Q梅

愛料理官方品牌廚房
489 食譜 2 萬 粉絲

描述

待梅子成熟時,就可以動手來醃製肉質厚實、Q彈美味的Q梅囉!

食材

400克
適量
適量

步驟

  • 將去完蒂頭的梅子放在布上。

    將去完蒂頭的梅子放在布上。

  • 殺青:用鹽巴大力搓揉梅子,去除苦澀味。 殺青完成的梅子:顏色更深、表面出水、果肉有點軟化。

    殺青:用鹽巴大力搓揉梅子,去除苦澀味。 殺青完成的梅子:顏色更深、表面出水、果肉有點軟化。

  • 用水將殺青完成的梅子表面鹽巴清洗掉,放置盤中自然風乾。

    用水將殺青完成的梅子表面鹽巴清洗掉,放置盤中自然風乾。

  • 待梅子風乾後,使用刀子在表層劃兩刀。

    待梅子風乾後,使用刀子在表層劃兩刀。

  • 取一個乾淨的容器,將梅子置入容器中,以一層梅子、一層二砂糖,層層堆疊至放滿,即可蓋上瓶蓋,醃製3~4天。
(容器需先消毒待完全乾燥後再把梅子放進去)

    取一個乾淨的容器,將梅子置入容器中,以一層梅子、一層二砂糖,層層堆疊至放滿,即可蓋上瓶蓋,醃製3~4天。 (容器需先消毒待完全乾燥後再把梅子放進去)

  • 取出罐中的梅子,淨空容器後,同樣以一層梅子、一層二砂糖,層層堆疊至放滿,即可蓋上瓶蓋,此動作需重複至梅肉緊縮後,不需換糖,以同個罐子放置陰涼處保存,醃製六個月,讓梅子的澀味被去掉就完成囉~
(換糖時倒出來的梅子汁可留下來沖泡為飲料喔)

    取出罐中的梅子,淨空容器後,同樣以一層梅子、一層二砂糖,層層堆疊至放滿,即可蓋上瓶蓋,此動作需重複至梅肉緊縮後,不需換糖,以同個罐子放置陰涼處保存,醃製六個月,讓梅子的澀味被去掉就完成囉~ (換糖時倒出來的梅子汁可留下來沖泡為飲料喔)

小撇步

*Q梅為越陳越香,但食用時需使用乾淨、乾燥的餐具來取出梅子喔!
*放陰涼處保存即可,不需冷藏!

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
愛料理官方品牌廚房 489 食譜 2 萬 粉絲

愛料理官方帳號,歡迎訂閱成為粉絲,隨時接收最新活動消息與精選美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

酪梨 肉包 秋葵 地瓜 金針菇 洋蔥 脆皮燒肉 氣炸鍋 水餃 糖醋魚 烤肉 苦瓜 蝦子 滷味 麻婆豆腐 絲瓜 鱸魚 家常菜 滷豬腳 雪q餅 烤肉 青椒 小黃瓜 韭菜 烤肉 芋頭酥 茄子 冬瓜 餅乾 奶酪 蛋黃酥 鳳梨蝦球 電鍋 蚵仔 鹽水雞 馬鈴薯燉肉 肉包 壽喜燒 電鍋 早餐 豆腐 杏鮑菇 糖醋排骨 南瓜 古早味蛋糕 燉牛肉 鮭魚 蛋炒飯 櫛瓜 雞胸肉 桂圓紅棗茶