溏心蛋(水煮法&電鍋法)


Feng  Lin
846 食譜 6,219 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

這個煮食時間完成的溏心蛋蛋黃是膏狀的,蛋心的蛋黃微微的流動,浸漬醬汁後入味可口,不管當配菜或是搭配拉麵,都超級棒!
歡迎您來逛逛喔~
https://www.facebook.com/S.G.Feng1969510907

份量
10 人份
時間
20 分鐘
食材
醬汁
100cc
150cc
1-2大匙
1/2茶匙
1-2大匙
少許
  • 1
    1.準備食材,蛋先洗淨。(常溫蛋,不要冷藏)
  • 2
    2.準備醬汁: 取一小鍋,將醬汁的所有食材加入。
  • 3
    3.開小火,將醬汁煮滾糖溶解後關火,待涼。
  • 4
    4.取一適量大小的鍋子,蛋放入鍋中,加水及1茶匙鹽,水量淹蓋過蛋約1公分。
  • 5
    5.冷水起鍋,開中大火煮,開始時以湯勺或筷子輕輕的同方向繞圈攪動蛋,使蛋流動,至水滾開(目的是使蛋黃可以均勻的置中)。
  • 6
    6.水滾後再煮1.5-2分鐘(視蛋大小或喜愛蛋黃的熟度而定,本次使用的蛋比較大顆,所以煮2分鐘)。
  • 7
    7.熄火將鍋中的蛋撈起放入冰水完全冷卻後撥殼(如果沒有冰水,先備一份冷水,蛋起鍋放入冷水中,可速更換冷水2-3次,再繼續流動的水降溫冷卻)。
  • 8
    8.撥蛋後將撥好的蛋再以冷開水洗一次。 撥蛋技巧:(因半熟蛋,蛋本身還有點軟,因此以下的撥殼動作都要很輕手) a.蛋一定要完全冷卻。 b.再以筷子或湯匙輕輕敲蛋殼龜裂再放入水中,使蛋殼浸水一下再撥。 c.若仍有部份不易撥離,可再水龍頭流水下(緩水沖蛋撥除外殼)。
  • 9
    9.將撥好的蛋放入步驟3.放涼的醬汁中,放冷藏浸泡約6-8小時或1夜 (時間越長會更入味,期間可以將其翻動一下,使能均勻入味)即可取出品嚐。
  • 10
    備註:電鍋法: 步驟4-6為水煮法,亦可使用電鍋法: 將廚房紙巾3張沾濕(不要太濕不滴水狀)放入電鍋,再放入蛋,(不用內鍋),壓下電鍋電源至跳起後再燜2分鐘,馬上拿起(過久會太熟 ),續步驟7.。
小撇步

1.醬汁的鹹甜度可能因醬油品牌不同或自己喜愛的口味,可從醬油或糖量略做調整。
2.醬汁中的辛香料:可依自己喜愛加入適量的辣椒(0.5-1條)或八角(1-2朵)等。
3.醬汁浸泡後可再滷肉或醃漬烹調食物使用。
4.醬汁亦可再第二次重複使用,但需重新加熱至滾開,再試味道,重新微調鹹甜度。

2019/03/19 發表 2.6 萬 瀏覽
也可以試試看
推薦商品
去市集看更多

有 6 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
Feng  Lin
846 食譜 6,219 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

共 4 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • akw89817
    akw89817

    請問電鍋的煮法,一次煮12顆,在步驟10也是一樣的操作和時間嗎?謝謝您

    Feng  Lin
    作者Feng Lin

    您好!對哦!一樣哦。

  • 小燁
    小燁

    煮滾2分鐘,蛋黃根本沒熟
    蛋黃整個液態的

    Feng  Lin
    作者Feng Lin

    您好!
    可能爐具火力的差異,可依據您的火力或蛋黃熟度的需求延長煮蛋的時間,增加0.5-1分鐘。或建議您另一個方法:以水滾後再放蛋,煮5.5-6分鐘。
    我原本的時間蛋黃經過泡醬汁完成是膏狀的。

  • 邵曉櫻
    邵曉櫻

    一歲小朋友可以吃嗎

    Feng  Lin
    作者Feng Lin

    您好!
    蛋白可以,蛋黃部份建議不要。

  • Elaine Chen
    Elaine Chen

    請問可放多久?如何保存

    Feng  Lin
    作者Feng Lin

    您好!
    我是直接泡在醬汁中冷藏(保鮮盒需加蓋或保鮮膜),我曾經放到6-7天沒問題(取用的器具需乾淨不可有水份)。
    製自無任何添加物,還是趁早食用完畢喔。

大家都在查

低gi飲食mozzarella桂冠風味沙拉laksa巴克斯蛋糕皇帝豆虎牌電子鍋蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕nubo藍鯨吸管鮭魚芹菜晚餐早餐千層蛋糕麵疙瘩S&B金牌咖哩牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣品幸福砧板便當菜鯛魚片pancake清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉仁舟淨塑矽密袋茄子豆腐竹筍金針菇Bosch廚師機義大利麵雞腿肉飛利浦萬用鍋

溏心蛋(水煮法&電鍋法) 這個煮食時間完成的溏心蛋蛋黃是膏狀的,蛋心的蛋黃微微的流動,浸漬醬汁後入味可口,不管當配菜或是搭配拉麵,都超級棒! 歡迎您來逛逛喔~ https://ww...