【擺浪饕餮】南瓜小米嘟倫(磯邊燒口味)

587 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

小米中國古稱稷或粟,是各原住民族共同的傳統主食,富含維生素、蛋白質,纖維素僅低於燕麥而接近糙米,營養價值高又很健康喔~
磯邊燒海苔的海潮味和照燒醬甜甜鹹鹹的味道,襯托出小米與南瓜的香甜。dulun(嘟倫)就是阿美族語麻糬的意思,軟滑QQ口感,一口一個嘟嘟好:D

食材

小米(糯性) 150g
南瓜(去皮去籽) 250g
水(外鍋) 510cc(3杯)
海苔(味付)  1包
芝麻 少許(裝飾用)
照燒醬
醬油 2小匙(10cc)
味霖 2小匙(10cc)
  • 1小米洗淨,大碗舖上濕布放上瀝乾的小米,電鍋外鍋水510cc(3杯)將小米蒸軟,跳起後悶20分鐘。
  • 2南瓜切薄片進烤箱烤25分鐘,用牙籤刺最厚的地方確認是否熟透。
  • 3蒸好的小米混入南瓜放進鋼盆或厚的大碗中,用桿麵棍杵搗。旁邊備一小杯水(份量外),小米糰會黏棍子時就沾一下水,並用棍子翻動小米糰使其混合均勻。當小米糰幾乎看不出米粒時,手沾水將其揉成一口大小。
  • 4海苔剪成小正方形放上小米糰,用烤箱烤3~5分鐘,放在另一片小正方形海苔上,塗上混合好的照燒醬,灑上芝麻,完成。
贊助

小撇步

哪裡買:
小米分糯性(黏性)與非糯性,是各原住民族共同的傳統主食,原本部落小米園幾乎消失殆盡,十多年前逐漸恢復小米的耕作;近年漸漸可買到台灣本產、又香又Q的小米。我們便是在台東太麻里拉勞蘭小米工坊購買的,連絡電話089-782547

料理撇步:
可以一次多做一些南瓜小米嘟倫冰在冷凍庫(平盤上舖保鮮膜噴水,放上剛做好的南瓜小米嘟倫冷凍,待定型後再集中放在保鮮保鮮盒裡),要吃時就很方便了。

2012/08/20 發表 1.9 萬 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問烤箱溫度是幾度?
謝謝

5 年前