熱炒大豆苗蝦仁~

陳小妹の輕鬆廚房
217 食譜 718 粉絲

描述

11月~隔年3月是火燒蝦的產季,尤其最近是脫殼時期,蝦仁更鮮甜好吃。搭配大豆苗的清脆,呈現出一道低調奢華的料理。
ps:作者在此食譜將介紹如何炒出沒有生味的大豆苗。

食材

2包
2瓣
一點點
適量
適量
分組1 (醃蝦仁料)
少許
少許
少許
少許

步驟

  • 市售包裝挑好的大豆苗,作者建議再挑過,因為源頭並沒有挑得很乾淨,把老的部分再挑掉,避免吃到粗纖維,會感覺美中不足。
ps:如照片中上面那支從袋中取出未挑,下面那支已摘下老的部分(左邊留下,右邊老的不要)

    市售包裝挑好的大豆苗,作者建議再挑過,因為源頭並沒有挑得很乾淨,把老的部分再挑掉,避免吃到粗纖維,會感覺美中不足。 ps:如照片中上面那支從袋中取出未挑,下面那支已摘下老的部分(左邊留下,右邊老的不要)

  • (1)大豆苗挑掉老的部分,若太長則折成小段,洗乾淨。
(2)火燒蝦仁去沙筋,洗淨,瀝乾水份,加入鹽、蛋白、米酒拌勻,再加入太白粉拌勻待用。
(3)蒜頭去皮,去頭,切末。

    (1)大豆苗挑掉老的部分,若太長則折成小段,洗乾淨。 (2)火燒蝦仁去沙筋,洗淨,瀝乾水份,加入鹽、蛋白、米酒拌勻,再加入太白粉拌勻待用。 (3)蒜頭去皮,去頭,切末。

  • 蝦仁用少許油炒開,盛出待用

    蝦仁用少許油炒開,盛出待用

  • 鍋內放入少許油,爆香蒜末。

    鍋內放入少許油,爆香蒜末。

  • 接著放入大豆苗、鹽、一點點白醋,快炒,變色即可起鍋。
ps:加一點點的白醋可以壓掉大豆苗本身的生味。

    接著放入大豆苗、鹽、一點點白醋,快炒,變色即可起鍋。 ps:加一點點的白醋可以壓掉大豆苗本身的生味。

  • 大豆苗盛盤,上面放上炒好的蝦仁,即可上桌享用。

    大豆苗盛盤,上面放上炒好的蝦仁,即可上桌享用。

小撇步

(1)大豆苗不要炒太久,下鍋拌炒變色即可。
(2)火燒蝦仁是台南青鯤鯓特產,當地人會在產季剝殻曬乾或做成冷凍蝦仁,一般都已挑掉沙筋,可冷凍宅配。

7,730 瀏覽
分享至:
avatar
陳小妹の輕鬆廚房 217 食譜 718 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

萬聖節餅乾 山藥 竹筍 金針菇 電鍋 杏鮑菇 櫛瓜 毛豆 南瓜 秋葵 雞胸肉 螃蟹 蓮藕 馬鈴薯燉肉 蚵仔 絲瓜 早餐 韭菜 梨子 空心菜 酪梨 馬鈴薯 奶酪 玉米筍 甜不辣 栗子 義大利麵 冬瓜 氣炸鍋 豆腐 家常菜 古早味蛋糕 餅乾 巫婆手指餅乾 雪q餅 地瓜 秋刀魚 菱角 苦瓜 豬血糕 洋蔥 茄子 蛋糕 水煮蛋 滷肉 地瓜葉 青椒