威靈頓牛排(自製派皮)

廚房女漢子Rita's
981 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

一道需要時間的料理,但是口味卻是讓人無比的驚喜!入口時的奢華感,起因爲層層堆疊的食材,是道非常適合宴客的料理喔!
也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

步驟

  • 香菇類先切細,平底鍋放少許油炒香ㄧ顆量的蒜末,放入菇末拌炒到水份蒸發,最後用鹽與黑胡椒粉調味,起鍋鋪平在烤盤上放涼備用。

    香菇類先切細,平底鍋放少許油炒香ㄧ顆量的蒜末,放入菇末拌炒到水份蒸發,最後用鹽與黑胡椒粉調味,起鍋鋪平在烤盤上放涼備用。

  • 接著製作行鹹派皮,鹹派皮食材先秤好;大鍋中放入中筋麵粉先加入鹽和糖粉拌勻,加入切小塊的冰奶油。另一碗放入蛋和牛奶拌勻。

    接著製作行鹹派皮,鹹派皮食材先秤好;大鍋中放入中筋麵粉先加入鹽和糖粉拌勻,加入切小塊的冰奶油。另一碗放入蛋和牛奶拌勻。

  • 先用手將奶油與麵粉混在一起,讓麵粉包住奶油,再將奶油捏扁,

    先用手將奶油與麵粉混在一起,讓麵粉包住奶油,再將奶油捏扁,

  • 接著倒入全蛋與牛奶混合液,用攪拌棒混勻到沒有液體,並以壓翻的放式讓派皮均勻。不要揉喔!用壓的派皮才會酥喔!!
壓勻成糰後就用保鮮膜包起來,並用手將麵糰壓扁成厚度均勻的正方型或圓型。放冷凍冰鎮10分鐘。

    接著倒入全蛋與牛奶混合液,用攪拌棒混勻到沒有液體,並以壓翻的放式讓派皮均勻。不要揉喔!用壓的派皮才會酥喔!! 壓勻成糰後就用保鮮膜包起來,並用手將麵糰壓扁成厚度均勻的正方型或圓型。放冷凍冰鎮10分鐘。

  • 冰箱拿出來後便可以將派皮壓桿到自己需要的形狀或大小喔~壓桿時上、下都放張保鮮膜,讓操作更簡單。橄好後便可放回冷凍冰鎮。

    冰箱拿出來後便可以將派皮壓桿到自己需要的形狀或大小喔~壓桿時上、下都放張保鮮膜,讓操作更簡單。橄好後便可放回冷凍冰鎮。

  • 整條的菲利牛排先用鹽和胡椒粉調味;鍋燒熱放入橄欖油和切半的蒜頭,牛排入鍋將四面和兩邊都要煎上色,以鎖住肉汁。

    整條的菲利牛排先用鹽和胡椒粉調味;鍋燒熱放入橄欖油和切半的蒜頭,牛排入鍋將四面和兩邊都要煎上色,以鎖住肉汁。

  • 趁熱抹上足量的法式黃芥末,放涼備用。

    趁熱抹上足量的法式黃芥末,放涼備用。

  • 工作檯鋪保鮮膜,將帕馬火腿薄片同向鋪上(約可捲起牛排的寬度),

    工作檯鋪保鮮膜,將帕馬火腿薄片同向鋪上(約可捲起牛排的寬度),

  • 再將菇粒鋪在火腿上,將冷卻的牛排放在中間下方,

    再將菇粒鋪在火腿上,將冷卻的牛排放在中間下方,

  • 用保鮮膜捲起來,兩邊轉緊後放入冷凍庫10分鐘定型。

    用保鮮膜捲起來,兩邊轉緊後放入冷凍庫10分鐘定型。

  • 工作檯鋪上保鮮膜,放上橄好的派皮,將定型後的牛排去除保鮮膜,置於派皮中間,在牛排週圍塗上全蛋液;同樣的利用派皮下的保鮮膜將派皮完整包覆住牛排,兩邊則像包禮物ㄧ樣摺起,可切除其中一面多餘的派皮以免兩邊過厚。

    工作檯鋪上保鮮膜,放上橄好的派皮,將定型後的牛排去除保鮮膜,置於派皮中間,在牛排週圍塗上全蛋液;同樣的利用派皮下的保鮮膜將派皮完整包覆住牛排,兩邊則像包禮物ㄧ樣摺起,可切除其中一面多餘的派皮以免兩邊過厚。

  • 最後將兩邊的保鮮膜轉緊整型後再次放入冷凍10分鐘。

    最後將兩邊的保鮮膜轉緊整型後再次放入冷凍10分鐘。

  • 烤箱預熱200-220度,威靈頓牛排冰定型後,將保鮮膜去除,在派皮上均勻塗上全蛋液,放在鋪有烘焙紙的烤盤上。這時可用水果刀的背面在派皮上劃線(裝飾用不要劃破派皮)再用少許玫瑰鹽灑在派皮上(朝上的那面即可),放入烤箱,200-220度烤30分鐘是5分熟;烤40分是7-8分熟。

    烤箱預熱200-220度,威靈頓牛排冰定型後,將保鮮膜去除,在派皮上均勻塗上全蛋液,放在鋪有烘焙紙的烤盤上。這時可用水果刀的背面在派皮上劃線(裝飾用不要劃破派皮)再用少許玫瑰鹽灑在派皮上(朝上的那面即可),放入烤箱,200-220度烤30分鐘是5分熟;烤40分是7-8分熟。

  • 牛排烤好後從烤箱取出靜置10分鐘後再切開(用麵包刀),先將側邊切掉,再將牛排切厚片(切太薄容易碎裂),接著便可擺盤上菜。

    牛排烤好後從烤箱取出靜置10分鐘後再切開(用麵包刀),先將側邊切掉,再將牛排切厚片(切太薄容易碎裂),接著便可擺盤上菜。

3,480 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚房女漢子Rita's
981 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • Mandy Lin
    Mandy Lin

    請問全蛋加牛奶65g是怎麼算呢? 我看照片蛋就三顆,這樣應該超過65g了吧? 我想試,但這樣不知怎麼抓比例耶,是否可以再寫清楚些呢?? 謝謝~

    全蛋加牛奶65g是指一顆蛋約48~50g,剩於的重量就加牛奶到總重65g,不好意思,食譜裡的照片是做三捲的量,所以用了三顆蛋。

  • 倩很大
    倩很大

    你好。因為威靈頓用沙朗合適嗎?謝謝你❤️

    建議還是要用菲利,因為沙朗筋多,吃起來的口感會差很多喔!!

網友都在看

大家都在查

米糕 回鍋肉 梅干扣肉 滷豬腳 梅子酒 新餐肉 雞胸肉 蝦子 香菇雞湯 泡菜鍋 紅燒牛肉 米餅 發糕 蒜頭雞湯 鳳梨蝦球 糖醋排骨 脆皮燒肉 滴雞精 蘿蔔糕 鮭魚 滷味 鹽水雞 鱸魚 櫻花蝦 糖醋魚 桂圓紅棗茶 東坡肉 壽喜燒 石斑魚 紅燒肉 豬腳 新豬肉 麻油雞 紅豆湯 牛排 植物肉 砂鍋魚頭 燉牛肉 鴨賞 水餃 薑母鴨 潤餅 馬鈴薯燉肉 刈包 鳳梨 部隊鍋 雪q餅 紅燒獅子頭 蒜頭雞 羊肉爐