菇菇雞蛋煎/蔬食蚵仔煎【好菇道營養料理】

潔西卡的美味筆記
800 食譜 4,767 粉絲

描述

今天做的是蔬食版的蚵仔煎, 使用好菇道鴻喜菇來代替蚵仔,不只省荷包,也很營養喔!

鴻喜菇不必清洗,去掉尾部就能直接料理,備料時很方便。

好菇道鴻喜菇質地甘脆細緻。主要成份為多醣體,並富含纖維質,更蘊含維生素B群,還有低脂肪、低熱量等優點。

份量

1 人份

時間

5 分鐘

食材

太白粉水調味料
1/2小匙
1/2小匙
蛋液調味料
1/4小匙
淋醬

步驟

  • 小白菜或任意葉菜,取葉切粗末(2x2cm)。 菜梗也可以用,但是因為要煮比較久,所以這次就不使用。

蔥切蔥花。 蔥花的數量隨己所好, 加多加少或不加都可以。

只加蔬菜不加蔥花,或只加蔥花不加蔬菜也可以。

    小白菜或任意葉菜,取葉切粗末(2x2cm)。 菜梗也可以用,但是因為要煮比較久,所以這次就不使用。 蔥切蔥花。 蔥花的數量隨己所好, 加多加少或不加都可以。 只加蔬菜不加蔥花,或只加蔥花不加蔬菜也可以。

  • 好菇道鴻喜菇,用刀切掉底部,用手掰開成一朵一朵。

    好菇道鴻喜菇,用刀切掉底部,用手掰開成一朵一朵。

  • 熱鍋後加入兩大匙油,炒熟香鴻喜菇。 鴻喜菇轉透明就是熟了。 

炒熟的鴻喜菇在鍋裡翻拌的時候會發出啾啾聲。

    熱鍋後加入兩大匙油,炒熟香鴻喜菇。 鴻喜菇轉透明就是熟了。 炒熟的鴻喜菇在鍋裡翻拌的時候會發出啾啾聲。

  • 炒菇的時候略拌炒一下就可以加蓋,然後來調製太白粉水。
水略少於半杯,粉半杯。我不想吃太多,所以粉量為一人份/半杯,秤重約45公克。

杯子是標準量杯,一杯是240ml。

    炒菇的時候略拌炒一下就可以加蓋,然後來調製太白粉水。 水略少於半杯,粉半杯。我不想吃太多,所以粉量為一人份/半杯,秤重約45公克。 杯子是標準量杯,一杯是240ml。

  • 把蔬菜及蔥花與太白粉水拌勻並調味。
太白粉水的調味可以用柴魚粉比較香或是只用鹽也可以。

依照個人喜好加入適量白胡椒粉調勻。

    把蔬菜及蔥花與太白粉水拌勻並調味。 太白粉水的調味可以用柴魚粉比較香或是只用鹽也可以。 依照個人喜好加入適量白胡椒粉調勻。

  • 把蔬菜太白粉漿均勻的淋在炒好的鴻喜菇上, 蓋上鍋蓋用中火慢慢把粉漿蒸煎熟。

因為太白粉真的很黏,若覺得自己煎東西的技術普通,最好是使用不沾鍋就不會有沾黏的煩惱了。( 今天我也是用不沾鍋做的, 輕鬆容易就完成,完全不會懷疑人生)

    把蔬菜太白粉漿均勻的淋在炒好的鴻喜菇上, 蓋上鍋蓋用中火慢慢把粉漿蒸煎熟。 因為太白粉真的很黏,若覺得自己煎東西的技術普通,最好是使用不沾鍋就不會有沾黏的煩惱了。( 今天我也是用不沾鍋做的, 輕鬆容易就完成,完全不會懷疑人生)

  • 蒸煎粉漿的時候,來調蛋液,打散並加入少許鹽巴調味
#這裡不調味也可以,最後食用的時候會淋上調味料。

    蒸煎粉漿的時候,來調蛋液,打散並加入少許鹽巴調味 #這裡不調味也可以,最後食用的時候會淋上調味料。

  • 看到太白粉漿 轉半透明時 就熟的差不多了,掀蓋,均勻繞圈淋上蛋液。

蓋上蓋子,加速蛋液熟成。

    看到太白粉漿 轉半透明時 就熟的差不多了,掀蓋,均勻繞圈淋上蛋液。 蓋上蓋子,加速蛋液熟成。

  • 把煎好的 【菇菇雞蛋煎】對折即可盛盤。

# 喜歡吃外皮有酥脆感的可以多煎一會至外皮金黃酥脆,我只煎到熟。


~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    把煎好的 【菇菇雞蛋煎】對折即可盛盤。 # 喜歡吃外皮有酥脆感的可以多煎一會至外皮金黃酥脆,我只煎到熟。 ~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

  • 如果覺得鏟子不夠大很難盛盤,可以把盤子倒扣在菇菇雞蛋煎上,再把鍋子翻過來,就能輕鬆盛盤。

淋上番茄醬、海山醬、甜辣醬或任何自己喜歡的醬料,即可享用。

    如果覺得鏟子不夠大很難盛盤,可以把盤子倒扣在菇菇雞蛋煎上,再把鍋子翻過來,就能輕鬆盛盤。 淋上番茄醬、海山醬、甜辣醬或任何自己喜歡的醬料,即可享用。

小撇步

快到《好菇道舞出菇Life-營養料理妙廚競賽》活動網站,加入妙廚行列,創造營養好身活。
https://campaign.pr.icook.com.tw/hoktogoodlife/

3,284 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
800 食譜 4,767 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

糖醋魚 香菇雞湯 鳳梨蝦球 雞胸肉 刈包 紅豆湯 回鍋肉 薑母鴨 蝦子 梅干扣肉 桂圓紅棗茶 雪q餅 砂鍋魚頭 櫻花蝦 馬鈴薯燉肉 米糕 蒜頭雞 羊肉爐 東坡肉 紅燒獅子頭 燉牛肉 糖醋排骨 蒜頭雞湯 部隊鍋 紅燒牛肉 壽喜燒 鹽水雞 鱸魚 鮭魚 植物肉 滷味 牛排 脆皮燒肉 梅子酒 鴨賞 蘿蔔糕 麻油雞 發糕 泡菜鍋 鳳梨 新豬肉 水餃 米餅 滴雞精 豬腳 紅燒肉 滷豬腳 石斑魚 新餐肉 潤餅