絕對成功!爆漿!熔岩巧克力流心蛋糕

上班族的甜點小廚房
16 食譜 87 粉絲

這款蛋糕真的是經典中的經典!
因為弟弟生日指定要這款蛋糕,
參考了無敵多的食譜後,決定用保守的方式做~
加了一些酸甜的蔓越莓和檸檬皮屑
較不容易膩口~
(用於六吋烤模的配方)

份量
6 人份
時間
90 分鐘

食材

熔岩心
蛋糕本人
  • 備料: 1. 所有東西備好料。 2. 蛋需退冰至室溫。 3. 烤模抹上一層奶油,貼上一層烘焙紙備用。 4. 烤箱預熱至200度。 5. 蔓越莓泡熱水30分鐘後吸乾。(洗掉油脂跟雜質)

  • 熔岩心(甘納許)製作:
1. 將巧克力切碎。
2. 鮮奶油加熱至微滾冒泡後,衝入巧克力。
3. ⚠️靜置!靜置5分鐘左右,讓熱熱的鮮奶油直接融化巧克力(不要攪拌!以免造成油水分離現象。)
4. 5分鐘後由中心開始攪拌。
5. 將保鮮膜貼在碗或杯子,裝入甘納許,包好封起來放入冷凍庫,冰15分鐘以上。

    熔岩心(甘納許)製作: 1. 將巧克力切碎。 2. 鮮奶油加熱至微滾冒泡後,衝入巧克力。 3. ⚠️靜置!靜置5分鐘左右,讓熱熱的鮮奶油直接融化巧克力(不要攪拌!以免造成油水分離現象。) 4. 5分鐘後由中心開始攪拌。 5. 將保鮮膜貼在碗或杯子,裝入甘納許,包好封起來放入冷凍庫,冰15分鐘以上。

  • 蛋糕前置工作: 1. 煮一鍋水,將奶油和檸檬皮屑放在上面融化後備用。 2. 將巧克力放至攪拌盆,放在煮好的水上,利用蒸氣加熱的方式,融化巧克力後備用。 (我習慣用蒸氣融化巧克力,較不會產生溫度太高導致巧克力油脂分離的問題。) 3. 雞蛋加砂糖攪拌均勻後備用。

  • 蛋糕製作: 1. 過篩後的粉類加入巧克力液體,稍微攪拌。 2. 加入砂糖蛋液,攪拌至光滑,整個麵糊是一體的模樣!(⬅️我有稍微用力攪拌,因為想要製作出表皮脆脆的口感) 3. 加入檸檬奶油攪拌成有光澤的麵糊。(這步驟我是看麵糊的狀況加奶油,並沒有一次倒入。大家可以看麵糊的狀況決定是否繼續加)

  • 烘烤: 1. 將麵糊冰冷藏半小時。 2. 取出麵糊,倒入烤模至一半高度,將冰在冷凍庫的甘納許放入麵糊中間,稍微壓平。 3. 撒適量的蔓越莓果乾。 4. 將最後的麵糊倒入,抹平表層。(要確保有完整把甘納許包覆起來喔!) 5. 放入已經預熱至200度的烤箱,烘烤20-25分鐘。

  • 烘烤: ⚠️每台烤箱溫度都不一樣,大概烤了20分鐘後就可以時時關注一下烤箱內部狀況!我大概烤了25分鐘左右。 ➡️如果表層已經硬硬的,且輕輕晃動能看到蛋糕中心是晃動的,表示已經👌了 ❗️考完後必須立刻取出脫模,否則甘納許被蛋糕體吸收後,沒有辦法流出很多~

小撇步

我看各種食譜都是用慕斯圈來製作,因為較好脫模,但我手上只有六吋活動模,所以烘烤的時間較其他人的久一些些。
保存:這款蛋糕可以做好後冷藏或冷凍,要吃之前微波一下即可。

7,091 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
上班族的甜點小廚房
16 食譜 87 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

新餐肉 壽喜燒 脆皮燒肉 鱸魚 發糕 泡菜鍋 紅豆湯 櫻花蝦 素食年菜 滴雞精 部隊鍋 糖醋排骨 雪q餅 鹽水雞 燉牛肉 米糕 蝦子 炸年糕 天使紅蝦 紅燒獅子頭 麻油雞 薑母鴨 蒜頭雞湯 烏魚子 東坡肉 梅干扣肉 桂圓紅棗茶 刈包 砂鍋魚頭 回鍋肉 蘿蔔糕 石斑魚 豬腳 鳳梨蝦球 水餃 滷豬腳 牛排 紅燒肉 糖醋魚 鴨賞 獅子頭 湯圓 鮭魚 植物肉 雞胸肉 紅燒牛肉 年菜 佛跳牆 新豬肉 羊肉爐