威靈頓牛排Beef Wellington

Chef Happy
3 食譜 51 粉絲

描述

一道英國料理,Gordon Ramsay 餐廳的高級牛排料理。外裹酥皮,培根及乾炒到香氣撲鼻的蘑菇泥,內包軟嫩的美國Prime 等級的菲力牛排條。切開的瞬間,外酥內軟。刀刃切割酥皮的聲音的同時香氣濃郁在整個空間。烘培後內層蘑姑培根牛肉的香氣撲鼻,52度左右三分熟的頂級菲力完美無瑕的切面,酥皮吸收著牛肉肉汁,搭配濃郁的箘姑法式芥末醬味,酥皮下還有一層培根火腿的美味。真的是一到有多層層次的美食料理。

份量

6 人份

時間

120 分鐘

食材

約25-30公分長
約40*30公分
一大份
5-8長條
調味
調味
數匙
少量
2-5顆
一小塊
2-3顆
一小杯
少量

步驟

  • 將洗乾淨蘑菇去水放入調理機打碎,去皮蒜頭數顆加入少量鹽巴就黑胡椒調味,可加入少量核桃五堅果調味

    將洗乾淨蘑菇去水放入調理機打碎,去皮蒜頭數顆加入少量鹽巴就黑胡椒調味,可加入少量核桃五堅果調味

  • 用中小火將蘑菇炒到出水完全乾,可加入一小塊奶油少量迷迭香葉增加香味。最重要的一步驟,要把香菇的水收乾成吸水怪獸,這樣烤箱的時候才不會出水太多弄到皮肉分離,然後又可以吸收牛肉流出來的肉汁,避免酥皮軟掉。之後放冷。待會包牛肉使用。

    用中小火將蘑菇炒到出水完全乾,可加入一小塊奶油少量迷迭香葉增加香味。最重要的一步驟,要把香菇的水收乾成吸水怪獸,這樣烤箱的時候才不會出水太多弄到皮肉分離,然後又可以吸收牛肉流出來的肉汁,避免酥皮軟掉。之後放冷。待會包牛肉使用。

  • 鹽巴黑胡椒調味。可用棉繩綁住菲力牛條,避免變形。調味後可放入冰箱1-2小時可以讓牛肉出水,增加軟嫩

    鹽巴黑胡椒調味。可用棉繩綁住菲力牛條,避免變形。調味後可放入冰箱1-2小時可以讓牛肉出水,增加軟嫩

  • 接下來把牛菲力拿出來用橄欖油及大火煎至表皮上色梅納反應。

    接下來把牛菲力拿出來用橄欖油及大火煎至表皮上色梅納反應。

  • 拿出來靜置。去除棉線

    拿出來靜置。去除棉線

  • 之後剪掉棉線,塗上第戎芥末醬。

    之後剪掉棉線,塗上第戎芥末醬。

  • 最底下鋪一層保鮮膜、再鋪上一層培根、再鋪上一層炒好的堅果蘑菇、再放上醃好的牛菲力,然後包起來,保鮮膜兩頭多出來的部份像糖果紙那樣捲起來。包緊。放進冰箱讓它定型,放十五分鐘。

    最底下鋪一層保鮮膜、再鋪上一層培根、再鋪上一層炒好的堅果蘑菇、再放上醃好的牛菲力,然後包起來,保鮮膜兩頭多出來的部份像糖果紙那樣捲起來。包緊。放進冰箱讓它定型,放十五分鐘。

  • 之後把定型的培根包拿出來拆掉保鮮膜,另鋪一層保鮮膜和酥皮,把培根包放進去包緊,包好靜置二十分鐘。

    之後把定型的培根包拿出來拆掉保鮮膜,另鋪一層保鮮膜和酥皮,把培根包放進去包緊,包好靜置二十分鐘。

  • 在蛋黃液上畫出一些花樣(這個步驟有很多不同做法,不過只是為了美觀,可省略)

    在蛋黃液上畫出一些花樣(這個步驟有很多不同做法,不過只是為了美觀,可省略)

  • 烤箱200-220度30-40分鐘,依照牛肉厚度跟你希望的熟度,作者認為內部溫度52度為最完美的溫度。

    烤箱200-220度30-40分鐘,依照牛肉厚度跟你希望的熟度,作者認為內部溫度52度為最完美的溫度。

  • 烤好了,畫出來的樣子都變了🤣🤣🤣。
烤完千萬記得靜置十分鐘這個步驟,讓肉汁收到最完美的地步。

    烤好了,畫出來的樣子都變了🤣🤣🤣。 烤完千萬記得靜置十分鐘這個步驟,讓肉汁收到最完美的地步。

  • 切肉的時刻啦⋯⋯辛苦終將成為第一美味

    切肉的時刻啦⋯⋯辛苦終將成為第一美味

小撇步

如果用Vitamix,可用1-3跟攪拌棒攪碎就好。蘑菇的厚度依照個人愛好決定厚度。但不要太厚會搶走牛肉的香味。挑選火腿培根時要注意培根的口味,不要太鹹的品牌。當然要準備溫度計,才會方便調整牛肉熟度。烤到30分鐘後再檢查就可。

3,753 瀏覽
分享至:
avatar
Chef Happy 3 食譜 51 粉絲

一個在台灣2021年五月COVID-19 爆發下關在家中愛吃美食的外科醫生,被激發出無限可能的廚藝。 平常可以到處走走停停吃吃喝喝的人生被這個全球的疫情蔓延下,關在台灣一年半了。開始懷念起國外的美食餐廳。 要斜槓人生了嗎?

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 李歐城
    李歐城

    完美, 期待快樂大廚的經典牛排系列

  • SCC
    SCC

    大師級的作品,謝謝分享

網友都在看

大家都在查

冬瓜 奶酪 壽喜燒 鱸魚 鮭魚 蚵仔 餅乾 洋蔥 芋頭酥 水餃 早餐 電鍋 豆腐 燉牛肉 雪q餅 馬鈴薯燉肉 脆皮燒肉 烤肉 韭菜 烤肉 烤肉 電鍋 桂圓紅棗茶 糖醋魚 苦瓜 金針菇 滷豬腳 家常菜 蛋炒飯 蝦子 秋葵 古早味蛋糕 鹽水雞 肉包 滷味 酪梨 地瓜 杏鮑菇 麻婆豆腐 茄子 絲瓜 南瓜 青椒 雞胸肉 櫛瓜 鳳梨蝦球 蛋黃酥 肉包 氣炸鍋 糖醋排骨 小黃瓜