照燒豬腳


限12字

別誤會!這不是滷豬腳哦!這是照燒豬腳。

何謂照燒?
照燒是日本料理中的其中一種烹煮方法。顧名思義就是由於烹煮時,所調配之醬中的糖分,會使得食物被烹煮後,産生了反射的油亮光,故稱為照燒,所以照燒出來的食物,因為油亮油亮的,容易吸引人想食指大動!

份量
6 人份
時間
120 分鐘
食材
3.8斤
1支
一小塊
照燒醬食材
300c.c.
300c.c.
200g
150c.c.
300c c.
30g
  • 食材備妥。

    食材備妥。

  • 用水煮熟豬腳:蔥切段、薑切片,與豬腳一起下鍋,大火煮開後撈去浮沫,轉小火續煮1.5~2小時至豬腳熟爛,即可撈起備用。(一段時間請稍微攪動一次,豬皮才不會黏鍋底。)

    用水煮熟豬腳:蔥切段、薑切片,與豬腳一起下鍋,大火煮開後撈去浮沫,轉小火續煮1.5~2小時至豬腳熟爛,即可撈起備用。(一段時間請稍微攪動一次,豬皮才不會黏鍋底。)

  • 將 醬油、米酒、味醂、水、蜂蜜 調勻,倒入炒鍋中煮滾,放入柴魚片煮個40秒讓柴魚味入醬汁後,撈除掉柴魚片。

    將 醬油、米酒、味醂、水、蜂蜜 調勻,倒入炒鍋中煮滾,放入柴魚片煮個40秒讓柴魚味入醬汁後,撈除掉柴魚片。

  • 將剛才撈起的豬腳放入,燒至醬汁收乾濃縮、豬腳入味即可。(要稍微翻動讓豬腳均勻上色)

    將剛才撈起的豬腳放入,燒至醬汁收乾濃縮、豬腳入味即可。(要稍微翻動讓豬腳均勻上色)

小撇步

我煮的量比較大,如果只想煮少量,醬汁請依比例斟酌添加。

想吃較Q的豬腳,水煮1.5小時即可,若想吃較軟爛的豬腳,水煮時間可延長至2小時。

1,505 瀏覽

也可以試試看

跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
蘋果媽媽 加理敦魔法陋室

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則

default avatar

  • 您真的認真,再下就不客氣了。 豬蹄切塊的方式有刀剁與鋸切(美日多用鋸,勞安與效率問題)。清除骨碎片與骨粉就是咱要煙酒煙酒的。 豬蹄塊熱水汞燙一下先,撈起沖冷水不然燒燙燙,撥洗切面與表皮,除去骨碎粉雜物,雜毛等。要小心別自己去刺到。瀝水後接您所有的步驟。 在食用時才不會被骨碎所傷。 因為我要替老人煮飯,所以比較龜毛加奇怪又碎碎念。 感謝您的認真,謝謝聽我的543,就先這樣。
    謝謝指教,豬腳是賣場剁的,我不用剁也不會剁。
  • 請不要打柴魚!湯汁會粉粉的黏牙壞口感濾不掉。柴魚干條(未刨片的)是全世界最硬的食物!我看過日本茅與盾對決節目,日本枕崎頂級本枯節對美國製最勇菓汁機。千萬別去打柴魚刨片沒有意義。清水滾柴魚刨片,出味後撈起就好。較重口味的調味料再下,較不會浪費柴魚片。密度高的會溶入密度低的,味濃色深的易染入味淡色淺的。 所以我洗衣常被駡的啦。
    原來如此,謝謝指教。
  • 感謝回覆 1.指導不敢,是我多嘴打擾。因為配偶不敢吃草根樹皮類的漢方材,滷肉常用您的方式,才進來留言。 2.出汁(だし)我亂音譯成打西,取同音字。 日式的柴魚湯底有分關東關西風味,連同口味的泡麵都會分東京East,大阪West來製造。廠商有買讓使用者去稀釋的濃縮液或烹大師那種粉。 像中式料理的高湯,各廠也有出雞粉湯罐等形式販售。 西式的Bouillon 或 broth(肉湯),stock(骨湯)也有出膏狀的保味爾Bovril,或高湯塊來方便使用。 法式聽說更多種湯基底,我也還不懂。 至於有關加汽水煮物,家庭調理開心方便就好。認真說起來,汽水成份是糖水香料調色料等,有時換口味嚐鮮反正都進同一個胃無害。 汽水中氣體是後來才打進去的。一些人解釋說會軟化肉類等的其實是...當立法委員的人才。 汽水一昇溫,溶在液體中的空氣立刻膨脹散發,早飛走了。還會解釋蘇打水中的蘇打能加速軟化肉類,我駑鈍不能理解。
    所以有一食譜「可樂豬腳」用汽水根本沒意義,對軟化肉質沒幫助,就直接加糖就好了,是吧!謝謝你的細心說明哦!

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇提拉米蘇曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯康寶自然鮮鹽水雞胡瓜金牌咖哩塊蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞茄子巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮桂冠沙拉