古早味黃豆醬肉絲炒芋蘅(芋頭梗)

潔西卡的美味筆記
901 食譜 5,507 粉絲

描述

小時候外公種菜,他時常扶著老式的黑色腳踏車當作拐杖搖搖晃晃地走幾公里路,送芋蘅來給他的小女兒(就是我媽),軟軟爛爛的炒芋蘅,吃到就想到過往時光的片段回憶。

記得上回買到芋蘅已是ㄧ年以上了(兩小顆要一百多,這次在雙溪的農夫市集又遇見了,一斤才40,一半的芋頭切小片跟芋蘅同炒,一半留著煮芋頭粥。

有些廚師很在意菜餚的色彩及口感,因此總是不把芋蘅炒到軟爛,裡面的植物鹼會咬口喔。盡量煮爛一點會比較好。

份量

5 人份

時間

20 分鐘

食材

15g
50g
1000g
1大匙
1大匙
1小匙
2大匙

步驟

  • 芋頭削皮,芋蘅撕開外膜,切4-5公分段。
肉切絲,大蒜切粗末。

    芋頭削皮,芋蘅撕開外膜,切4-5公分段。 肉切絲,大蒜切粗末。

  • 芋頭的部分只需要一些,可以一些切薄片一起煮。其他的部分可以留待下次烹煮。我另外煮了芋頭粥。

    芋頭的部分只需要一些,可以一些切薄片一起煮。其他的部分可以留待下次烹煮。我另外煮了芋頭粥。

  • 熱鍋後加入油,燒到出現油紋加入肉絲及蒜末炒香(不必全熟後面還要燒煮)。

    熱鍋後加入油,燒到出現油紋加入肉絲及蒜末炒香(不必全熟後面還要燒煮)。

  • 加入芋頭拌炒一下。

    加入芋頭拌炒一下。

  • 加入一碗高湯,加蓋燒煮芋頭約三分鐘。

芋頭切薄片才煮的快。

    加入一碗高湯,加蓋燒煮芋頭約三分鐘。 芋頭切薄片才煮的快。

  • 再加入一碗高湯(或水),加入芋蘅「加蓋」燒煮五分鐘。燒煮期間若水太少可以適量再加入。
煮到芋蘅變軟再加黃豆醬與醬油拌煮到完全軟熟。

加高湯當然比較香甜,也可加開水再加柴魚粉補味道。

今天用的高湯是川燙排骨留下的湯汁。這套菜煮起來不是透明的樣子所以用燙排骨出來的(高湯)水就可以了。

    再加入一碗高湯(或水),加入芋蘅「加蓋」燒煮五分鐘。燒煮期間若水太少可以適量再加入。 煮到芋蘅變軟再加黃豆醬與醬油拌煮到完全軟熟。 加高湯當然比較香甜,也可加開水再加柴魚粉補味道。 今天用的高湯是川燙排骨留下的湯汁。這套菜煮起來不是透明的樣子所以用燙排骨出來的(高湯)水就可以了。

  • 味道適中後即可上菜。軟爛入味的芋蘅炒美味又下飯。

更多內容~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    味道適中後即可上菜。軟爛入味的芋蘅炒美味又下飯。 更多內容~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

食材切細薄小,可以加快烹煮速度,節省時間及瓦斯能源。

加蓋調理也是重要的步驟,讓食材從鍋底受熱,也被蓋子內的蒸氣同步加熱,更快能熟成。

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 901 食譜 5,507 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 雖然證照不是美味料理的絕對原因,但是能為料理帶來更多靈感及能更輕鬆愉快的料理。還能對食品衛生及相關知識更有概念。 努力通過了中餐丙級、西餐丙級、烘焙蛋糕丙級、烘焙麵包丙級證照。 中餐乙級與烘焙乙級學習(尚未考過因為真的很難⋯⋯ 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 吐司 山藥排骨湯 豬肝湯 電鍋 松阪豬 白蘿蔔 萬聖節餅乾 綠花椰菜 三杯杏鮑菇 蛋糕 酸菜白肉鍋 地瓜球 餅乾 吻仔魚 娃娃菜 磅蛋糕 紅蘿蔔 包子 早餐 芥菜 三杯雞 雞蛋豆腐 芋頭 藥燉排骨 鮮奶油 薑母鴨 螞蟻上樹 起司鍋 生菜沙拉 白菜 高麗菜 雞湯 苦瓜排骨湯 南瓜饅頭 臭臭鍋 氣炸鍋 麻婆豆腐 巫婆手指餅乾 鱸魚湯 泡菜煎餅 麵疙撘 家常菜 羊肉爐 麻油 螃蟹 四季豆 回鍋肉