芒果巧克力慕斯蛋糕


收藏 292 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

愛文芒果的季節~香甜的愛文芒果最適合拿來做慕斯~
由巧克力戚風蛋糕體、苦甜巧克力慕斯層、芒果慕斯和最上層芒果凍所組合而成的多層次口感,中間還淋上芒果泥和新鮮芒果丁,是甜品中的夢幻享受~~
冰冰涼涼好適合最近炎熱的天氣~~
來一場屬於媽咪們的午茶約會吧~🍰☕️

熱量
食材
慕斯模
8寸
戚風蛋糕體
蛋黃
4顆
上白糖
15克
植物油
30克
牛奶
50克
低筋麵粉
75克
法芙娜可可粉
10克
蛋白霜
冷藏蛋白
4顆
上白糖
40克
檸檬汁(可省略)
1大匙
巧克力慕斯層
Isigny鮮奶油
90克
烘焙全脂奶粉
45克
調溫苦甜鈕釦巧克力65%)
70克
吉利丁片
7.5克
Isigny鮮奶油
180克
上白糖
30克
芒果慕斯層
芒果泥
200克
吉利丁片
7.5克
Isigny鮮奶油
200克
上白糖
20克
夾層芒果流心
芒果泥
約150克
芒果切丁
約150克
表層芒果果凍
芒果泥
150克
吉利丁
6.5克
上白糖
20克
檸檬汁
1大匙
看全部食材
  • 1
    慕斯蛋糕體我喜歡用做戚風蛋糕捲的作法~口感細緻,且很容易上手~ 巧克力戚風蛋糕體作法: 準備工作: 1. 首先將烘焙紙鋪烤盤上,我的烤盤是三能28*43公分方型盤。 2. 低筋麵粉和可可粉過篩備好 3. 蛋白需用冷藏冰的
  • 2
    蛋黃糊:將蛋黃和砂糖放一起攪拌均勻,依序將植物油-牛奶分別攪拌融合均勻,最後將過篩粉類倒入,輕輕的攪拌至無粉粒狀態放一旁備用。 蛋黃糊準備好後,打開烤箱預熱170度(我的烤箱沒有上下火)
  • 3
    打蛋白霜: 1. 將蛋白從冷藏拿出來打至粗泡沫,加入檸檬汁,再分三次加入砂糖打至乾性發泡。 2. 將打發好1/3蛋白霜挖至可可麵糊內,輕柔拌勻,速度要快,避免過度攪拌造成消泡。 3. 然後將拌好的可可麵糊全部倒回去剩下的蛋白霜內,快速的攪拌均勻。 4.將完成蛋糕麵糊倒入烤盤均勻的抹平,震出大氣泡。
  • 4
    1. 170度烤10分鐘,將烤盤調頭,再烤10分鐘,最後降溫160度烤3分鐘。(我的烤箱溫度偏高,可依照不同烤箱溫度做調整) 2. 拿出蛋糕放網架上散熱,放涼備用。 (這次沒有拍到巧克力戚風照片,先暫時用原味的代替)
  • 5
    慕斯蛋糕準備工作: 1. 用8寸慕斯模切出一片圓形蛋糕體,置放於慕斯圈底層備用。(這次沒有拍到巧克力戚風照片,先暫時用原味的代替) 2. 新鮮芒果切好,500g打泥,150g切丁備用。
  • 6
    [巧克力慕斯- 巧克力糊] 1. 先將吉利丁片7.5g用冰水泡軟 2. 鮮奶油90g,烘焙全脂奶粉45g,苦甜巧克力70g放入水晶碗內,隔水加熱(溫度上升至40-50度即可關火,攪拌至鈕釦巧克力完全融合至滑順),再加入已軟化吉利丁,放旁邊備用。
  • 7
    [巧克力慕斯- 鮮奶油] 鮮奶油加入砂糖,用打蛋器打到約七分發(還會流動狀態)。
  • 8
    [巧克力慕斯-組裝] 將巧克力糊分三次與鮮奶油混合均勻,倒入鋪有巧克力戚風蛋糕體的慕斯模中。送「冷凍」40分鐘。 接下來準備做芒果慕斯
  • 9
    [芒果慕斯- 芒果泥+鮮奶油] 1. 先將吉利丁片7.5g用冰水泡軟 2. 芒果泥加熱至40-50度關火,加入已軟化吉利丁,攪拌至看不見吉利丁,放涼旁邊備用。 3. 鮮奶油加入砂糖,用打蛋器打到約七分發(還會流動狀態)。 4. 將芒果泥分三次與鮮奶油攪拌均勻,就完成芒果慕斯囉~
  • 10
    [芒果流心+芒果丁+芒果慕斯組裝] 1. 將150g芒果丁沿著慕斯模周圍放置,建議不要放太擠,要讓慕斯填到芒果丁縫隙,切的時候芒果才不會散開掉出來~ 2. 中間再倒入芒果泥(喜歡切開來要有芒果流出來,可以再增加50~100g的芒果泥)。 3. 最後倒入攪拌好的芒果慕斯,放入冰箱冷藏至少4小時。
  • 11
    [表層芒果果凍] 1. 先將吉利丁片6g用冰水泡軟 2. 芒果泥加熱至40-50度關火,加入檸檬汁及砂糖,最後加入已軟化吉利丁,攪拌至看不見吉利丁。 3. 然後將放涼的芒果泥倒入芒果慕斯上層,再放回冰箱冷藏至少4小時,如果可以隔夜會更好喔~
  • 12
    最後芒果切片備用,排列成芒果花~灑上漂亮的珍珠糖珠裝飾。 也可以用鮮奶油打發後擠花裝飾喔~
  • 13
    用慕斯模的好處是好脫模,只要用熱毛巾包覆著慕斯模10秒,或用吹風機吹就可以輕鬆脫模~不需要用脫模刀。 噹!噹!噹~~花了一個晚上等待完成的成品,真的很令人賞心悅目呢~~^^
  • 14
    四層的芒果巧克力慕斯蛋糕,切開斷面照更誘人~~每一層都吃的到不一樣的口感~
小撇步

1. 此配方適用8寸慕斯模。

2. 打發鮮奶油時下面要隔著冰塊冰水。

3. 巧克力糊和芒果泥都要放涼再與鮮奶油混合,比較不會讓鮮奶油消泡。

3. 切慕斯蛋糕時,刀子一定要用熱水沖過,擦乾再切,才會平整漂亮,每切一次就要重複用熱水燙過擦乾再切。

2018/05/21 發表 6,022 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好厲害!!!

5 months ago