【義大利美食學院】檸檬天使蛋糕

376 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

時序接近寒冬,露臺上的檸檬樹也準備移到溫室裡避寒。最後一批宛如鮮黃小太陽的果實趕緊摘了,利用檸檬清香的皮屑跟著冰箱裡剩下的蛋白,來做一道宛如天使般純淨的點心!沒有油脂,清爽無負擔,很適合當早餐呢!

食材

蛋白 450公克
白砂糖 180公克
麵粉 120公克
玉米粉 30公克
香草粉 3公克
泡打粉 8公克
檸檬皮屑 一顆量
一小撮
  • 1 將蛋白(室溫)打到硬式發泡,打發期間需分批加入白砂糖與鹽。
  • 2 將麵粉、玉米粉、香草粉、發粉、檸檬皮屑以叉子在碗裡充分攪拌後倒入打發的蛋白,輕輕將所有的材料均勻混合。
  • 3 將麵糊倒入鋪好烘培紙的蛋糕模中。進預熱好的烤箱180度烤40分鐘。烘烤中途可層蓋上鋁箔以防蛋糕表層過度焦黑。
贊助

小撇步

許多義大利甜點只運用到蛋黃(例如義式鮮奶蛋黃醬),那剩下來的蛋白如何處理?檸檬天使蛋糕就是個好出路。英美系食譜把這款蛋糕叫做「天使蛋糕」(Angel Cake),純淨潔白的,宛如天使。義大利媽媽們的叫法比較實際,沒這麼浪漫,蛋白糕(torta con albumi),是廚房裡愛物惜物精神的極致發揮。

2012/11/28 發表 9,495 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣