紅豆鬆糕

Abby Feng
503 食譜 2,653 粉絲

描述

熱騰騰又鬆軟Q彈的中式點心,搭配熱茶超對味~

份量

6 人份

步驟

  • 備好食材:紅棗洗淨拭乾後切半去籽、蜜紅豆作法可參考:https://icook.tw/recipes/93837。

    備好食材:紅棗洗淨拭乾後切半去籽、蜜紅豆作法可參考:https://icook.tw/recipes/93837。

  • 在來米粉、糯米粉、純糖粉混勻後,加入鮮奶拌成有點濕潤的碎塊狀,再用手將碎塊搓散開。

    在來米粉、糯米粉、純糖粉混勻後,加入鮮奶拌成有點濕潤的碎塊狀,再用手將碎塊搓散開。

  • 將步驟2過篩,用湯匙輔助慢慢壓過篩網成細緻的粉狀。(這部分需點耐心做)

    將步驟2過篩,用湯匙輔助慢慢壓過篩網成細緻的粉狀。(這部分需點耐心做)

  • 6吋分離圓模的底部拿開不使用,舖上烘焙布。(底部不用,蒸的時候較透氣,熱氣比較容易上來,糕底較不易濕軟)

    6吋分離圓模的底部拿開不使用,舖上烘焙布。(底部不用,蒸的時候較透氣,熱氣比較容易上來,糕底較不易濕軟)

  • 紅豆沙用保鮮膜或塑膠袋壓成圓扁平狀(和圓模差不多尺寸)。

    紅豆沙用保鮮膜或塑膠袋壓成圓扁平狀(和圓模差不多尺寸)。

  • 過篩後的粉先倒一半在圓模底部,用刮刀或湯匙在表面輕輕抹平整,勿壓。

    過篩後的粉先倒一半在圓模底部,用刮刀或湯匙在表面輕輕抹平整,勿壓。

  • 放上紅豆沙。

    放上紅豆沙。

  • 再將剩下的粉倒入,並用刮刀或湯匙在表面輕輕抹平整,勿擠壓。

    再將剩下的粉倒入,並用刮刀或湯匙在表面輕輕抹平整,勿擠壓。

  • 表面舖放切半去籽的紅棗或其它果乾後(也可省略完全都不舖放),放入蒸籠裡用中大火蒸35分鐘。
若用電鍋蒸,則外鍋放2杯水,蒸架要有點高度不要離水太近。

    表面舖放切半去籽的紅棗或其它果乾後(也可省略完全都不舖放),放入蒸籠裡用中大火蒸35分鐘。 若用電鍋蒸,則外鍋放2杯水,蒸架要有點高度不要離水太近。

  • 蒸好後即可取出,移開烘焙布,切塊食用。
鬆糕一定要趁溫熱食用才好吃哦~

    蒸好後即可取出,移開烘焙布,切塊食用。 鬆糕一定要趁溫熱食用才好吃哦~

小撇步

*未食完可密封冷藏,但冷藏後會變硬,故再食用前請電鍋回蒸2~3分鐘即可。
*千萬不可用微波方式加熱,水份會被抽乾變更硬而難以食用。
*在來米粉和糯米粉的比例可自行調整,喜歡鬆就提高在來米粉的量;喜歡Q軟就提高糯米粉的量。

1.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Abby Feng 503 食譜 2,653 粉絲

簡單做~簡單吃~簡單的幸福~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • Katecake
    Katecake

    請問烘培布可用烘培紙代替嗎

    可以的!

  • sandy
    sandy

    請問將材料全部鋪好後的成品高度大約是幾公分? 我的8吋圓模高度是8公分,如果將材料份量X2倍,這樣會不會太多? 謝謝!

    我的模是6.5cm高,所以才保守X1.8,不是X2。 其實不一定要同模高,扁一點也很讚…扁一點就X1.5就好…

  • sandy
    sandy

    請問這個配方使用的6吋圓模,高度是大約是幾公分? 還有..將材料全部鋪好後的成品高度又大約是幾公分? 因為我的圓模是8吋,我要把材料換算成8吋的份量,謝謝!

    6”換8”就所有食材X1.8倍。

網友都在看

大家都在查

起司鍋 鮮奶油 薑母鴨 麵疙撘 氣炸鍋 白蘿蔔 娃娃菜 鱸魚湯 餅乾 南瓜饅頭 山藥排骨湯 蛋糕 泡菜煎餅 麻婆豆腐 吐司 雞胸肉 麻油 電鍋 三杯杏鮑菇 四季豆 生菜沙拉 羊肉爐 巫婆手指餅乾 松阪豬 酸菜白肉鍋 吻仔魚 綠花椰菜 磅蛋糕 三杯雞 豬肝湯 雞蛋豆腐 芋頭 包子 白菜 回鍋肉 芥菜 萬聖節餅乾 紅蘿蔔 地瓜球 早餐 螞蟻上樹 螃蟹 高麗菜 藥燉排骨 臭臭鍋 苦瓜排骨湯 雞湯 家常菜