澎湖明蝦味噌拉麵(澎湖野生大明蝦)

Feng  Lin
1,020 食譜 9,581 粉絲

描述

使用在澎湖成長的野生大明蝦來料理味噌拉麵,絕對立馬升級為豪華版明蝦拉麵。利用其豐富的蝦膏融入味噌湯中,風味獨特濃郁,湯頭一級棒;拉麵吸入湯汁的精華,麵體入味層次感豐富;明蝦肉質Q彈、脆口鮮甜;一碗澎湖明蝦味噌拉麵大大的滿足想品嚐海味的心靈,也飽足咕嚕咕的腸胃。
歡迎您來逛逛喔~
https://www.facebook.com/S.G.Feng1969510907

份量

2 人份

時間

15 分鐘

食材

200g
1大匙
2瓣
1/4顆
2根
2顆
800cc
2大匙
1或2顆
1/8茶匙

步驟

  • 1.準備所有的食材;清理與清洗之。

    1.準備所有的食材;清理與清洗之。

  • 2.本次所使用的明蝦是:在澎湖海域(沙質海底)水質清澈成長的野生明蝦,肉質Q彈脆口鮮甜,咀嚼後極富彈性;頭與背部有豐富蝦膏,風味濃郁,口感不輸野生龍蝦喔!

    2.本次所使用的明蝦是:在澎湖海域(沙質海底)水質清澈成長的野生明蝦,肉質Q彈脆口鮮甜,咀嚼後極富彈性;頭與背部有豐富蝦膏,風味濃郁,口感不輸野生龍蝦喔!

  • 3.澎湖野生大明蝦是當地捕撈當地急凍保存,料理前,以「流水」方式退冰 5 分鐘即可。(請勿使用冷藏或常溫退冰,將會影響肉質及口感喔!)

    3.澎湖野生大明蝦是當地捕撈當地急凍保存,料理前,以「流水」方式退冰 5 分鐘即可。(請勿使用冷藏或常溫退冰,將會影響肉質及口感喔!)

  • 4.以剪刀修剪澎湖野生大明蝦的蝦頭蝦尾的尖端、蝦鬚、蝦腳、去腸泥,完成後再沖洗一次。

    4.以剪刀修剪澎湖野生大明蝦的蝦頭蝦尾的尖端、蝦鬚、蝦腳、去腸泥,完成後再沖洗一次。

  • 5.洋蔥切丁;蒜頭切末,青蔥切蔥花;青江菜整顆對半切開。

    5.洋蔥切丁;蒜頭切末,青蔥切蔥花;青江菜整顆對半切開。

  • 6.起鍋加入約1200cc的水(食材外的水量),開中火,水滾後放入拉麵,煮至自己喜愛的軟Q度後(約5-7分鐘)即可撈起。

    6.起鍋加入約1200cc的水(食材外的水量),開中火,水滾後放入拉麵,煮至自己喜愛的軟Q度後(約5-7分鐘)即可撈起。

  • 7.撈起瀝乾水份,放於碗中。

    7.撈起瀝乾水份,放於碗中。

  • 8.煮麵的同時可另一爐起鍋,加入1大匙食用油,開小火,油熱後放入蒜末炒出香氣至淺金黃色後可將蒜酥先取出。(目的是要蒜油與蒜的香氣;蒜酥可做其他料理使用或於步驟15.再回加入湯汁中亦可)

    8.煮麵的同時可另一爐起鍋,加入1大匙食用油,開小火,油熱後放入蒜末炒出香氣至淺金黃色後可將蒜酥先取出。(目的是要蒜油與蒜的香氣;蒜酥可做其他料理使用或於步驟15.再回加入湯汁中亦可)

  • 9.再放入蝦米炒出香氣。

    9.再放入蝦米炒出香氣。

  • 10.再放入澎湖野生大明蝦。

    10.再放入澎湖野生大明蝦。

  • 11.煎至雙面轉為紅色,微捲取(7分熟)後先起鍋。

    11.煎至雙面轉為紅色,微捲取(7分熟)後先起鍋。

  • 12.再加入洋蔥炒香至轉透明色。

    12.再加入洋蔥炒香至轉透明色。

  • 13.加入水煮滾。

    13.加入水煮滾。

  • 14.再加入味噌,將味噌拌開至完全溶散。

    14.再加入味噌,將味噌拌開至完全溶散。

  • 15.再加入青江菜與步驟11.澎湖野生大明蝦,煮至青江菜轉透綠即可關火。

    15.再加入青江菜與步驟11.澎湖野生大明蝦,煮至青江菜轉透綠即可關火。

  • 16.再將步驟15.舀入步驟7.燙好的拉麵中,擺入溏心蛋,撒上蔥花與七味粉即完成。

    16.再將步驟15.舀入步驟7.燙好的拉麵中,擺入溏心蛋,撒上蔥花與七味粉即完成。

  • 17.美味澎湖明蝦味噌拉麵上桌。

    17.美味澎湖明蝦味噌拉麵上桌。

小撇步

1.本次使用乾拉麵,需要煮較久,約5-7分鐘,以自己喜愛的口感即可,也會因不同品牌的拉麵煮的時間會不同,可參考其所說明時間做調整。(如:生拉麵:只要2-3分鐘即可)
2.本食譜因使用味噌與蝦米,本身有鹹度,味道已足夠,故未再加其他的調味料;若因個人口味上的差異,可加入一點鹽或味噌(太淡時)或水(太鹹時)做鹹度的調整。
3.溏心蛋的做法:https://icook.tw/recipes/288898

4,169 瀏覽
分享至:
avatar
Feng Lin 1,020 食譜 9,581 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麵疙撘 薑母鴨 娃娃菜 起司鍋 白蘿蔔 巫婆手指餅乾 早餐 鱸魚湯 豬肝湯 苦瓜排骨湯 白菜 藥燉排骨 三杯杏鮑菇 包子 三杯雞 松阪豬 磅蛋糕 家常菜 螃蟹 泡菜煎餅 螞蟻上樹 雞胸肉 芋頭 蛋糕 鮮奶油 羊肉爐 四季豆 麻油 生菜沙拉 芥菜 地瓜球 雞蛋豆腐 氣炸鍋 雞湯 南瓜饅頭 高麗菜 綠花椰菜 酸菜白肉鍋 臭臭鍋 回鍋肉 電鍋 萬聖節餅乾 餅乾 麻婆豆腐 紅蘿蔔 吐司 吻仔魚 山藥排骨湯