雙色花捲饅頭

Abby Feng
503 食譜 2,596 粉絲

描述

簡單用菠菜粉和白色麵團做雙色花捲滿足口慾~

步驟

  • 麵包機容器內裝好做麵包的葉片,將材料(除了菠菜粉和水5~10g)放入,酵母粉投入專用糟(若用新鮮酵母則先和份量內的冰水拌勻後再倒入容器內),選擇攪拌麵團功能選項,攪拌15分鐘至三光即可。
*麵粉可全部使用中筋麵粉。因我喜歡較鬆軟的饅頭,所以將部分的麵粉量換成低筋麵粉。

    麵包機容器內裝好做麵包的葉片,將材料(除了菠菜粉和水5~10g)放入,酵母粉投入專用糟(若用新鮮酵母則先和份量內的冰水拌勻後再倒入容器內),選擇攪拌麵團功能選項,攪拌15分鐘至三光即可。 *麵粉可全部使用中筋麵粉。因我喜歡較鬆軟的饅頭,所以將部分的麵粉量換成低筋麵粉。

  • 倒出麵團後均分成二份,其中一份加入菠菜粉和水再放回容器裡攪拌5分鐘成菠菜麵團。

    倒出麵團後均分成二份,其中一份加入菠菜粉和水再放回容器裡攪拌5分鐘成菠菜麵團。

  • 二色麵團各自桿成長形後由短邊往中間三折起來,轉90度再桿成長形。(即桿平後再三折,重覆3次。)鬆弛醒10分鐘。

    二色麵團各自桿成長形後由短邊往中間三折起來,轉90度再桿成長形。(即桿平後再三折,重覆3次。)鬆弛醒10分鐘。

  • 將醒好的麵團桿開成相同大小的長方形。

    將醒好的麵團桿開成相同大小的長方形。

  • 把揉麵墊翻起。

    把揉麵墊翻起。

  • 將白色(或綠色)麵皮重疊覆蓋在綠色(或白色)麵皮上方。

    將白色(或綠色)麵皮重疊覆蓋在綠色(或白色)麵皮上方。

  • 對切一半後,將其中一半重疊覆蓋在另一半上方。

    對切一半後,將其中一半重疊覆蓋在另一半上方。

  • 即白與綠色麵皮4層交錯相疊。

    即白與綠色麵皮4層交錯相疊。

  • 切1公分寬長條,然後拉長。(若不好拉長會斷,就鬆弛5分鐘後再拉。)

    切1公分寬長條,然後拉長。(若不好拉長會斷,就鬆弛5分鐘後再拉。)

  • 取一長條對半折,中間夾根筷子,二端以相反方向旋轉,最後繞圓捲起,尾端藏放底部。

    取一長條對半折,中間夾根筷子,二端以相反方向旋轉,最後繞圓捲起,尾端藏放底部。

  • 有間隔地放在已舖有烘焙布(或饅頭紙)的蒸盤(或網架)上,表面噴點水後送進密閉烤箱,做最後發酵約30~40分鐘。 (烤盤下方可放碗熱水幫助發酵)。

    有間隔地放在已舖有烘焙布(或饅頭紙)的蒸盤(或網架)上,表面噴點水後送進密閉烤箱,做最後發酵約30~40分鐘。 (烤盤下方可放碗熱水幫助發酵)。

  • 發酵完成,水波爐內的水箱裝足水,選擇「蒸(強)」的功能,蒸13~14分鐘。完成後需立刻取出饅頭,否則饅頭表面易被水滴而皺皮。

    發酵完成,水波爐內的水箱裝足水,選擇「蒸(強)」的功能,蒸13~14分鐘。完成後需立刻取出饅頭,否則饅頭表面易被水滴而皺皮。

  • 若用蒸籠或鍋子在瓦斯爐上蒸,鍋蓋要包裹紗布巾,水滾後放入饅頭,蓋上鍋蓋用中大火蒸,蒸約12分鐘,鍋邊夾放筷子開點縫。時間到後關火,稍等一下再慢慢掀開鍋蓋。

    若用蒸籠或鍋子在瓦斯爐上蒸,鍋蓋要包裹紗布巾,水滾後放入饅頭,蓋上鍋蓋用中大火蒸,蒸約12分鐘,鍋邊夾放筷子開點縫。時間到後關火,稍等一下再慢慢掀開鍋蓋。

9,609 瀏覽
分享至:
avatar
Abby Feng 503 食譜 2,596 粉絲

簡單做~簡單吃~簡單的幸福~

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 劉冠鈴
    劉冠鈴

    這次做花捲饅頭又失敗,其實比之前好一點還是被說太緊實不夠蓬鬆軟Q,就說發酵時間不夠 要我不要再做花樣,想說每次都搓圓的所以想換花樣,就算內容物不精彩至少外表看起來不再單調,分成一個個麵糰是150克 再搓長條用刀分兩條再捲起來 要發酵時間是不是30~40分鐘 真的不會計算

    建議你切割一個約5-10g的小麵團,發酵時將這小麵團放水杯裡,放在整型好要做後發的麵團旁,待水杯裡的小麵團有一半以上浮出水面了,即可開蒸,這小麵團可一起蒸好吃掉不浪費😉

網友都在看

大家都在查

螃蟹 鮮奶油 回鍋肉 豬肝湯 雞湯 松阪豬 苦瓜排骨湯 高麗菜 藥燉排骨 四季豆 包子 綠花椰菜 麵疙撘 麻婆豆腐 吐司 三杯杏鮑菇 白菜 麻油 南瓜饅頭 磅蛋糕 雞胸肉 薑母鴨 吻仔魚 巫婆手指餅乾 羊肉爐 氣炸鍋 電鍋 三杯雞 芋頭 早餐 臭臭鍋 家常菜 蛋糕 地瓜球 芥菜 娃娃菜 白蘿蔔 起司鍋 生菜沙拉 鱸魚湯 酸菜白肉鍋 紅蘿蔔 泡菜煎餅 萬聖節餅乾 餅乾 山藥排骨湯 螞蟻上樹 雞蛋豆腐