免揉歐式麵包(米麵包)

項春蘭
10 食譜 33 粉絲

食譜參考 https://icook.tw/recipes/228007
非常容易又簡單做的麵包,就算是第一次做麵包也能上手。這裡我調整了麵粉比例,加了約1/5的米穀粉,雖然沒有發的很高,但風味不減,一個值得天天為自己準備的食物。

食材

250 g
50 g
20~30 g
1/8 t
1/2 t
220 g
20 g
  • 將所有材料都分別準備好

    將所有材料都分別準備好

  • 先將所有乾性材料放入盆內,注意要分別放置。

    先將所有乾性材料放入盆內,注意要分別放置。

  • 放好後用刮刀混合在一起

    放好後用刮刀混合在一起

  • 將全部的油和一半的水放入伴一下,剩下的水分兩次倒進盆內再拌一拌,初步階段這樣就好了。

    將全部的油和一半的水放入伴一下,剩下的水分兩次倒進盆內再拌一拌,初步階段這樣就好了。

  • 附上一張真的不沾手的示意圖。

    附上一張真的不沾手的示意圖。

  • 弄濕棉布再擰乾,蓋在容器上,再用鍋蓋蓋起來,先放置一旁約一個小時,再放進冰箱冷藏約8~12小時。

    弄濕棉布再擰乾,蓋在容器上,再用鍋蓋蓋起來,先放置一旁約一個小時,再放進冰箱冷藏約8~12小時。

  • 12個小時後自冰箱取出麵糰,放置一旁約一個小時後自鍋裡倒出再整型。倒出麵糰前桌上和麵糰上要灑一些麵粉,手也沾一些麵粉防沾黏。
整形⋯⋯只要注意不要太用力,不要扯裂開麵糰,也不要揉太久,讓麵糰成團就好。
烤箱轉200度預熱5分鐘

    12個小時後自冰箱取出麵糰,放置一旁約一個小時後自鍋裡倒出再整型。倒出麵糰前桌上和麵糰上要灑一些麵粉,手也沾一些麵粉防沾黏。 整形⋯⋯只要注意不要太用力,不要扯裂開麵糰,也不要揉太久,讓麵糰成團就好。 烤箱轉200度預熱5分鐘

  • 用較利的刀子在麵糰表面劃線,再撒一些麵粉在上面,送進預熱好的烤箱200度烤40分鐘。

    用較利的刀子在麵糰表面劃線,再撒一些麵粉在上面,送進預熱好的烤箱200度烤40分鐘。

  • 烤好後放在蒸架上放涼,放涼之後再切片。
圖中有放了兩種不同餡料,一個是蒸熟的栗子南瓜,一個是屏東大武山出產的紅藜(要先煮個5分鐘放涼後再使用),都是友善耕種的好食材。

    烤好後放在蒸架上放涼,放涼之後再切片。 圖中有放了兩種不同餡料,一個是蒸熟的栗子南瓜,一個是屏東大武山出產的紅藜(要先煮個5分鐘放涼後再使用),都是友善耕種的好食材。

小撇步

米穀粉的份量還可以再增加一點,但基本上不要超過100克,多了口感會覺得硬了點。
為何要加米穀粉呢!是因為想試試米穀粉無麩質的特性,是否也可以做出不同的麵包料理,為家中有過敏體質的孩子增加健康的食物。
嗯!口感真的不錯,好吃喔!

1 萬 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
項春蘭
10 食譜 33 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜鍋 燉牛肉 脆皮燒肉 回鍋肉 紅燒獅子頭 馬鈴薯燉肉 潤餅 鹽水雞 新餐肉 鳳梨蝦球 蘿蔔糕 石斑魚 櫻花蝦 梅干扣肉 植物肉 雪q餅 薑母鴨 紅燒牛肉 糖醋排骨 砂鍋魚頭 麻油雞 滴雞精 鮭魚 滷豬腳 米餅 鱸魚 牛排 鳳梨 刈包 蒜頭雞湯 梅子酒 糖醋魚 新豬肉 東坡肉 紅燒肉 羊肉爐 蝦子 部隊鍋 米糕 蒜頭雞 滷味 豬腳 鴨賞 雞胸肉 紅豆湯 水餃 發糕 香菇雞湯 壽喜燒 桂圓紅棗茶