湯種蜂蜜栗南瓜吐司(手揉麵包)


🌸三也手作🌸
5 食譜 16 粉絲
限12字

秋天涼涼的天氣,想到Carol老師分享的蜂蜜南瓜吐司,躍躍欲試的我便來試試看,更改了一些食譜的材料與作法,讓南瓜吐司更柔軟好吃!

此食譜是參考Carol老師的蜂蜜南瓜吐司與湯種麵團,如果喜歡也可以去老師的部落格看看唷!

使用的烤箱為國際牌NB-HM3810
模具為三能12兩吐司模一個

時間
180 分鐘
食材
湯種
87g
主麵團材料
全部
150g
20g
1/8小匙
1顆(50g)
3/4 小匙
  • 湯種麵糊作法:
將87g的水倒入17g的高筋麵粉,攪拌均勻後以小火攪拌,直到攪拌時呈現漩渦狀就可以關火放涼備用囉!

*放涼封好的湯種麵糊冷藏可保存三天*

    湯種麵糊作法: 將87g的水倒入17g的高筋麵粉,攪拌均勻後以小火攪拌,直到攪拌時呈現漩渦狀就可以關火放涼備用囉! *放涼封好的湯種麵糊冷藏可保存三天*

  • 南瓜切塊蒸熟後壓成泥狀放涼備用,不可以熱熱加入麵團,會造成酵母死亡唷~

    南瓜切塊蒸熟後壓成泥狀放涼備用,不可以熱熱加入麵團,會造成酵母死亡唷~

  • 將所有材料(除了奶油)加入鋼盆後,用木匙攪拌後倒到揉麵墊上,揉至不黏手且無粉粒的麵團。

*因每顆南瓜的含水量都不同,若揉起來的麵團黏手或太乾,可另外加高筋麵粉或牛奶調整,完成的麵團要如耳垂一樣柔軟唷*

    將所有材料(除了奶油)加入鋼盆後,用木匙攪拌後倒到揉麵墊上,揉至不黏手且無粉粒的麵團。 *因每顆南瓜的含水量都不同,若揉起來的麵團黏手或太乾,可另外加高筋麵粉或牛奶調整,完成的麵團要如耳垂一樣柔軟唷*

  • 之後加入無鹽奶油揉至柔軟且三光的麵團,完成後放入一個密閉容器內,進行自我分解45分鐘。

    之後加入無鹽奶油揉至柔軟且三光的麵團,完成後放入一個密閉容器內,進行自我分解45分鐘。

  • 自我分解完的麵團,可以撐出薄膜來~

    自我分解完的麵團,可以撐出薄膜來~

  • 將麵團光滑面翻出,之後拿出鋼盆抹植物油,放入分解完的麵團,做第一次發酵(60分鐘)。

    將麵團光滑面翻出,之後拿出鋼盆抹植物油,放入分解完的麵團,做第一次發酵(60分鐘)。

  • 第一次發酵完後將麵團排氣,在揉麵墊上撒一些高筋麵粉,把麵團分成三份後滾圓蓋上布巾休息15分鐘。

    第一次發酵完後將麵團排氣,在揉麵墊上撒一些高筋麵粉,把麵團分成三份後滾圓蓋上布巾休息15分鐘。

  • 將一個滾圓的麵團桿成25*20cm,把兩側往內摺,再從底下輕輕捲上來變成卷毛巾的樣子~

    將一個滾圓的麵團桿成25*20cm,把兩側往內摺,再從底下輕輕捲上來變成卷毛巾的樣子~

  • 捲起來就像這樣毛巾捲的樣子~

    捲起來就像這樣毛巾捲的樣子~

  • 捲好後收口朝下放入吐司模,再將吐司表面噴一些水,放入烤箱發酵60-90分鐘至滿模。

在發酵好前的10分鐘將吐司拿出,將烤箱預熱《上火160度;下火170度》

    捲好後收口朝下放入吐司模,再將吐司表面噴一些水,放入烤箱發酵60-90分鐘至滿模。 在發酵好前的10分鐘將吐司拿出,將烤箱預熱《上火160度;下火170度》

  • 放入烤箱發酵60-90分鐘後滿模的樣子,發酵時可以拿一碗水放在烤箱幫助發酵。

    放入烤箱發酵60-90分鐘後滿模的樣子,發酵時可以拿一碗水放在烤箱幫助發酵。

  • 上火160度;下火170度預熱完畢後,放入烤箱烤38-40分鐘。
如果頂部不想上色太深,可以在上面蓋一張鋁箔紙防止上色。

*每台烤箱溫度不一,請依照自己烤箱的溫度來調整唷!*

    上火160度;下火170度預熱完畢後,放入烤箱烤38-40分鐘。 如果頂部不想上色太深,可以在上面蓋一張鋁箔紙防止上色。 *每台烤箱溫度不一,請依照自己烤箱的溫度來調整唷!*

  • 出爐後馬上脫模倒放在網架上,等冷卻就可以切片囉!

    出爐後馬上脫模倒放在網架上,等冷卻就可以切片囉!

小撇步

1.麵團的薄膜是用自我分解法做出來的薄膜,並不是摔打出來的,所以自我分解完後仍須做第一次發酵。
2.每一顆南瓜和品種的含水量都會不同,因此揉麵團時,要注意一下麵團的濕度,適時的加粉。
3.這次我一次做兩條12兩吐司,但食譜是一條的份量,要注意一下唷!
4.如果雞蛋不知道多大才好,秤含殼重50g是最標準的。

8,347 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
🌸三也手作🌸
5 食譜 16 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則

default avatar

  • 陳柏雅
    陳柏雅
    請問麵包無法三光跟出薄膜怎麼辦
    若是無法揉出三光,有可能是水放太多或太少所導致的唷!每顆南瓜含水量都不同,所以要自己斟酌水量測試手感。 至於薄膜的話就如同步驟四一樣,再多練習看看吧!

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜康寶自然鮮減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇