蔬果綠拿鐵-手繪食譜 綠拿鐵就是國外流行多年的綠奶昔(Green Smoothie),是蔬果汁而不是咖啡哦!一杯綠拿鐵讓您攝取多樣而足夠的蔬果營養,健康又美麗。綠拿鐵的食材怎麼...

蔬果綠拿鐵-手繪食譜


Rea手繪食譜
76 食譜 4,059 粉絲
收藏 337 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

綠拿鐵就是國外流行多年的綠奶昔(Green Smoothie),是蔬果汁而不是咖啡哦!一杯綠拿鐵讓您攝取多樣而足夠的蔬果營養,健康又美麗。綠拿鐵的食材怎麼準備?蔬果比例怎麼分配才好喝?讓這些淺顯易懂的手繪圖為您說分明。

想看更多的手繪食譜,請到臉書專頁「Rea手繪本」
https://www.facebook.com/ReaWatercolor/

份量
2 人份
時間
5 分鐘
  • 1
    初入門請用蔬菜3、水果7的比例來打綠拿鐵,比較容易接受。等習慣之後,再慢慢增加蔬菜的比重。不用很精準地秤量,目測即可,畢竟簡單方便才容易讓人持續執行。
  • 2
    先大概看一下我用的蔬菜種類。當然可以換用其他的蔬菜或生菜,只是我覺得用這些大家在家附近的超市、有機店或傳統市場就買得到的青菜最容易讓人願意試。 接下來詳細說明各種蔬菜種類的處理。
  • 3
    請儘量買沒什麼特殊氣味的葉菜,那種炒了家人都嫌沒味道的最好。例如青江菜、黑菜白菜、小松菜等便宜的就行。我家附近的棉花田裡,小白菜家族就有很多種類,除了換著吃,我通常選較綠的品種。 小松菜這種被孩子在營養午餐裡永遠打叉的,卻是綠拿鐵的最佳選擇。 葉菜洗淨後要汆燙,水滾熄火燙個30秒就取出。
  • 4
    花椰菜也很適合打成綠拿鐵。要做其他顏色的蔬果汁,白花椰就是基本角色。 花椰菜因為較厚實,水滾煮3分鐘較沒有生菜味。
  • 5
    不要擔心,金針菇和木耳很快煮熟(2分鐘),打出來也喝不出異味。 毛豆仁我超愛,有植物性蛋白質又有堅果的口感。洗淨滾水煮5分鐘即可,不必去膜一起打。
  • 6
    當然也可以加那些可生吃的蔬菜。雖說不要用有特殊氣味的蔬菜比較好,但綠拿鐵臉書社團裡很多人都放,還是畫在圖裡。(我的家人是無法😝) 另外,很多人會擔心蔬果汁太寒,可以加薑片、薑黃粉等來中和。我個人覺得吃燙/炒青菜大家都不擔心太寒,那燙過的青菜來打汁有什麼好擔心呢?所以從來不加。
  • 7
    水果的部份,鳳梨、香蕉、蘋果、百香果、香吉士(去皮)、檸檬汁(可加一點果皮)、芭樂都是不敗的選擇。 強力推薦鳳梨一定要加,酵素多風味絕佳。現在一年四季都有鳳梨了,就算不是最甜的季節也沒關係,不甜反而醣份更低。可以先將一半切成每次使用的份量冷凍,才不會冷藏用不完變不新鮮。
  • 8
    也可以加一小把綜合堅果或1湯匙的奇亞籽,增添口感也多了不同的營養。
  • 9
    選好的蔬果簡單切塊後放入馬力較強的果汁機或食物調理機,加入白開水(或豆漿、優酪乳,自由搭配),水量大約蔬果的七分滿。 視口味喜好可用溫水或冷水,喜歡冰一點可加冰塊。 打至綿密即可享用。
  • 10
    若一次打太多沒喝完,我習慣分裝在市售飲料的玻璃瓶裡冷藏。(照片裡的不是星巴克或Treetop賣的蔬果汁啦!我只是覺得裝在它們的空瓶裡方便又漂亮😝) 趁新鮮儘快喝完(放太久會氧化不美、營養也會流失)
小撇步

若用普通的果汁機,蔬果切小塊一點來打,也不要加堅果,以免機器不夠力打不動,或者打太久冒煙,傷機器也破壞營養。
不敢吃什麼就不要勉強加,還有很多別的選擇。
打出心得後,大家可上網自行研究其他色系的蔬果汁。

想要收藏整張食譜,請到臉書專頁「Rea手繪本」
https://www.facebook.com/ReaWatercolor/posts/522071628383630

2019/10/27 發表 2,750 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
Rea手繪食譜
76 食譜 4,059 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

減肥餐冰淇淋飛利浦IH電子鍋紅豆鮑魚迷迭香普格義大利麵醬秋葵壽司鑄鐵鍋奇亞籽早午餐枸杞芋頭史雲生雞湯水波爐牛肉麵洛神花Bosch廚師機蜂蜜鳳梨酥素食蛋捲拉麵馬卡龍壽喜燒獅王洗碗精泡麵棉花糖臭豆腐虎牌電子鍋涼拌小黃瓜微波爐便當檸檬WMF快力鍋披薩百香果鳳梨燒肉舒肥機滷味土豆奇異果芭樂火龍果南瓜濃湯水果芒果3M真空保鮮盒