薑拌蓮藕

214 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

夏天裡待在悶熱的廚房是件辛苦的事,所以涼拌菜是最快速又美味的料理方式,搭配嫩薑拌營養價值極高的蓮藕,酸酸甜甜的滋味,大人小孩都喜歡...還可去去體內的寒氣喔!
蓮藕-對於肝病、便秘等虛弱之症的人十分有益。豐富的單寧酸具有收縮血管及止血的作用,對於有瘀血或出血病症的人非常適宜,尤其以藕節部分單寧酸之含量最多,藕節也被運用於中藥材之中。另外藕節也含有降膽固醇和血糖值,預防高血壓與糖尿病的作用。

食材

蓮藕 一支
嫩薑 一塊
辣椒 半根
白醋 3大匙
3大匙
淡醬油 2大匙
香油 2大匙
1小匙
黑胡椒粒(可有可無) 1小匙
味碄 1大匙
  • 1 蓮藕買嫩一點的纖維比較少,蓮藕洗淨切薄片,川燙3分鐘即可,太久就會鬆軟不夠脆口.. 泡入冷開水中冷卻備用
  • 2 嫩薑切末,喜歡吃嫩薑者可切薄片
  • 3 將所有調味料和嫩薑,蓮藕拌勻即可, 置於冰箱冷藏入味後即可食用 冰冰涼涼清爽可口
贊助

小撇步

生藕節性寒,脾胃虛寒之人慎食、女性經期與寒性痛經者忌用。婦女產後忌生冷,唯不忌蓮藕,因其可消瘀血之故,但不宜過早食用,約等一到兩週較為恰當。烹煮蓮藕時忌用鐵器,以免食物發黑。

2012/08/13 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣