台味鹹粥

SHANG
214 食譜 650 粉絲

描述

台灣傳統味

份量

2 人份

食材

2人份
300g
20g
150g
150g
30g
2根
3朵
適量
調味
適量
適量

步驟

  • 乾香菇泡水泡軟後切丁、 蝦米剁碎、豬里肌跟五花肉剁成絞肉、芋頭切小塊、芹菜切末。

    乾香菇泡水泡軟後切丁、 蝦米剁碎、豬里肌跟五花肉剁成絞肉、芋頭切小塊、芹菜切末。

  • 這時如果你是用白飯的,把白飯倒入水中開火,水滾後轉中小火保持微滾冒泡。
如果是用白米的,那就準備一鍋滾水,先不加任何東西。
(兩種的差異文末會解釋。)

    這時如果你是用白飯的,把白飯倒入水中開火,水滾後轉中小火保持微滾冒泡。 如果是用白米的,那就準備一鍋滾水,先不加任何東西。 (兩種的差異文末會解釋。)

  • 接著熱鍋下油下乾香菇,煸香後下豬絞肉繼續煸。

    接著熱鍋下油下乾香菇,煸香後下豬絞肉繼續煸。

  • 豬絞肉要花點時間,煸到完全熟,肉香氣出來為止。

    豬絞肉要花點時間,煸到完全熟,肉香氣出來為止。

  • 續入切碎的蝦米,煸香。

    續入切碎的蝦米,煸香。

  • 再下油蔥酥,繼續煸香的動作。

    再下油蔥酥,繼續煸香的動作。

  • 最後才下芋頭,接著入少許煮粥水,讓辛香料的香氣藉由水氣進入芋頭。

如果是用白米做的話,這個階段同時白米入鍋一起炒香,有點類似做燉飯米這樣。用白飯做的粥簡單快速,用白米做的粥香氣更充足,時間與口味的選擇,就看當下的狀況去選即可。

    最後才下芋頭,接著入少許煮粥水,讓辛香料的香氣藉由水氣進入芋頭。 如果是用白米做的話,這個階段同時白米入鍋一起炒香,有點類似做燉飯米這樣。用白飯做的粥簡單快速,用白米做的粥香氣更充足,時間與口味的選擇,就看當下的狀況去選即可。

  • 接著把整鍋炒香的底料倒進剛剛預滾的煮米水,煮到自己要的粥稠度即可。通常來說我廣東粥、皮蛋瘦肉粥喜歡將它們煮到看不到白米的形狀,但是這種鹹粥我會煮到白米完全軟綿但是又保有形體的狀態就關火,總覺得這樣比較台味。

    接著把整鍋炒香的底料倒進剛剛預滾的煮米水,煮到自己要的粥稠度即可。通常來說我廣東粥、皮蛋瘦肉粥喜歡將它們煮到看不到白米的形狀,但是這種鹹粥我會煮到白米完全軟綿但是又保有形體的狀態就關火,總覺得這樣比較台味。

  • 最後下芹菜,然後才加入白胡椒、鹽調味。

其實如果喜歡的話,也可以再點一點香油,補少許油蔥酥,甚至加幾塊油條都很完美。

    最後下芹菜,然後才加入白胡椒、鹽調味。 其實如果喜歡的話,也可以再點一點香油,補少許油蔥酥,甚至加幾塊油條都很完美。

  • 台味鹹粥完成,準備開動。

    台味鹹粥完成,準備開動。

1.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
SHANG 214 食譜 650 粉絲

https://www.instagram.com/chuehlunyichun/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蝦子 鳳梨蝦球 水餃 烤肉 餅乾 豆腐 苦瓜 脆皮燒肉 烤肉 氣炸鍋 肉包 滷豬腳 蛋黃酥 蛋炒飯 鹽水雞 馬鈴薯燉肉 秋葵 滷味 金針菇 絲瓜 桂圓紅棗茶 奶酪 烤肉 古早味蛋糕 芋頭酥 麻婆豆腐 茄子 青椒 電鍋 肉包 杏鮑菇 蚵仔 南瓜 燉牛肉 冬瓜 地瓜 鱸魚 早餐 糖醋魚 雪q餅 糖醋排骨 電鍋 鮭魚 櫛瓜 酪梨 雞胸肉 壽喜燒 家常菜 韭菜 洋蔥 小黃瓜