收藏 218 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

高麗菜盛產期,拿來包水餃最搭了!水餃皮可以到市場買,或者製麵場也有在賣,水餃要皮薄大餡才好吃,所以我選大張的水餃皮,也比較好包。基礎內餡再加入脫水好的蔬菜,就能完成水餃餡了!快來消滅高麗菜吧!

份量
3 人份
時間
120 分鐘
食材
高麗菜
1/4顆
豬絞肉(胛心肉)
1斤
3.5匙
1大匙
薑泥
1大匙
1小碗
蠔油
1大匙
紹興酒或米酒
2.5瓶蓋
香油
2匙
白胡椒粉
少許
水餃皮(大張)
50張
  • 1
    基礎肉餡 1台斤的豬絞肉(胛心肉不加皮),鹽1.5匙,同方向用飯匙或筷子攪拌豬絞肉,攪拌到肉有出筋。
  • 2
    放入糖1匙(有味精或鰹魚粉的話再放1匙,沒有就不用放),醬油或蠔油1匙,紹興或米酒2.5瓶蓋。(酒是去腥用的,不用放多),加完調味後,再攪拌豬肉,攪拌到黏稠出筋。
  • 3
    蔥末(約1碗)先和香油(1匙)攪拌均勻,避免放入肉餡後會出水。
  • 4
    放薑末約1大匙、攪拌好香油的蔥末、白胡椒粉少許,再1匙的香油,將肉餡攪拌均勻即可。
  • 5
    準備高麗菜(可以先準備菜,等待出水的時間就能做基礎肉餡) 將1/4顆高麗菜切碎(切絲也可以)洗淨瀝乾水分,加2匙鹽,用手攪拌高麗菜,再搓揉高麗菜(要揉到鹽吃進菜裡面),放置30分鐘出水。30分鐘後,用水沖洗一下,把鹽分洗掉一些,再用手壓乾高麗菜。(一定要用力壓乾,不然肉餡太水很難包,口感也不好)
  • 6
    把壓乾的高麗菜放入基礎肉餡內,攪拌均勻,就可以包水餃了。水餃皮我選擇大張的來包,肉餡放置中心,上圍沾少許水,對折後中心點捏緊,再從旁邊折水餃皮,封口一定要捏緊。
小撇步

剛開始包水餃要注意內餡不用太多,否則要折水餃皮的時候會不好折。

每張皮要放餡之前,可以拉一下皮,這樣煮出來的水餃會很紮實又漂亮。(不用拉的太多)

2018/12/10 發表 5,762 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣