Q梅

愛料理官方品牌廚房
494 食譜 2.2 萬 粉絲

描述

待梅子成熟時,就可以動手來醃製肉質厚實、Q彈美味的Q梅囉!

食材

步驟

  • 將去完蒂頭的梅子放在布上。

    將去完蒂頭的梅子放在布上。

  • 殺青:用鹽巴大力搓揉梅子,去除苦澀味。 殺青完成的梅子:顏色更深、表面出水、果肉有點軟化。

    殺青:用鹽巴大力搓揉梅子,去除苦澀味。 殺青完成的梅子:顏色更深、表面出水、果肉有點軟化。

  • 用水將殺青完成的梅子表面鹽巴清洗掉,放置盤中自然風乾。

    用水將殺青完成的梅子表面鹽巴清洗掉,放置盤中自然風乾。

  • 待梅子風乾後,使用刀子在表層劃兩刀。

    待梅子風乾後,使用刀子在表層劃兩刀。

  • 取一個乾淨的容器,將梅子置入容器中,以一層梅子、一層二砂糖,層層堆疊至放滿,即可蓋上瓶蓋,醃製3~4天。
(容器需先消毒待完全乾燥後再把梅子放進去)

    取一個乾淨的容器,將梅子置入容器中,以一層梅子、一層二砂糖,層層堆疊至放滿,即可蓋上瓶蓋,醃製3~4天。 (容器需先消毒待完全乾燥後再把梅子放進去)

  • 取出罐中的梅子,淨空容器後,同樣以一層梅子、一層二砂糖,層層堆疊至放滿,即可蓋上瓶蓋,此動作需重複至梅肉緊縮後,不需換糖,以同個罐子放置陰涼處保存,醃製六個月,讓梅子的澀味被去掉就完成囉~
(換糖時倒出來的梅子汁可留下來沖泡為飲料喔)

    取出罐中的梅子,淨空容器後,同樣以一層梅子、一層二砂糖,層層堆疊至放滿,即可蓋上瓶蓋,此動作需重複至梅肉緊縮後,不需換糖,以同個罐子放置陰涼處保存,醃製六個月,讓梅子的澀味被去掉就完成囉~ (換糖時倒出來的梅子汁可留下來沖泡為飲料喔)

小撇步

*Q梅為越陳越香,但食用時需使用乾淨、乾燥的餐具來取出梅子喔!
*放陰涼處保存即可,不需冷藏!

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
愛料理官方品牌廚房 494 食譜 2.2 萬 粉絲

愛料理官方帳號,歡迎訂閱成為粉絲,隨時接收最新活動消息與精選美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 劉沛璇
    劉沛璇

    請問梅子要清洗嗎

網友都在看

大家都在查

油菜 奶油白菜 甜點 巧克力蛋糕 便當 燒餅 中式早餐 粉蒸排骨 壽喜燒 黑糖薑茶 滷肉 蛋塔 健康餐 越南料理 香蕉煎餅 素食便當 榨菜 豬油拌飯 蜂蜜蛋糕 陽春麵 年菜 牛排 酸菜魚 日本料理 壽司 蘿蔔糕 泰式酸辣醬 蒸蛋 泡菜鍋 韓式烤肉 餅乾 歐姆蛋 午餐 鹼粽 檸檬塔 韓式料理 麻婆豆腐 鰻魚飯 麻油雞 韓式 柴魚高湯 羊肉 饅頭 川菜 紅豆紫米 蛋炒飯 咖哩 番茄義大利麵 味醂 大阪燒