愛爾蘭料理。愛爾蘭燉羊肉Irish Stew (4人份)

445 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

愛爾蘭人對馬鈴薯的仰賴甚為嚴重,甚至引發大饑荒(1845-1852)。
英國為了滿足境內市場對牛肉的巨大需求,將相對其他殖民國較近的愛爾蘭作為"英國的放牧場";愛爾蘭農民為了生存,用僅餘小片土地栽種馬鈴薯糊口維生。不幸後來馬鈴薯受到病菌影響而大幅減產,嚴重到引發愛爾蘭境內饑荒,這場饑荒又被稱為"馬鈴薯饑荒"。

本文原文出處: http://www.wretch.cc/blog/puffgirl

食材

橄欖油 1大匙
無骨羊肩肉 800 g
鹽巴 適量
粗粒黑胡椒 適量
洋蔥 1大顆
紅蘿蔔 2條
無菁(若沒有可用大頭菜代替) 1顆
飲用水 1公升
紅酒(若沒有可不放,但如果放150ml紅酒,可提升燉羊肉湯熬蔬菜後的甜氣與微酸香) 150 ml
馬鈴薯 3大顆
新鮮迷迭香 1大匙
蒜苗 100克
  • 1 先處理所有蔬菜與肉品,馬鈴薯紅蘿蔔蕪菁洗淨去皮後切成約5*5*5cm大塊,洋蔥切成大環狀,羊肩肉同樣切成約5*5*5cm大塊。蒜苗切成約5cm的大段。迷迭香只要葉子的部分,切碎。
  • 2 中火,在大厚琺瑯鍋內加入一大匙橄欖油,待油熱後,將羊肩肉全數放下拌炒至半熟後,依序加入紅蘿蔔.無菁.洋蔥,蔬菜先全數拌炒至微微出水。
  • 3 加入黑胡椒以及鹽巴調味。
  • 4 加入一公升的飲用水以及150ml的紅酒,並且加入迷迭香,蓋上鍋蓋後轉小火繼續燉煮30分鐘。
  • 5 加入蒜苗以及馬鈴薯,蓋上鍋蓋再煮30分鐘。
  • 6 轉中火,再燉煮15分鐘左右,熄火。
  • 7 在燉羊肉大鍋上加入一些新鮮還未煮過的迷迭香(記得要先用手搓迷迭香,使其香草香氣得以釋放),完成。
贊助

小撇步

愛爾蘭菜或許常用類似的素材諸如羊肉跟馬鈴薯,以及根莖類蔬菜,跟其他歐洲國家料理或許相較無聊,但愛爾蘭的飲料可是十分精彩,除了有知名的健力士黑啤酒,還有女孩會狂愛的愛爾蘭奶酒。
黑啤酒冰鎮或加冰塊喝即可;而愛爾蘭奶酒的喝法較多種,最基本款的一種是將奶酒加入冰塊以及牛奶(奶酒:牛奶=7:3)搖勻即可飲用,其他更多簡易的奶酒喝法可參考此網站:http://bit.ly/UBLKaD

2012/11/20 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣