【四季江戶味之秋季料理】秋之采鮮蔬蛤蜊雞肉燉飯

一百種燉飯的故事
11 食譜 286 粉絲

描述

我喜歡燉飯
看著鍋蓋小氣孔緩緩向空中注出白煙
聽著米粒在鍋內翻滾、呼吸
慢慢吸飽各種食材的鮮甜
成為一鍋香氣四溢的燉飯
然後品嚐著米飯與食材交融的美味

這一鍋「秋之采鮮蔬蛤蜊雞肉燉飯」
選用秋季當令的茄子、南瓜、茭白筍
搭配營養高分、色彩亮眼的蕃茄、紅蘿蔔、綠花菜、玉米筍
佐以蒜頭、洋蔥、雞肉、蛤蜊的香氣和鮮甜
在白米飯襯托出季節專屬的繽紛與美味之際
以感恩的心 向豐收的秋天致敬

步驟

  • 各項食材切末/切絲/切丁/切片準備。

    各項食材切末/切絲/切丁/切片準備。

  • 步驟1備料同時一邊將米浸泡於等同米量的水(或高湯)中備用。

    步驟1備料同時一邊將米浸泡於等同米量的水(或高湯)中備用。

  • 炒鍋加點油,熱鍋,蒜末、洋蔥絲依序下鍋炒香。

    炒鍋加點油,熱鍋,蒜末、洋蔥絲依序下鍋炒香。

  • 加入蛤蜊與雞肉,炒至雞肉略熟、蛤蜊微開後,雞肉與蛤蜊鏟起,移至燉鍋內備用。

    加入蛤蜊與雞肉,炒至雞肉略熟、蛤蜊微開後,雞肉與蛤蜊鏟起,移至燉鍋內備用。

  • 加入南瓜、蕃茄、紅蘿蔔炒香,米自水(或高湯)中濾出(剩餘的水或高湯倒入燉鍋內備用),加入炒鍋內一起炒勻,炒至米的表面略熟後,全部鏟入燉鍋內。

    加入南瓜、蕃茄、紅蘿蔔炒香,米自水(或高湯)中濾出(剩餘的水或高湯倒入燉鍋內備用),加入炒鍋內一起炒勻,炒至米的表面略熟後,全部鏟入燉鍋內。

  • 稍攪拌一下燉鍋內所有的食材及水(或高湯)後,蓋上燉鍋鍋蓋,以中小火煮開(水或高湯無需多加,後續步驟中食材將會再出水)。

    稍攪拌一下燉鍋內所有的食材及水(或高湯)後,蓋上燉鍋鍋蓋,以中小火煮開(水或高湯無需多加,後續步驟中食材將會再出水)。

  • 待燉鍋內食材煮滾的同時,炒鍋再次加點油,將茄子、茭白筍、綠花菜及玉米筍略炒熱。

    待燉鍋內食材煮滾的同時,炒鍋再次加點油,將茄子、茭白筍、綠花菜及玉米筍略炒熱。

  • 將步驟7炒鍋內的四蔬加入燉鍋內略拌勻後,繼續蓋上鍋蓋以小火悶煮至米飯熟,關火。

    將步驟7炒鍋內的四蔬加入燉鍋內略拌勻後,繼續蓋上鍋蓋以小火悶煮至米飯熟,關火。

  • 熄火後悶10分鐘再打開鍋蓋,依個人口味灑上少許的鹽,輕翻攪拌勻,「秋之采鮮蔬蛤蜊雞肉燉飯」完成!

    熄火後悶10分鐘再打開鍋蓋,依個人口味灑上少許的鹽,輕翻攪拌勻,「秋之采鮮蔬蛤蜊雞肉燉飯」完成!

小撇步

1. 此處以2人份的量做示範,食材使用量皆不大,故以「一小把」、「半小把」通稱,食材比例可參考步驟1及步驟2圖片。
2. 如使用已帶鹹味的高湯或當餐另有配菜者,步驟9可不必加鹽;或者鹽亦可於步驟5或步驟7時加入。

2.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
一百種燉飯的故事 11 食譜 286 粉絲

我喜歡燉飯 看著鍋蓋小氣孔向空中呼出白煙 聽著米粒在鍋內翻滾、呼吸 慢慢吸飽各種食材的鮮甜 成為一鍋香氣四溢的燉飯 然後品嚐米飯與食材交融的美味......

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Mindy Huo
    Mindy Huo

    請問您的鍋子多大呢?可以用鑄鐵鍋嗎?謝謝

網友都在看

大家都在查

松阪豬 氣炸鍋 娃娃菜 萬聖節餅乾 磅蛋糕 吻仔魚 家常菜 起司鍋 臭臭鍋 螃蟹 苦瓜排骨湯 白蘿蔔 南瓜饅頭 吐司 生菜沙拉 麻婆豆腐 蛋糕 麻油 餅乾 豬肝湯 三杯杏鮑菇 紅蘿蔔 芋頭 麵疙撘 綠花椰菜 酸菜白肉鍋 包子 白菜 鱸魚湯 早餐 芥菜 薑母鴨 巫婆手指餅乾 螞蟻上樹 雞胸肉 山藥排骨湯 泡菜煎餅 電鍋 雞湯 羊肉爐 回鍋肉 三杯雞 藥燉排骨 四季豆 地瓜球 鮮奶油 雞蛋豆腐 高麗菜