冰糖桂花蓮藕~年菜系列 藉由桂花的香氣,加上洛神花的微酸,讓這道甜點吃起來不甜膩且帶著微微的桂花香~

冰糖桂花蓮藕~年菜系列


收藏 32 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

藉由桂花的香氣,加上洛神花的微酸,讓這道甜點吃起來不甜膩且帶著微微的桂花香~

食材
帶土蓮藕(中段)
2斤半
長糯米
半斤
紅棗
15粒
乾桂花
1g
乾洛神花
6朵
冰糖
300g
二砂
300g
桂花醬
30g
10g
3000g
  • 1
    (1)長糯米洗淨,泡水2小時。 (2)蓮藕洗掉泥巴,把一頭稍為俢一下留蒂頭,另一頭切到洞洞處,切掉的蓋子要保留。然後刨掉皮,泡水一下防止便黑。
  • 2
    準備好配料
  • 3
    泡好的長糯米瀝乾,加入乾桂花一半量,拌勻
  • 4
    把拌好的步驟3塞入洞洞內,可以在桌上輕輕鎮一鎮、或用湯匙背面輕輕敲一下蓮藕側面,或用水淋入洞內,這三種方法都是要讓糯米可以塞進洞內底層。切記糯米塞8.5分滿就好,千萬不要塞滿,因為糯米煮了會膨脹。
  • 5
    塞好後,蓋上切掉的頭,用三支牙籤平均三處,斜斜插入固定
  • 6
    擺入陶鍋內,加入二砂、冰糖、桂花醬、乾洛神花、鹽(若桂花醬是鹹的,那鹽要酙酌)、水、剩下的乾桂花。
  • 7
    小火慢煮3-6小時(最少煮3小時) ps:熄火前半小時記得放入紅棗一起煮。
  • 8
    煮好即可切片上桌,旁邊或上面可以用一點裝飾品。或放上幾粒煮汁裡的紅棗
小撇步

(1)蓮藕要買帶土的,且最好是中段,孔洞會比較大,好塞糯米。
(2)煮的鍋子最好是陶鍋,不要用鐵鍋煮,容易氧化變黑。
(3)成品可以分裝冷藏保存約10天,不可以冷凍。剩餘的汁可以蜜芋頭或地瓜。
(4)使用長糯米會比較Q。

2019/01/17 發表 664 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問能用電鍋煮嗎?

a month ago
user_avatar
作者回應

最好不要,老方法是小火慢煮,味道會比較深層些。但是如果妳要用電鍋煮,我會建議:外鍋每次2杯水,煮3次,煮好後放涼,保鮮盒或真空連汁一起冷藏保存,至少可以放一週,最好不要放冷凍,蓮藕口感會變,較不好吃。
ps:甜度自行斟酌要不要稍為減糖。

a month ago