沙茶羊肉空心菜

溫刀灶咖
35 食譜 182 粉絲

偶爾一盤有菜又有肉的料理,剛好可以應付懶得下廚的日子🤣🤣🤣
雖然簡單歸簡單,但食材還是要認真處理喔,把空心菜梗仔細撕除表面的皮後,蔬菜口感更嫩,葉子與梗可以同時下鍋,但熟度卻又剛剛好,肉香、沙茶香,超級下飯的組合👍

份量
3 人份
時間
5 分鐘

食材

調味料
3大匙(約50g)
1.5大匙(20g)
2小匙
1大匙
醃肉料
1大匙
1小匙
  • 空心菜建議用手摘,將葉子連同細小的梗一同摘下。

    空心菜建議用手摘,將葉子連同細小的梗一同摘下。

  • 剩餘較粗的梗先切去尾段後,摘成小段並撕除表皮。📍撕除表皮後口感鮮嫩,也可與葉子同時下鍋,再也不會出現誰先誰下的問題,雖然有點費工,但這是好吃的重點之一。

    剩餘較粗的梗先切去尾段後,摘成小段並撕除表皮。📍撕除表皮後口感鮮嫩,也可與葉子同時下鍋,再也不會出現誰先誰下的問題,雖然有點費工,但這是好吃的重點之一。

  • 辣椒切片、蒜頭拍裂,因為蒜頭只是提香的作用,不需要明顯的蒜味,所以不用切成蒜碎。醬料調勻備用。📍沙茶直接將油瀝除,不要攪勻再撈取,若是含油,炒完整體很油膩又太濕潤。

    辣椒切片、蒜頭拍裂,因為蒜頭只是提香的作用,不需要明顯的蒜味,所以不用切成蒜碎。醬料調勻備用。📍沙茶直接將油瀝除,不要攪勻再撈取,若是含油,炒完整體很油膩又太濕潤。

  • 羊肉先確認肉片大小,若肉片與女生手掌心差不多大則不需切小,若是長型的火鍋肉片1/2切即可,避免炒後肉縮。肉片以醬油、玉米粉先抓醃10-15分。

    羊肉先確認肉片大小,若肉片與女生手掌心差不多大則不需切小,若是長型的火鍋肉片1/2切即可,避免炒後肉縮。肉片以醬油、玉米粉先抓醃10-15分。

  • 油熱下羊肉,以筷子將肉炒散至5分熟。

    油熱下羊肉,以筷子將肉炒散至5分熟。

  • 5分熟時羊肉油脂已釋出,中央空出位置放入蒜頭、辣椒爆香。

    5分熟時羊肉油脂已釋出,中央空出位置放入蒜頭、辣椒爆香。

  • 8分熟時加入空心菜葉、梗、及醬料。

    8分熟時加入空心菜葉、梗、及醬料。

  • 所有食材下鍋後,以「大火快炒1分鐘」起鍋。📍快炒一分鐘羊肉的軟嫩度剛好,而空心菜還會藉由餘溫慢慢熟化,吃的時候,葉子跟梗的熟度一致,而且還會帶有些許清脆的口感,若是空心菜炒過頭,待要享用時整盤菜已經過於軟爛,且又塌陷不美觀。

    所有食材下鍋後,以「大火快炒1分鐘」起鍋。📍快炒一分鐘羊肉的軟嫩度剛好,而空心菜還會藉由餘溫慢慢熟化,吃的時候,葉子跟梗的熟度一致,而且還會帶有些許清脆的口感,若是空心菜炒過頭,待要享用時整盤菜已經過於軟爛,且又塌陷不美觀。

2,857 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
溫刀灶咖
35 食譜 182 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

潤餅 鱸魚 滴雞精 紅燒獅子頭 米糕 紅燒牛肉 雪q餅 雞胸肉 東坡肉 牛排 植物肉 紅燒肉 新餐肉 馬鈴薯燉肉 糖醋排骨 鹽水雞 梅子酒 刈包 脆皮燒肉 蒜頭雞 新豬肉 梅干扣肉 回鍋肉 部隊鍋 麻油雞 鴨賞 鳳梨蝦球 羊肉爐 砂鍋魚頭 米餅 鳳梨 蝦子 蘿蔔糕 石斑魚 薑母鴨 水餃 滷味 櫻花蝦 滷豬腳 紅豆湯 燉牛肉 蒜頭雞湯 桂圓紅棗茶 泡菜鍋 壽喜燒 豬腳 發糕 鮭魚 糖醋魚 香菇雞湯