收藏 28 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

幼咪咪的筍乾加上肉燥的油香,搭配蒜末的香氣,讓人忍不住一口接一口⋯⋯此道料理是我的拿手菜之一
ps:今天作者使用的筍乾是客家人製作的半乾筍乾。此種作法也可以把筍乾換成市場賣的熟貴竹筍。

食材
筍乾(或熟貴竹筍)
1斤
肉燥(滷肉飯專用)
適量
大辣椒
1支
蒜頭
2大瓣
炒菜油
適量
看狀況
味素(亦可不加)
少許
  • 1
    (1)半乾筍乾浸泡水半小時,撈起,另外煮一鍋水,放入筍乾煮滾約3分鐘,撈起,用自來水冲洗乾淨,擰乾待用。 ps:如果是用熟貴竹筍則用手撕成自己喜歡的粗細,再用菜刀切段,約4~5公分長,然後用滾水煮3分鐘,撈起,沖洗乾淨再撈起待用。 (2)大辣椒切斜片 (3)蒜頭去皮切末 (4)滷肉飯專用肉燥
  • 2
    鍋內放入炒菜油,將蒜末炒金黃(要比一般炒菜的油量再多一點,因為筍類若不夠油不好吃,且較傷胃)此道料理蒜末也要多一點比較好吃。
  • 3
    蒜末金黃後再加入筍乾炒勻,隨後加入水半杯,肉燥,大辣椒,鹽(視狀況而定),味素少許提味(亦可不加)炒勻。
  • 4
    拌炒後即可起鍋。 ps:如果一餐吃不完,可以先裝一半出來,隔餐再加熱吃,更入味更好吃。
  • 5
    鍋內另一半量,當餐吃可以加入蒜苗拌炒後即可起鍋。加入蒜苗的炒筍乾料理,味道非常地好。 ps:建議當餐吃的再加蒜苗炒,因為若沒吃完,隔餐加熱後蒜苗會變黃且破壞味道。
  • 6
    此為:熟貴竹筍
小撇步

(1)不管是筍乾或貴竹筍都建議要先用步驟1的水煮,洗淨好後再料理。
(2)滷肉肉燥最好要含有油,醬油和肉末比較好吃。紅燒肉的醬汁也行,若家中沒有滷肉也可以去向賣滷肉飯的店家買一大瓢,作者今天的肉燥是向金仙魚丸店買的。若都沒有,也可以用少許蠔油,主要要讓此道料理看起來有點微微褐色,但不要太深,視覺效果更好。
(3)宴客時可以把做好的步驟4擺在蹄膀旁邊。
(4)做好的步驟5可以淋在白飯上⋯非常的好吃。

2018/12/20 發表 1,007 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣