生酮版香草豆莢冰淇淋

小翎的生酮飲食實驗室
130 食譜 1,274 粉絲

描述

純正天然的冰淇淋其實是不需要多餘的添加物的,之所以要添加那麼多人工原料只是因為「天然材料的不足」。至於為什麼不足,有很多原因,最常見的就是降低成本。

本食譜用了7顆蛋黃,為什麼呢?因為需要大量的天然乳化劑-卵磷脂,想想看七顆蛋黃才能跟一大匙人工卵磷脂產生一樣的作用,我們平常到底都吃了些什麼呢⋯⋯

很值得的,試試看天然的材料,記得天然食材的美味,然後你就知道取捨了。

後記:夾進蛋糕捲更好吃!

份量

5 人份

時間

120 分鐘

食材

2 1/3杯
2/ 1/2杯
240克
少量
7個

步驟

  • 香草豆莢剖開,取出香草籽,放旁邊備用

    香草豆莢剖開,取出香草籽,放旁邊備用

  • 取一鍋,加進椰奶、椰子鮮奶油、120克的糖、適量鹽、刮下的香草籽和香草莢,攪拌均勻,中小火加熱,期間一直攪拌,直到沸騰。

    取一鍋,加進椰奶、椰子鮮奶油、120克的糖、適量鹽、刮下的香草籽和香草莢,攪拌均勻,中小火加熱,期間一直攪拌,直到沸騰。

  • 加熱過程

    加熱過程

  • 7個蛋黃加上120克的糖低速攪打直到變白切濃厚

    7個蛋黃加上120克的糖低速攪打直到變白切濃厚

  • 沸騰的椰奶混合液倒1/3入蛋黃/糖混合液中繼續攪打。混合均勻後,再倒入1/3椰奶混合液,攪拌均勻。

    沸騰的椰奶混合液倒1/3入蛋黃/糖混合液中繼續攪打。混合均勻後,再倒入1/3椰奶混合液,攪拌均勻。

  • 將步驟5的混合液倒回加熱鍋中,以小火加熱並用攪拌匙持續攪拌避免燒焦,直到呈現稍微濃稠,能覆蓋攪拌匙背面為止。
注意,此時的混合物不能煮沸,否則會變成蛋花湯。
ps:換個大鍋XD

    將步驟5的混合液倒回加熱鍋中,以小火加熱並用攪拌匙持續攪拌避免燒焦,直到呈現稍微濃稠,能覆蓋攪拌匙背面為止。 注意,此時的混合物不能煮沸,否則會變成蛋花湯。 ps:換個大鍋XD

  • 混合液放至室溫且放進冰箱冷藏2小時。

    混合液放至室溫且放進冰箱冷藏2小時。

  • 放進冰淇淋機冷凝內膽前先用濾網過濾,丟掉香草莢。

    放進冰淇淋機冷凝內膽前先用濾網過濾,丟掉香草莢。

  • 按下冰淇淋按鍵開始製作

    按下冰淇淋按鍵開始製作

  • 天然卵磷脂,作用跟人工添加物比起來毫不遜色

    天然卵磷脂,作用跟人工添加物比起來毫不遜色

  • 完成

    完成

1,551 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小翎的生酮飲食實驗室
130 食譜 1,274 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 鹽水雞 新餐肉 馬鈴薯燉肉 梅干扣肉 回鍋肉 蒜頭雞湯 鳳梨 蘿蔔糕 鮭魚 壽喜燒 新豬肉 鱸魚 糖醋魚 梅子酒 石斑魚 泡菜鍋 鳳梨蝦球 刈包 櫻花蝦 部隊鍋 雞胸肉 紅燒牛肉 鴨賞 米餅 蒜頭雞 滷味 紅豆湯 發糕 豬腳 植物肉 紅燒肉 蝦子 燉牛肉 麻油雞 雪q餅 糖醋排骨 東坡肉 香菇雞湯 紅燒獅子頭 桂圓紅棗茶 水餃 砂鍋魚頭 羊肉爐 滷豬腳 滴雞精 潤餅 薑母鴨 米糕 牛排