溏心蛋(水煮法&電鍋法) 這個煮食時間完成的溏心蛋蛋黃是膏狀的,蛋心的蛋黃微微的流動,浸漬醬汁後入味可口,不管當配菜或是搭配拉麵,都超級棒! 歡迎您來逛逛喔~ https://ww...

溏心蛋(水煮法&電鍋法)


收藏 467 留言 2
2 人跟著做 Picture?width=100&height=100

這個煮食時間完成的溏心蛋蛋黃是膏狀的,蛋心的蛋黃微微的流動,浸漬醬汁後入味可口,不管當配菜或是搭配拉麵,都超級棒!
歡迎您來逛逛喔~
https://www.facebook.com/S.G.Feng1969510907

份量
10 人份
時間
20 分鐘
食材
雞蛋(或鴨蛋)
10-12顆
醬汁
醬油
100cc
150cc
米酒
1-2大匙
白醋
1/2茶匙
1-2大匙
黑胡椒粉
少許
  • 1
    1.準備食材,蛋先洗淨。(常溫蛋,不要冷藏)
  • 2
    2.準備醬汁: 取一小鍋,將醬汁的所有食材加入。
  • 3
    3.開小火,將醬汁煮滾糖溶解後關火,待涼。
  • 4
    4.取一適量大小的鍋子,蛋放入鍋中,加水及1茶匙鹽,水量淹蓋過蛋約1公分。
  • 5
    5.冷水起鍋,開中大火煮,開始時以湯勺或筷子輕輕的同方向繞圈攪動蛋,使蛋流動,至水滾開(目的是使蛋黃可以均勻的置中)。
  • 6
    6.水滾後再煮1.5-2分鐘(視蛋大小或喜愛蛋黃的熟度而定,本次使用的蛋比較大顆,所以煮2分鐘)。
  • 7
    7.熄火將鍋中的蛋撈起放入冰水完全冷卻後撥殼(如果沒有冰水,先備一份冷水,蛋起鍋放入冷水中,可速更換冷水2-3次,再繼續流動的水降溫冷卻)。
  • 8
    8.撥蛋後將撥好的蛋再以冷開水洗一次。 撥蛋技巧:(因半熟蛋,蛋本身還有點軟,因此以下的撥殼動作都要很輕手) a.蛋一定要完全冷卻。 b.再以筷子或湯匙輕輕敲蛋殼龜裂再放入水中,使蛋殼浸水一下再撥。 c.若仍有部份不易撥離,可再水龍頭流水下(緩水沖蛋撥除外殼)。
  • 9
    9.將撥好的蛋放入步驟3.放涼的醬汁中,放冷藏浸泡約6-8小時或1夜 (時間越長會更入味,期間可以將其翻動一下,使能均勻入味)即可取出品嚐。
  • 10
    備註:電鍋法: 步驟4-6為水煮法,亦可使用電鍋法: 將廚房紙巾3張沾濕(不要太濕不滴水狀)放入電鍋,再放入蛋,(不用內鍋),壓下電鍋電源至跳起後再燜2分鐘,馬上拿起(過久會太熟 ),續步驟7.。
小撇步

1.醬汁的鹹甜度可能因醬油品牌不同或自己喜愛的口味,可從醬油或糖量略做調整。
2.醬汁中的辛香料:可依自己喜愛加入適量的辣椒(0.5-1條)或八角(1-2朵)等。
3.醬汁浸泡後可再滷肉或醃漬烹調食物使用。
4.醬汁亦可再第二次重複使用,但需重新加熱至滾開,再試味道,重新微調鹹甜度。

2019/03/19 發表 5,840 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問可放多久?如何保存

a month ago
user_avatar
作者回應

您好!
我是直接泡在醬汁中冷藏(保鮮盒需加蓋或保鮮膜),我曾經放到6-7天沒問題(取用的器具需乾淨不可有水份)。
製自無任何添加物,還是趁早食用完畢喔。

a month ago