金黃香酥川味椒麻雞腿排

滿分人妻Coya的假日料理
61 食譜 4,258 粉絲

免沾麵粉、也不用小火煎到天荒地老,只需要拿捏好火侯大小和時間,就能煎出金黃酥脆的雞腿排,咬一口還很多汁!現在總算能每次都端出美味料理啦~
滿分人妻 Coya's Holiday Lunch
https://www.facebook.com/coyalunch

份量
2 人份

食材

材料
1/4小匙
少許
1大匙
適量(非醃料)
醬汁
2大匙
4大匙
1大匙
0.5~1大匙
2小匙
1小匙
  • 去骨肉雞腿洗淨擦乾,在背面直、橫各輕劃幾刀,除了斷筋也可以讓待會乾煎時內部更容易熟透,然後我會在肉特別厚的地方用45度角斜切劃開但是不要切斷,讓肉可以像“看書翻頁”的狀態掀開(煎的時候也要記得掀開煎)。

    去骨肉雞腿洗淨擦乾,在背面直、橫各輕劃幾刀,除了斷筋也可以讓待會乾煎時內部更容易熟透,然後我會在肉特別厚的地方用45度角斜切劃開但是不要切斷,讓肉可以像“看書翻頁”的狀態掀開(煎的時候也要記得掀開煎)。

  • 用1/4小匙的鹽巴、1大匙米酒和少許胡椒粉抓醃,然後密封至少1小時,夏天需冷藏,後續下鍋前需將雞腿取出稍微退冰至室內溫度。

    用1/4小匙的鹽巴、1大匙米酒和少許胡椒粉抓醃,然後密封至少1小時,夏天需冷藏,後續下鍋前需將雞腿取出稍微退冰至室內溫度。

  • 接著先來調配等一下要淋在雞腿上的醬汁,建議先嘗試看看我的食譜配方,要是想要加強甜度、酸度、鹹或辣度等等的,這些都可以自行再做調整。

    接著先來調配等一下要淋在雞腿上的醬汁,建議先嘗試看看我的食譜配方,要是想要加強甜度、酸度、鹹或辣度等等的,這些都可以自行再做調整。

  • 先開中火將鍋子空鍋熱1分鐘,然後轉中小火將雞皮朝下乾煎5分鐘,雞皮一遇熱馬上就能逼出油脂。

    先開中火將鍋子空鍋熱1分鐘,然後轉中小火將雞皮朝下乾煎5分鐘,雞皮一遇熱馬上就能逼出油脂。

  • 接著將火開稍大一點、改成中火續煎3分鐘(因為每個人家裡的火侯不同,中途可以翻起來確認雞皮狀態)。

    接著將火開稍大一點、改成中火續煎3分鐘(因為每個人家裡的火侯不同,中途可以翻起來確認雞皮狀態)。

  • 雞皮呈現漂亮的金黃色!用鍋鏟或夾子輕輕刮,感覺到脆度就可以翻面囉!翻面後轉中小火煎2分鐘,接著改成中火再續煎1.5分鐘。

    雞皮呈現漂亮的金黃色!用鍋鏟或夾子輕輕刮,感覺到脆度就可以翻面囉!翻面後轉中小火煎2分鐘,接著改成中火再續煎1.5分鐘。

  • 翻回來檢查一下,顏色如照片中金黃、並且用筷子試熟度,能輕易穿過雞腿肉就是完成了!

    翻回來檢查一下,顏色如照片中金黃、並且用筷子試熟度,能輕易穿過雞腿肉就是完成了!

  • 我會建議關火後把雞肉先盛起來(雞皮朝上不要悶在下面貼著鍋子或盤子唷),或是整個鍋子離火3分鐘,讓雞腿稍微降溫才切開,肉汁才不會一下子流失掉。

    我會建議關火後把雞肉先盛起來(雞皮朝上不要悶在下面貼著鍋子或盤子唷),或是整個鍋子離火3分鐘,讓雞腿稍微降溫才切開,肉汁才不會一下子流失掉。

  • 這時候的雞腿已經好吃到不行,雞皮酥又脆!灑些蒙特屢雞肉香料或是孜然就無敵了,但是今天要示範淋上川味醬汁,可以讓你在家也有上餐館般的口福^^

    這時候的雞腿已經好吃到不行,雞皮酥又脆!灑些蒙特屢雞肉香料或是孜然就無敵了,但是今天要示範淋上川味醬汁,可以讓你在家也有上餐館般的口福^^

  • 平均分配稍早調好的醬汁後,可以再灑上一點點花椒粉,讓雞腿吃起來帶點麻味;建議將花椒粉過篩,這樣口感會像胡椒粉末那樣細細的、沒有粗粗的渣渣比較好。

    平均分配稍早調好的醬汁後,可以再灑上一點點花椒粉,讓雞腿吃起來帶點麻味;建議將花椒粉過篩,這樣口感會像胡椒粉末那樣細細的、沒有粗粗的渣渣比較好。

  • 趁熱享用!外皮黃金酥脆、雞腿肉多汁軟嫩不乾柴,完勝鐵板燒師父啊!

    趁熱享用!外皮黃金酥脆、雞腿肉多汁軟嫩不乾柴,完勝鐵板燒師父啊!

  • 最近開了食物攝影課,有興趣可以參考部落格介紹頁面唷 https://www.coya.tw/other-category/food-photography/2486

    最近開了食物攝影課,有興趣可以參考部落格介紹頁面唷 https://www.coya.tw/other-category/food-photography/2486

小撇步

*煎的時候火侯先小一點,中途再轉大一點,是外酥內軟的關鍵。
食譜原文(含影片示範):
https://www.coya.tw/recipe/meat/1767
不重複的菜色總覽:
https://www.coya.tw/holiday-dishes/

2 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
滿分人妻Coya的假日料理
61 食譜 4,258 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 陳怡婷

    陳怡婷

    是烏醋

  • Jia Jia

    Jia Jia

    請問鎮江香醋是?

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 滷味 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 鳳梨 香菇雞湯 泡菜鍋 紅燒牛肉 紅豆湯 梅干扣肉 部隊鍋 米餅 燉牛肉 蒜頭雞湯 鹽水雞 桂圓紅棗茶 壽喜燒 東坡肉 糖醋魚 蝦子 米糕 雞胸肉 新豬肉 櫻花蝦 回鍋肉 豬腳 麻油雞 鴨賞 紅燒肉 滷豬腳 鱸魚 石斑魚 薑母鴨 紅燒獅子頭 水餃 鮭魚 發糕 梅子酒 潤餅 鳳梨蝦球 滴雞精 蒜頭雞 牛排 馬鈴薯燉肉 蘿蔔糕 刈包 雪q餅 新餐肉 糖醋排骨 植物肉