[四季江戶味之秋季料理]-南瓜菇蕈炊飯

194 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

暫居在北美的日子,當時序進入秋天,窗外的樹葉由綠轉黃,氣候也益發涼爽。運用當季時節的南瓜與菇蕈,搭配我們一家三口偏好的米食,炊上一鍋菇香四溢、黃甜誘人的熱氣騰騰南瓜菇蕈炊飯,彷彿把窗外秋景搬上餐桌,令人玩味!

食材

南瓜 380g
白米 3杯(量米杯)
金針菇 150g
鴻喜菇 150g
乾香菇(小) 6朵
大蒜 2瓣
無鹽奶油 1大匙
牛高湯 500ml
香菇水 100ml
調味料
清酒 1大匙
醬油 1大匙
白胡椒粉 適量
盛盤裝飾
蔥花 適量
  • 1 白米洗淨泡水30分鐘以上,料理前瀝乾備用。南瓜去籽去皮切小丁。大蒜切片。金針菇切除根部,撕開對切。鴻喜菇切除根部,掰成小朵。乾香菇泡軟切片,香菇水留著備用。
  • 2 鍋裡放入奶油,以小火融化後爆香蒜片。接著轉中火放入菇蕈類拌炒至香味溢出,加清酒略炒後再放入南瓜丁拌炒均勻。
  • 3 放入瀝乾的白米以及醬油、白胡椒粉,拌炒均勻後熄火。
  • 4 將步驟3的所有炒料一起倒入大同電鍋內鍋,再將牛高湯以及香菇水倒入,外鍋3格水(量米杯,份量外)蒸至開關跳起,不開蓋悶15分鐘。享用前以飯勺從底部往上拌勻即可。
贊助

小撇步

加入自製高湯(無鹽)的炊飯更添一份鮮味,若無高湯以冷開水替代亦可。以自家口味來說,1大匙醬油的調味剛剛好,若味道吃得重,可以增加醬油份量。
※原食譜網誌連結:http://www.wretch.cc/blog/sizuka69/27861324

2012/10/16 發表 6,162 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣