台式椰子奶酥麵包


收藏 329 留言 3
4 人跟著做 Thumb 18d6fcdd06560daa Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

我愛台~台式麵包又來了!香濃的椰子奶酥在烤箱裡散發出來的香氣,足以迷死一票芳鄰!

食材
麵糰
高筋麵粉
300g
酵母粉
1小匙
50g
1/2小匙
橄欖油
3大匙
鮮奶
170ml
老麵(可省略)
50g
內餡
椰子粉
1/2杯
細白砂糖
50g
軟化奶油
30g
橄欖油
2大匙
奶粉
2大匙
中筋麵粉
2大匙
全蛋
1/2顆
老麵
高筋麵粉
125g
75g
酵母粉
1/2小匙
1/4小匙
表面裝飾
蛋液
1/2顆
鮮奶
1大匙
看全部食材
  • 1
    製作老麵:將酵母粉取一部份溫水(約37度)泡開,靜置5分鐘備用。再將所有剩餘材料搓揉至不沾手的麵糰,室溫下放1小時後改放置冰箱1天即可。(此份量做出200g的老麵,可分裝成四小袋放入冰箱冷藏2天,冷凍7天)
  • 2
    製作內餡:所有材料用刮刀拌勻後,用保鮮膜包捲起來放入冷藏1小時。
  • 3
    製作麵糰:所有材料放入麵包機內攪打20分鐘成光滑不沾手的麵糰後,取出放置於烤箱內發酵1小時至兩倍大(烤箱內可放一碗熱水幫助發酵)。
  • 4
    取出發酵好的麵糰,拍出空氣,分割成六等份滾圓靜置15分鐘後,壓扁麵糰包入1/6份內餡收口捏緊,再撖成長楕圓形,折三折再壓扁,再稍微撖開成楕圓形然後對折,在麵皮下方的邊上用刮刀切出長長的兩道開口,但最上方的尾端不切斷,將左右兩邊向側邊翻開(可以看見奶酥內餡外露出來)。
  • 5
    做好的六個麵包麵糰再移回放了碗熱水的烤箱內進行發酵1小時至漲成兩倍大就可移出。表面塗上蛋水(1/2個蛋+鮮奶)。
  • 6
    烤箱預熱至180度烤20分鐘即可移出至鐵架上放涼。
  • 7
    剛出爐的麵包又香又軟,超好吃的唷!
2012/10/28 發表 1.3 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

你好,想請教:
若不製作老麵效果會一樣嗎?

4 years ago
user_avatar

奶粉除了增加香氣,也增加營養(奶粉中的酪蛋白含豐富的離氨酸,可補麵粉之不足),如果沒有可以省略不加,但就少了類似奶酥的香味。另外,橄欖油是調和內餡柔軟度用的,如果妳不加奶粉的話,則橄欖油建議也一併省去吧!但記得將內餡從冰箱內取出時,若奶油冰得太硬,就得在室溫下稍微放一下,在包餡的時候比較容易塑形唷。(太硬的話容易撖不開)

6 years ago
user_avatar

您好!我也喜歡台式口味的椰子奶酥麵包。但試做前有些問題想請教:
Q1內餡已經有軟化奶油,為何還需要橄欖油?
Q2沒有奶粉的話可用什麼替代?

謝謝!

6 years ago