適量的鹽,快抓20秒,再入白胡椒粉、蛋清、薑末、澱粉、料酒抓醃均勻,靜置20分鐘。

    魚片入適量的鹽,快抓20秒,再入白胡椒粉、蛋清、薑末、澱粉、料酒抓醃均勻,靜置20分鐘。

  • 湯鍋燒沸水,轉小火,焯燙魚片至肉質變白撈出備用。

    湯鍋燒沸水,轉小火,焯燙魚片至肉質變白撈出備用。

  • 厚底鍋(鑄鐵鍋)燒熱,入豬油用薑片擦拭鍋底,入蔥蒜八角,加入豆漿中火煮沸,沸騰3分鐘,入豆製品、菌菇類,鹽、糖。再次沸騰放入魚片,不蓋鍋蓋小火煮約2分鐘,入白胡椒粉。關火。
撒適量的紫蘇、茶葉或蔥花,撒花生碎。

    厚底鍋(鑄鐵鍋)燒熱,入豬油用薑片擦拭鍋底,入蔥蒜八角,加入豆漿中火煮沸,沸騰3分鐘,入豆製品、菌菇類,鹽、糖。再次沸騰放入魚片,不蓋鍋蓋小火煮約2分鐘,入白胡椒粉。關火。 撒適量的紫蘇、茶葉或蔥花,撒花生碎。

  • 宋人善吃。
可能朝代太苦,意欲渴飲匈奴血、餓食胡虜肉,奈何壯懷激烈,卻只有古道西風瘦馬。能人志士們精神壓抑苦鬱,只能靠口腹之欲來舒解。
你可聽過「東坡肉」?
你可知蘇東坡先生,除了東坡肉、東坡肘子,還在《格物粗談•飲食》明確記載了火腿的做法。

    宋人善吃。 可能朝代太苦,意欲渴飲匈奴血、餓食胡虜肉,奈何壯懷激烈,卻只有古道西風瘦馬。能人志士們精神壓抑苦鬱,只能靠口腹之欲來舒解。 你可聽過「東坡肉」? 你可知蘇東坡先生,除了東坡肉、東坡肘子,還在《格物粗談•飲食》明確記載了火腿的做法。

  • “火腿用豬胰二個同煮,油盡去。藏火腿于穀內,數十年不油,一雲穀糠。”

    “火腿用豬胰二個同煮,油盡去。藏火腿于穀內,數十年不油,一雲穀糠。”

  • 宋人還發明了火鍋、爆米花等。
還有很多流芳至今的食譜《東京夢華錄》《山家清供》等。
窺一斑,可見全豹了。

    宋人還發明了火鍋、爆米花等。 還有很多流芳至今的食譜《東京夢華錄》《山家清供》等。 窺一斑,可見全豹了。

  • 順便推薦下最近在看的《清平樂》,也造極了宋代的風骨,前幾集太內斂慢熱,從宋仁宗開始喜歡女孩子開始,便愈發有滋味、愈發勾人心弦。

裡面的吃食也是很講究的:宋仁宗的思母牌蜜餞李子雪花糕,曹皇后的相國寺旁老崔炕的羊肉酥餅,張貴妃的一碗熱湯麵,還有那些光聽名字就垂涎三尺的肘花熏魚、炙羊肉、魚蓉粟米羹……

    順便推薦下最近在看的《清平樂》,也造極了宋代的風骨,前幾集太內斂慢熱,從宋仁宗開始喜歡女孩子開始,便愈發有滋味、愈發勾人心弦。 裡面的吃食也是很講究的:宋仁宗的思母牌蜜餞李子雪花糕,曹皇后的相國寺旁老崔炕的羊肉酥餅,張貴妃的一碗熱湯麵,還有那些光聽名字就垂涎三尺的肘花熏魚、炙羊肉、魚蓉粟米羹……

509 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安家吃吃的爱
76 食譜 208 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

香菇雞湯 糖醋排骨 回鍋肉 牛排 發糕 鳳梨 豬腳 新豬肉 蒜頭雞 蒜頭雞湯 櫻花蝦 蝦子 滷味 蘿蔔糕 砂鍋魚頭 潤餅 米餅 鮭魚 紅豆湯 紅燒獅子頭 麻油雞 壽喜燒 鹽水雞 梅干扣肉 滷豬腳 泡菜鍋 脆皮燒肉 刈包 羊肉爐 桂圓紅棗茶 薑母鴨 米糕 雞胸肉 糖醋魚 石斑魚 新餐肉 紅燒肉 水餃 植物肉 鴨賞 東坡肉 紅燒牛肉 燉牛肉 梅子酒 鳳梨蝦球 部隊鍋 雪q餅 鱸魚 馬鈴薯燉肉 滴雞精