日式炸豬排 日式炸豬排是日式洋食的代表之一,其由來追朔到明治時代開放肉食,當時的人吃不慣牛排,於是一位師傅突發其想採用天婦羅的作法做出了炸牛排而大受歡迎,炸豬排也在那...
收藏 76 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

日式炸豬排是日式洋食的代表之一,其由來追朔到明治時代開放肉食,當時的人吃不慣牛排,於是一位師傅突發其想採用天婦羅的作法做出了炸牛排而大受歡迎,炸豬排也在那時隨之被延伸發展出來。

炸豬排的日文とんかつ的「かつ」象徵著勝利與成功的意思,於是乎日本人常常會在考試或是比賽之前來一份豬排飯期盼能夠因此帶來好的結果。

今天煮這一道豬排飯,也是希望未來的日子,各方面能夠順利成功,也分享給你。:)

份量
1 人份
時間
45 分鐘
食材
一塊
一顆
適量
適量
醃料
少許
少許
兩大匙
適量
  • 1
    用廚房紙巾稍微擦乾豬排上的水分。 炸豬排的選肉一般常見有里肌或是腰內肉,里肌肉具有嚼勁且富油花而腰內則相對於軟嫩,而今天我選擇的部分為里肌的部分(約2公分厚)。
  • 2
    用刀將劃線的部分切斷叫做斷筋,其作用是防止豬排因受熱而捲縮。
  • 3
    接著用叉子在豬排上戳洞,其目的是為了待會上醃料的時候能夠入味。
  • 4
    接著用肉鎚往外發散式的敲打豬排,目的讓肌纖維斷裂,使口感變得更柔嫩。如果沒有肉鎚的話可以用刀背或是酒瓶亦可。
  • 5
    把槌打完的豬排整一下形,均勻灑上白胡椒粉、鹽以及橄欖油並放置冷藏約半天時間醃漬。其中橄欖油有軟化肉質的作用,這邊為增加風味我加了兩顆大蒜。😋
  • 6
    接著開始過三關: 第一關是低筋麵粉 或 高筋麵粉 第二關是蛋(打散) 第三關是麵包粉 這種炸法稱為吉利炸
  • 7
    第一關 均勻灑上麵粉並把多餘的麵粉拍掉。 麵粉的選擇:如果今天的食材是新鮮未冷凍過的,請使用低筋麵粉;若是從冷凍庫拿出來解凍過後的,則是用高筋麵粉鎖住水分。 Sorry,漏拍這張照片所以用之前的照片代替,請多見諒😋
  • 8
    第二關 將豬排沾上蛋液。 蛋液的角色是除了再形成一層薄膜外也負責當黏著劑把抓麵衣。
  • 9
    最後一關用麵包粉包覆起來緊壓並等待三到五分鐘使其受潮,使麵衣確實黏著不掉落。 使用麵包粉當麵衣,取其特有的香味以及口感。
  • 10
    將油溫控制在160度,接著豬排放入鍋中油炸約三分鐘至三分半。其中約油炸到約一分半的時候翻面。
  • 11
    將豬排放至鐵盤上以直立的方式瀝油,接著升高油溫控制在180度左右,再將豬排放入炸鍋中炸約十到十五秒逼油後撈起再次瀝油並靜置三至五分鐘,即完成,
小撇步

1. 若你的食材是從冷凍庫拿出來的請勿直接用常溫解凍或沖水,快速降溫的情況下會讓大量的水分流失。最好的方法是冷凍放入冷藏慢慢地解凍。

2. 豬排醬我是用現成的,從大創購得。

FB: https://reurl.cc/5Kr77

2019/06/02 發表 1,149 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣