麻油雞高麗菜飯【萬用鍋版】 天氣一冷,就想起麻油香。用帶骨雞腿來做麻油雞飯,雞肉跟雞骨味道全滲進去飯裡,真是特別香啊。甜甜的高麗菜,加上最近很紅很可愛脆脆的松本茸菇,今天下班經過超市...

麻油雞高麗菜飯【萬用鍋版】


收藏 659 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

天氣一冷,就想起麻油香。用帶骨雞腿來做麻油雞飯,雞肉跟雞骨味道全滲進去飯裡,真是特別香啊。甜甜的高麗菜,加上最近很紅很可愛脆脆的松本茸菇,今天下班經過超市把材料帶回家,全部丟進萬用鍋裡一鍵便完成!
FB> https://www.facebook.com/jj5colorkitchen/

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
白米(量米杯)
2杯
雞腿(塊)
350克
高麗菜
200克
松本茸菇(或其他新鮮菌菇)
80克
老薑(薄片)
10片
枸杞
1茶匙
黑麻油
2湯匙
米酒
50ml
水或高湯
250ml
3/4茶匙
  • 1
    準備材料及智慧萬用鍋HD2141(或HD2143/HD2195)。 白米洗淨瀝乾。菇切薄片。高麗菜撕成塊狀,洗淨瀝乾 。
  • 2
    內鍋下麻油1/2湯匙, 選「烤肉」模式及 「開始烹調」, 煸薑片至微捲。
  • 3
    選擇「烤雞」模式按「開始烹飪」,將薑片到撥一旁,加麻油1/2湯匙,放入菇片煎至釋出水份及兩面微焦後,取出薑片及菇片。
  • 4
    加麻油1湯匙,雞皮朝下放入雞腿,肉轉白下米酒。
  • 5
    待酒精揮發,放入高麗菜炒軟,將菇片及薑片回鍋,倒進白米及鹽拌均勻。
  • 6
    加水拌勻,將所有材料壓在水的下面。合蓋上鎖,按「米飯」模式 及「開始烹調」鍵。
  • 7
    烹飪完成提示聲響起,按「保溫/取銷」,解鎖開蓋,拌入泡軟的枸杞,可加適量鹽巴調味,把飯翻鬆,合蓋燜5分鐘便可盛碗 。
小撇步

1. 喜歡更濃的米酒香,可以將一半的水量以米酒代替。
2. 薑片儘量切薄,可縮短煸的時間,薑香更快釋放。
3. 有些菇裡面的水份帶有不討喜的霉味,待綜合菇裡的水份遇熱排出後,再炒至菇水蒸發,便能去掉霉味。

2018/12/01 發表 1.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

萬用鍋的雙重控溫技術有助雞肉跟高麗菜釋放本身的味道,甜味更突出。

2 months ago
user_avatar

煮起來甜甜的耶!好好吃😋不知道是什麼東西的甜味?

2 months ago