蒸苦瓜鑲肉/蒸苦瓜肉丸

潔西卡的美味筆記
892 食譜 5,386 粉絲

描述

愛吃苦瓜的我,把苦瓜變成丸子的配料,用調理機來製作,用電鍋蒸熟,是能輕鬆上菜的一道美味料理。

一次就完成苦瓜鑲肉跟蒸苦瓜肉丸兩道料理。

份量

5 人份

時間

10 分鐘

食材

1/2條
1.5大匙
2大匙
40ml
1小匙
1/2小匙

步驟

  • 絞肉可以買現成的也可以用肉塊或肉片自己絞。

苦瓜去籽切段,做苦瓜鑲肉的話,可以保持苦瓜整圈不切斷會更美。

不過因為我是用本來原來要煮苦瓜湯的苦瓜來料理,所以苦瓜都已經變成一段一段的,自己排列一下,疊個兩三層做出高度,便於擠入苦瓜肉泥。

    絞肉可以買現成的也可以用肉塊或肉片自己絞。 苦瓜去籽切段,做苦瓜鑲肉的話,可以保持苦瓜整圈不切斷會更美。 不過因為我是用本來原來要煮苦瓜湯的苦瓜來料理,所以苦瓜都已經變成一段一段的,自己排列一下,疊個兩三層做出高度,便於擠入苦瓜肉泥。

  • 加入鹽與肉同絞,會更快讓肉產生黏性。這裡使用食物調理機來攪拌。

    加入鹽與肉同絞,會更快讓肉產生黏性。這裡使用食物調理機來攪拌。

  • 加入100g苦瓜與調味料攪拌到苦瓜變成碎粒。

剩下的苦瓜排在盤子裡,如步驟5。

    加入100g苦瓜與調味料攪拌到苦瓜變成碎粒。 剩下的苦瓜排在盤子裡,如步驟5。

  • 慢慢加入米酒與水到肉泥裡,直到吸收。

水也不能加太多,以免肉太軟爛無法做成丸子。

    慢慢加入米酒與水到肉泥裡,直到吸收。 水也不能加太多,以免肉太軟爛無法做成丸子。

  • 因為我是用本來原來要煮苦瓜湯的苦瓜來料理,所以苦瓜都已經變成一段一段的,自己排列一下,疊個兩三層做出高度,便於擠入苦瓜肉泥。

    因為我是用本來原來要煮苦瓜湯的苦瓜來料理,所以苦瓜都已經變成一段一段的,自己排列一下,疊個兩三層做出高度,便於擠入苦瓜肉泥。

  • 把苦瓜肉泥裝入塑膠袋,邊角剪一個小口,將肉泥擠入苦瓜圈內。

    把苦瓜肉泥裝入塑膠袋,邊角剪一個小口,將肉泥擠入苦瓜圈內。

  • 在電鍋外鍋放2/3杯水,按下開關蒸到開關跳起來就完成了。

    在電鍋外鍋放2/3杯水,按下開關蒸到開關跳起來就完成了。

  • 蒸苦瓜香肉的時候,再把剩下的肉泥全部擠成乒乓球大的小丸子。

    蒸苦瓜香肉的時候,再把剩下的肉泥全部擠成乒乓球大的小丸子。

  • 等苦瓜鑲肉蒸好後的時候,再加入2/3-3/4杯水繼續蒸苦瓜肉丸子,丸子也可以用炸的或用煎的看個人的喜好,一次都用電鍋蒸好是比較省力的方法。

如果有雙層的蒸架,也可以一次把兩盤都蒸好。

    等苦瓜鑲肉蒸好後的時候,再加入2/3-3/4杯水繼續蒸苦瓜肉丸子,丸子也可以用炸的或用煎的看個人的喜好,一次都用電鍋蒸好是比較省力的方法。 如果有雙層的蒸架,也可以一次把兩盤都蒸好。

  • 苦瓜鑲(苦瓜)肉丸完成囉!

    苦瓜鑲(苦瓜)肉丸完成囉!

  • 做出來的小肉丸子,還可以再另外做成其他的料理,單獨吃也是很美味唷!本來想再加上番茄醬熬煮,但是試吃的途中一不小心就吃完了!只好下次再試做了。

更多內容~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    做出來的小肉丸子,還可以再另外做成其他的料理,單獨吃也是很美味唷!本來想再加上番茄醬熬煮,但是試吃的途中一不小心就吃完了!只好下次再試做了。 更多內容~來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

用電鍋來料理,只要外鍋加入適量的水就能輕鬆完成料理,ㄧ杯水約能煮15分鐘。
如果打開還沒煮熟,再加水就可以繼續蒸了,在炎熱的夏天裡用電鍋來料理是最輕鬆的事。

蒸肉丸子大概八到10分就能熟了,所以只要2/3杯水就夠了。

7,990 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 892 食譜 5,386 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

豬肝湯 三杯雞 雞湯 麵疙撘 松阪豬 包子 萬聖節餅乾 山藥排骨湯 薑母鴨 芋頭 吐司 芥菜 羊肉爐 吻仔魚 泡菜煎餅 藥燉排骨 生菜沙拉 四季豆 酸菜白肉鍋 回鍋肉 電鍋 雞胸肉 白蘿蔔 麻油 巫婆手指餅乾 餅乾 三杯杏鮑菇 臭臭鍋 磅蛋糕 麻婆豆腐 家常菜 螃蟹 紅蘿蔔 地瓜球 蛋糕 高麗菜 南瓜饅頭 鱸魚湯 娃娃菜 白菜 雞蛋豆腐 苦瓜排骨湯 氣炸鍋 綠花椰菜 起司鍋 螞蟻上樹 鮮奶油 早餐